Православное богослужение

Автор: митрополит Марк (Головков) Все новинки

О любви, о семье и о Вере

  • Автор обзора: Валентина Курицина
  • Книга: Ангел мой, Вера
  • Автор книги: Сергеева Валентина

М.: Никея, 2022. – 624 с., ил.


Роман Анны Гумеровой и Валентины Сергеевой «Ангел мой, Вера» («Никея») – не только интересное повествование, но и очень нужная сегодня книга.

Наверное, неинтересных исторических периодов просто не существует, но все же время, описываемое в романе: годы после победы в войне с французами, перед и после декабрьского восстания 1825 года – всегда привлекало людей, неравнодушных к истории, вызывало стремление знать о нем больше. Интересных, достоверных реалий, деталей этого времени в романе немало.

Но не историческое повествование воспринимается в этой книге как главное, а тема семьи. В первую очередь – семьи Артамона Захаровича и Веры Алексеевны Муравьевых. Безусловно, это не единственная семья, которую читатель встречает в романе, но основное внимание отдано им.

Современному человеку нужны книги о семье. В первую очередь они нужны молодым, совсем юным людям, которым скоро предстоит создавать свою семью. Но не только им. Порой и мы, не такие уж молодые, а то и по-настоящему зрелые, если смотреть на возраст в паспорте, так и не поняли по-настоящему, глубоко, какой должна быть семья и что такое семья по своей сути.

Как известно, понимание семьи, образец семьи берется человеком чаще всего из своей родительской семьи и/или семьи других близких родных. Ни для кого не секрет, что такого образца нередко лишены сегодняшние юные, выросшие в неполных семьях или в формально полных, но таких, которые трудно назвать подходящими для образца. Человек вырастает, но он не видел близко, своими глазами, как строится, живет, «функционирует» семья. Он не видел близко реалистичной хорошей, полной семьи. Он вообще не представляет себе на самом деле, какая она – именно реалистичная – настоящая хорошая семья.

Он может ориентироваться на фильмы или книги. Но много ли фильмов или книг показывают семьи хорошие, но при этом реалистичные? К сожалению, немалая часть авторов по-настоящему хороших книг с гораздо большим мастерством показывают не лучшие варианты семейной жизни. А то, что должно было получиться практически идеалом, нередко получается ненастоящим…

Слишком идеализированные, очень далекие от реалистичности образы на экране или на страницах способствуют появлению у неопытных юных людей нереалистичных ожиданий. Т.е. на самом деле так не бывает, но девушка или юноша, руководствуясь «опытом» любимых книжных или экранных героев, ждет, что так будет и в его жизни. И неизбежны разочарования, растерянность, претензии к реальному мужу или жене или к судьбе, потому что в жизни оказалось совсем не то, что в кино или любимом романе.

Если же ориентироваться на многие сегодняшние фильмы или книги, может создаться впечатление, что счастливой традиционной семьи вообще не бывает, не существует, что нет настоящих чувств, которые можно пронести через всю жизнь. Смена партнеров, бури в стакане воды, распад семей, погоня за внешне красивой жизнью или наоборот сгущение темных тонов и обстоятельств жизни на страницах или на экране тоже никак не способствуют формированию реалистичных представлений о семье и пониманию, что семья – это то, над чем нужно работать, а не то, что складывается само собой, только на основе желаний, но при этом способно рассыпаться, как листы бумаги от ветра, если желания поменялись.

Роман «Ангел мой, Вера» я воспринимаю в первую очередь как книгу, в которой есть реалистичный образец хорошей семьи. Это роман о любви, которая привела к созданию семьи и в семье развивается, меняется, проходит испытания.

Как известно, сказки часто заканчиваются свадьбой. Счастливый финал. Но это же не финал – это только начало большого пути (хочется верить именно в это). И сил, и мудрости, и умения ждать, доверять, и настоящего глубокого чувства нужно будет больше, а не меньше. И пойдет все не совсем так, как ждали, как рисовалось в мечтах. Вера Алексеевна и Артамон Захарович соединяют свои судьбы по взаимному чувству. И все же не только светлое безоблачное счастье ждет их после свадьбы. Бывает и усталость, от которой молодая супруга порой даже плачет. Нелегко обоим: «Когда она тосковала, Артамону становилось страшно. То, что у жены быстро и необъяснимо, по нескольку раз на дню, менялось настроение, от смеха к слезам, пугало Артамона до ледяной дрожи. Он не знал, что делать тогда… он тщетно выспрашивал, в чем дело, умолял Вериньку улыбнуться, становился перед ней на колени, предлагал того и другого, уверял: «Скоро поедем в Петербург, там-то и заживем!» – потом сам начинал раздражаться, сидел отвернувшись, пробовал читать жене мораль, и, наконец, уходил вниз, или она уходила». Реальная жизнь получалась не такой, как представляли ее супруги раньше. И все-таки было главное: внимание к друг другу, стремление быть рядом именно с этим человеком, сделать так, чтобы ему было хорошо, готовность увидеть свои не самые лучшие стороны, умерить их.

Книга эта хороша еще и тем, что она подсказывает читателям: настоящее, глубокое, сильное чувство способно преобразить человека, изменить его, вызвать к жизни все самое лучшее в нем, но все-таки даже благодаря такому чувству человек не становится идеальным во всем, не избавляется от всех своих недостатков и слабостей. И жить вместе, учась быть настоящей семьей, предстоит не двум идеальным людям без недостатков и слабостей, а людям вполне реальным: хорошим, любящим, но не совершенным. Понимание этого способно сохранить многие семьи.

Не бывает семей совсем без трудностей, без несогласия. Встает вопрос: как быть, если любимый человек делает что-то, с чем ты не можешь согласиться никак? В романе это участие Артамона Захаровича в декабристских организациях, которое возмущает его старого отца, когда тот о нем узнает. Но любовь оказывается сильнее несогласия. Несогласие никуда не делось, но сын, который так далеко, по-прежнему дорог отцу, в разговоре с Верой Алексеевной старик уже не может этого скрыть.

В сказках герой может выбирать между безусловным добром и абсолютным злом, между тем, чтобы поступить хорошо или плохо. В жизни, в том числе семейной, все нередко сложнее. И просто нет решения, при котором будет всем по-настоящему хорошо. А семья, как известно, состоит не только из супругов, но и их детей, их пожилых родителей и т.д. И хотелось бы человеку найти выход из ситуации, при котором все можно было бы наилучшим образом сделать и для супруга, и для детей, и для старшего поколения семьи, но это не представляется возможным. И надо делать непростой выбор. Такие ситуации описаны в романе, и это тоже подсказка юным (и не только юным) читателям: не всегда человек что-то не хочет сделать для кого-то из близких, порой – просто не может, а еще бывают ситуации, в которых, как ни поступи, «пострадавшие» от твоего выбора из числа самых близких людей все равно будут…

Я намеренно не пересказываю сюжет. Во-первых, читать нужно все-таки роман, а не мой краткий пересказ: зачем же потенциальным читателям лишаться эстетического удовольствия от чтения действительно хорошего художественного текста? Во-вторых, чтение – процесс творческий. Одно и то же произведение каждый неравнодушный читатель воспринимает немного по-своему, замечая новые оттенки смысла, художественной выразительности. А роман «Ангел мой, Вера» дает для этого множество возможностей.

Обложка - изображение взято на сайте moiarussia.ru

Издательский совет