Научись у святого

• Книга: Великомученик и целитель Пантелеимон
  • Автор книги: Судакова Ирина

Каждому человеку Господь даёт разные таланты, каждый человек уникален: кто-то красиво поёт, кто-то пишет картины, кто-то лечит людей, кто-то виртуозно играет на скрипке, кто-то сочиняет стихи, у кого-то дар учить детей... Очень важно, как человек использует свой талант, ведь в соответствии с известной Евангельской притчей, всем нам придется отвечать за данные нам таланты перед Богом. В издательстве «Вольный странник» была разработана серия «Жизнь как пример», с помощью которой юные читатели смогут познакомиться со святыми, которые приумножили таланты, данные им от Бога, и решите - сможете ли вы чему-то научиться у них? Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очередную книгу из этой серии

1. В этой книге повествуется о жизни юного Пантелеимона, который с помощью Божией исцелял всех приходящих к нему. Из этой книги вы узнаете: интересные факты о жизни святого великомученика; о том, как лечили людей в древности; о том, как Господь помогает тем, кто верует в Него всем сердцем; как помогает уверовать в Него и тем, кто не имел веры – по молитвам святого, просящего милости для них. Автор, Ирина Николаевна Судакова, рассказывает, что святой Пантелеимон родился в III веке. Его родина - Никомидия. В то время это был город Римской империи. В наши дни - город Измит в Турции. Родители назвали сына Пантолеоном, что значит «лев во всём». Они хотели, чтобы их сын стал мужественным и смелым.

2. Отец будущего святого был человеком богатым и знатным. Как и большинство жителей Римской империи, он исповедовал язычество. А мама Пантолеона была христианкой. Она старалась воспитать сына в христианской вере, но умерла, когда он был еще ребенком. Отец же отдал мальчика в языческую школу и приложил все усилия к тому, чтоб утвердить сына в язычестве. Но однажды юноша познакомился с христианским священником по имени Ермолай. Служитель Божий пригласил его к себе и стал беседовать с ним о христианской вере. Слушая старца, Пантолеон вспоминал, что когда-то ему рассказывала мама. С этого дня юноша каждый день заходил к священнику, чтоб как можно больше узнать о Христе. Сердце подсказывало Пантолеону: всё что говорит старец, - правда. Но юноше требовалось укрепление в вере. И вот что произошло дальше.

3. В книге мы читаем: «как-то раз возвращаясь с занятий, Пантолеон увидел лежавшего на дороге мальчика. Рядом с ним извивалась ехидна. Юноша понял, что ядовитая змея укусила ребенка. И укус был смертельным. Сначала он испугался и немного отступил назад. Но жалость и сострадание к мальчику помогли ему преодолеть страх. Только чем он мог помочь? Врачебное искусство, которому Пантолеон учился, здесь было бессильно. «Пришло время испытать, истинно ли всё, что говорил мне старец Ермолай», - тихо сказал он себе. Юноша обратился ко Христу с молитвой: «Господи Иисусе Христе! Я не достоин призывать Тебя. Но если ты хочешь, чтобы я стал Твоим рабом, сделай так чтобы ребенок ожил, а ехидна издохла». И тотчас мальчик встал словно пробудившись от сна, а змея разлетелась куски. Чудо укрепило веру Пантолеона. Он поспешил к старцу Ермолаю и попросил священника окрестить его.

4. Став христианином, юноша хотел и своего отца привести к истинной вере. И Господь помог ему в этом. А как, вы узнаете из этой книги. После смерти отца Пантолеон посвятил себя служению людям. Своё богатое наследство он щедро раздавал бедным, посещал узников в темницах. И, конечно, лечил больных. Исцелял он не столько лекарствами, сколько именем Спасителя. А когда начались гонения на христиан, святой исповедовал веру и претерпел муки за Христа. Об этом тоже рассказывает автор, и здесь читатели узнают, почему имя Пантолеона изменилось на «Пантелеимон». А завершается издание вопросом к юному читателю: «Как ты можешь подражать целителю Пантелеимону?»

5. В качестве ответа даются следующие качества, которые были присущи великомученику. Первое, это стремление к добру. Как пишет автор, у целителя Пантелеимона – милостивое сердце. Он всегда готов помочь. Скорее всего, мы не можем исцелять, как он. Но этого никто от нас и не ждет. Просто нужно оглянуться вокруг. Возможно, кому-то нужна наша помощь. Она может быть совсем простой: чашка чая, доброе слово. А еще можно помолиться святому Пантелеимону о тех, кто болен.

6. Второе, в чем мы можем подражать святому, это частое обращение к Богу. «Если хочешь обрести горячую веру или преодолеть сомнения, обращайся к Богу с молитвой, - говорит автор читателю. -Святой Пантелеимон искренно хотел укрепиться в вере. И Господь ответил на его молитву, воскресив укушенного змеëй мальчика. Не всегда нужны такие необыкновенные чудеса. Но Господь может ответить и иначе: например, через слова людей или обстоятельства. Третий совет: надейся на Бога. Целитель Пантелеимон был мужественным и смелым, но без надежды на помощь Божию он не смог бы претерпеть мучения. У всех есть свои трудности и испытания. И можем преодолеть их, или если нужно, научимся с ними жить, надеясь на Бога.

7. Четвертое качество, которое должен иметь христианин, это постоянное стремление к узнаванию Бога. Как отмечает автор, если любишь кого‑то, то дорого бывает всё, что касается этого человека. Так и, любя Бога, нужно постараться узнать, как можно больше о Нём и о своей вере. Эти знания – указатели на дороге, ведущей к Небу. Нам помогают на этом пути советы священников и родителей, книги, православное видео. Так и святой Пантелеимон, как говорит автор, ежедневно слушал то, что рассказывал ему о Христе священник Ермолай. И последний совет: «если предстоит выбор, выбирай драгоценное».

8. Святой Пантелеимон был успешен в жизни. Он был молод, богат и к тому же мог сделать блестящую карьеру. Но, когда ему предложили сделать выбор между земными достижениями и верностью Христу он, не задумываясь пренебрег всем земным. Любовь к Богу была для него дороже жизни. У каждого своя мера, и Господь не посылает испытаний выше сил. Мучениками становятся особые избранники Божии. Но и у тебя, - говорит читателю автор, - в жизни наверняка бывают ситуации, когда ты можешь проявить верность Христу. Не стремись быть «как все». Не бойся иногда показаться «белой вороной». Будь твёрдым, мужественным. Выбирай драгоценное, выбирай вечное!

***

Можем ли мы чему-то научиться у святых? Ведь для нас они кажутся далёкими и недосягаемыми… а ведь они были такими же, как мы. Просто им хватило решимости служить Богу до конца своей жизни и использовать полученный от Бога талант во благо людям. Об этом свидетельствует и житие святого великомученика. Преподобный Варсонофий Оптинский говорил, что святой даёт частицу своей крепости человеку, читающему его житие с верой. Святой Пантелеимон - целитель и великомученик. Добрый, как ангел, и бесстрашный, как лев. Его любят христиане во всём мире. В своей земной жизни святой целитель посвятил себя людям. И теперь не перестаёт помогать всем, кто обращается к нему.

У книжной полки/Телеканал "Союз"