О последних пределах
- Автор обзора: Наталья Козынцева
- Книга: О Последних пределах
- Автор книги: митрополит Антоний Сурожский
М.: Гранат, 2019. — 192 с.
Тайна происхождения мира, рождения человека из небытия в бытие, свободы и ограниченности, времени и вечности, вопросы о конце земной жизни и начале жизни загробной, о разлучении души и тела и о воссоединении их в грядущем воскресении мертвых, о Страшном суде и о том, что будет после него. Кто не задумывался об этих вопросах? Темы эти волнуют всех — и воцерковленных христиан, и тех, кто считает себя неверующими, но всё равно ищущими ответы на вечные вопросы. Конечно, полной картины того, что нас ждёт за гранью земного бытия, нет. Однако есть святоотеческие труды, где даются некоторые ответы. На основе изучения этих трудов построены беседы
митрополита Антония Суржского -
«О последних пределах». Так называется книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию.
***
1. Эта книга адресована всем ценителям философии и тем, кто занят углубленным изучением основ веры. Издается в связи со 110-летним юбилеем со дня рождения митрополита Антония, как одно из памятных мероприятий «Года митрополита Антония 9023-2024». Как отмечают издатели в предисловии, вот уже более 20 лет митрополита Антония нет с нами — 4 августа 2003 г. в Лондоне окончился его исполненный трудов земной путь. Срок значительный, особенно ввиду перемен в стране и мире. И тем не менее проповеди и выступления Владыки продолжают вызывать незатухающий интерес.
2. Один за другим выходят из печати тиражи его книг, общий массив наследия систематизируется, специалисты обсуждают детали воззрений митрополита Антония и его позицию по актуальным темам, собираются представительные конференции, открываются неизвестные ранее записи, появляются новые свидетельства о жизни выдающегося пастыря-проповедника от людей, знавших его. Все это движение, совершаемое вне какого-либо официального распоряжения или других формальных причин, но приводимое в действие одной только искренней признательностью слушателей христианского слова митрополита Антония из разных стран, само по себе есть свидетельство правоты, силы и уникальности служения замечательного человека, почти что ровесника ХХ столетия, пред взором которого прошли несколько эпох и множество исторических событий.
3. Редакция издательства «Ника» считает за честь принять участие в мероприятиях юбилейного «Года митрополита Антония», выпустив в свет серию книг Владыки. Этот сборник включает цикл бесед, которые были произнесены архипастырем в 1960–1961 гг. Впервые они были опубликованы в журнале «Альфа и Омега» в 2011–2012 гг. В настоящее время в интернете можно найти только первые четыре беседы. В виде книги беседы изданы впервые. В этих беседах владыка Антоний выступает не как проповедник и катехизатор, но как богослов. Он рассматривает ряд «предельных» проблем, касающихся области таинственного и вечного, — Время, Смерть, Суд, Воскресение, Вечная судьба человека, Ад и Небеса, размышляя о пути отдельных людей и целых народов.
4. Интерес представляет соотнесение православной эсхатологии, традиционного учения о конце жизни человека и мира, с воззрениями современных гуманитарных наук. Первым делом, открывая начальную беседу, автор предлагает определиться с терминами. Говоря о «конце света», владыка отмечает, что на богословском языке «конец» называется эсхатологией. В наше время, говорит митрополит Антоний, это слово покрывает гораздо больше, чем его первоначальное значение, и означает познание окончательного и решающего. И конец истории, так же как конец жизни любого человека, можно рассматривать с этих двух точек зрения. Это завершающее событие, потому что оно кладёт предел течению времени для данного человека или для истории мира. Но это не просто сворачивание определённого периода времени. Событие это — не только окончание, но и решительный момент, потому что от того, что происходило ранее, зависит то, что принадлежит области вневременной, области вечности.
5. Далее, говорит автор, нам придётся дать определение, что означает эта вневременность или вечность, пока же нам важно понять, что «конец» означает и исполнение, полноту, и суд. А границы времени определяются двумя терминами: «начало» и «конец». В некотором смысле можно сказать, что прежде начала — времени нет, как нет времени после конца, время заключено между этими двумя границами. И эта ограниченность затрагивает как отдельные особи, так и весь тварный мир. Она касается каждого, потому что человек приходит в мир не по собственному выбору и умирает в момент, который не выбирал сам, и оказывается перед итогами своей судьбы, то есть перед судом.
6. Эти две границы, начало и конец, принадлежат Богу, можно сказать, в одностороннем порядке, и существование этих границ превращает судьбу человека в нечто чрезвычайно значительное и трагичное. Оно трагично из-за вопроса жизни и смерти и в конечном итоге вопроса будущей жизни, с которой мы встречаемся без всякой возможности выбора: принять или отвергнуть предлагаемый нам вызов. А между началом и концом, по словам автора, находится время. И время — не такая уж простая вещь. Есть прошлое, есть будущее и есть то, что один немецкий писатель называет «мгновение ока»: миг, доля секунды, даже меньше чем эта доля, — это и есть настоящее. В каждый момент нашей жизни прошлое всё возрастает, будущее непрестанно встаёт перед нами, а между прошлым и будущим нам принадлежит вот эта доля секунды.
7. И в эти «доли секунды», то есть в настоящем, мы по словам автора, разрешаем различные проблемы: это и свобода выбора, и наше следование за истиной или нет, и многое другое. А сердцевиной всего для нас являются - Последние пределы — смерть, воскресение, суд и вечная участь. Они предстанут нам в зависимости от того, как мы разрешим наши проблемы: или причудливым кошмаром, или полными глубокого смысла. По словам владыки Антония, знать истину означает до конца приобщиться Тому, Кто есть Истина, быть свободным означает быть тем, кем мы потенциально являемся и чем призваны стать - живыми членами тела Христова, по существу — детьми Вечного Отца. Об этом в течении двух лет говорил архипастырь в своих беседах, надеясь, что его слушатели по-новому смогут оценить свое человеческое предназначение, и что это вдохновит их стремиться ввысь, чтобы стать достойными нашего человеческого призвания. Не давая готовых ответов, митрополит Антоний показывает своим слушателям те основные вещи, о которых каждому христианину стоило бы почаще задумываться.
***
По словам издателей, беседы митрополита Антония «О Последних пределах» представляют собой замечательный пример истинного богословия, источником которого является молитва, личный опыт богообщения и богомыслия в сочетании с благоговейным, вдумчивым и бережным, но одновременно творческим и активным восприятием Священного Писания и Предания Церкви. Владыка не пытается играть роль всезнающего учителя, часто он лишь ставит перед слушателем проблему, предлагает попробовать найти ответы или, по крайней мере, представить проблему по-новому, оставляя вопрос открытым. Пусть такой подход вдохновит каждого читателя.
Телеканал "Союз"/У книжной полки