Норма евангельской веры

• Книга: Достигайте любви. О жизни архиепископа Костромского и Галичского Алексия (Фролова)
  • Автор книги: Орлова Ольга

М.: Издательство Ольги Орловой, 2023. – 432 с., ил.

Автор книги Ольга Орлова хорошо известна как журналист по своим многочисленным публикациям на порталах Православие.RU, «Покров», «Святые онлайн» и других. Теперь она выступила в роли биографа, собрав очень интересные материалы о владыке Алексии (1947-2013), который выбрал путь служения Богу в советское атеистическое время и стоял у истоков церковного возрождения в период перестройки и последующие годы. Под его руководством, его трудами была восстановлена Новоспасская обитель Москвы с усыпальницей царственного рода Романовых. Он запомнился многим как талантливый проповедник и великий молитвенник.

Книга разделена на главы: «Детство. Юность», «Воцерковление», «Диаконская хиротония», «Постриг. Окормление у глинских старцев. Рукоположение», «Возрождение Новоспасского монастыря», «Епископство», «Костромская кафедра». Издание позволяет получить представление о жизненном пути архипастыря, его родителях и духовных наставниках, особенностях характера и круге общения.
Все, кто встречал этого выдающегося церковного иерарха, отмечали его глубокую образованность и верность святоотеческой традиции. «Сам будущий владыка Алексий еще по семинарии блестяще знал не только Евангелие, но и Ветхий Завет, который, впрочем, всегда доводил до евангельской перспективы. Во внеурочное время к нему даже старшекурсники обращались, когда требовалась библейская цитата или ее истолкование евангельским контекстом», – пишет автор, рассказывая о годах обучения владыки в духовных школах. И добавляет, что одним из лейтмотивов проповедей архипастыря станет этот переход из ветхозаветной «картины мира» в новозаветную.

Ольга Орлова собрала многочисленные рассказы людей, лично знавших героя книги – их прямые речи автор вплетает в биографическое повествование. В издании представлены снимки из семейного архива будущего владыки, также опубликованы фотографии его духовных наставников, среди которых схиархимандрит Григорий (Давыдов), архимандрит Серафим (Тяпочкин), отец Кирилл Павлов, митрополит Зиновий (Мажуга), схиархимандрит Виталий (Сидоренко). Автор приводит духовные наставления этих светочей православия. Например, отец Виталий говорил, что нельзя превозноситься, лучше отвадить от себя любую похвальбу. Еще он учил благоговейному отношению к каждому человеку – это одно из проявлений христианской любви к ближнему.

Размышляя о жизненном пути архиепископа Костромского и Галичского Алексия, Ольга Орлова отмечает некоторые знаковые моменты. Владыка родился в день празднования Феодоровской иконе Божией матери, покровительницы Дома Романовых. И так сложилось, что его трудами был восстановлен Новоспасский монастырь Москвы с усыпальницей царственного рода Романовых. С этой обителью были связаны два десятилетия в жизни владыки. Ему удалось создать монастырскую семью из братии, сотрудников и прихожан. Затем в его биографии открылась новая страница – по решению Священного Синода в марте 2010 года владыка Алексий возглавил Костромскую кафедру. Многие увидели в этом Божий Промысел – Господь привел пастыря на родину первого государя из рода Романовых. И Феодоровская икона Божией Матери связана с этой благословенной землей.

Костромской период жизни церковного иерарха отмечен обострением тяжелого онкологического заболевания. Архипастырь смиренно и мужественно нес крест этого испытания. Несмотря на болезнь почти ежедневно служил, за два года объехал всю раскинувшуюся на сотни километров епархию. Часто владыку можно было застать на лавочке в Богоявленско-Анастасиином монастыре беседующим с людьми, искавшими его совета.
«При том, что он большую часть суток молился, у него лицо прямо светилось. В буквальном смысле говорю: от него исходил свет. Особенно это стало заметно уже в Костроме», – вспоминал генерал Леонид Решетников, хорошо знавший архипастыря. То, что лицо у архиерея светилось – передают и фотографии. На одной из них владыка запечатлен выпускающим из рук белого голубя – в праздник Благовещения 2012 года. К сожалению, пройдет немного времени, и заболевание начнет стремительно прогрессировать.

Тяжелая болезнь приковала архипастыря к постели: он перенес операцию, инсульт, сильную кровопотерю. 3 декабря 2013 года Господь призвал душу своего Служителя к себе. Отпевали владыку Алексия в Новоспасской обители 6 декабря. «Весь день и всю ночь накануне народ шел ко гробу нескончаемым потоком», – отмечает Ольга Орлова. Погребли церковного иерарха у алтаря Преображенского собора, в котором он так ревностно служил.

В последнюю главу книги вынесено духовное завещание владыки «Святость как предназначение и призвание человека к наследию Царства Святой Троицы». В нем архиепископ Алексий, призывая достигать любви, затрагивает такие важные понятия как спасение, обожение, жизнь во Христе. «Стать целиком святыми, и душой, и телом, вот наше призвание. Это не чудо, но норма, правило веры, логика и природа евангельской веры», – напоминает он.