О жизни по заповедям Христовым

  • Автор обзора: Сибирская благозвонница
  • Книга: Мы живем ради вас. Рассказы о лаврском старце отце Науме
  • Автор книги: Сидорова Светлана

Это книга о настоящей жизни – жизни по заповедям Христовым. А как может быть иначе, если ты познал Бога и полюбил Его? Максимализм Батюшки распространялся и на его чад. «Однажды молодая монахиня пожаловалась Батюшке: «У меня плохое настроение». И услышала в ответ: «А кого интересует, какое у вола настроение? Прошел одну борозду, развернулся и по другой пошел. Паши и паши! Вот и ты так». Именно за эти труды даруется истинная радость и утешение, причем с сознанием, что это «незаслуженный подарок от Бога». С этого и начинает свою книгу рассказов о лаврском старце отце Науме «Мы живем ради вас» Светлана Викторовна Сидорова, ректор Высших Знаменских Богословских курсов при Заиконоспасском монастыре Москвы и Богословских епархиальных курсов при Свято-Екатерининском женском монастыре г. Твери, преподаватель нравственного богословия, супруга известного патролога, профессора МДА Алексея Ивановича Сидорова.

Разные истории, случаи из жизни, философские размышления, путевые заметки, записи бесед со старцем, даже стихотворение объединены под одной обложкой и представляют полифоническое произведение, насыщенное многоплановостью тем и мелодий. Рассказы распределены на два раздела: «Умейте читать между строк» и «Батюшкины командировки».

Казалось бы, «обычные» (как «обыкновенное чудо») небольшие повествования о встречах с великим подвижником благочестия нашего времени, но надо знать секрет прочтениия этой книги, обратив особое внимание на название раздела: «Умейте читать между строк». «Батюшка часто говорил, казалось бы, обыденные вещи. Но стоило мне прийти домой и перечитать, что успела записать во время разговора с ним, каждое его слово наполнялось таким глубоким смыслом, что сказанного хватило бы на всю жизнь, если захотеть этим воспользоваться».

Ненавязчиво говорится о том, как надо следовать церковному уставу, соблюдать правила святых апостолов и Вселенских Соборов – жить в традициях Православия. В трех, можно сказать, остросюжетных историях, объединенных общим названием «Восьмое марта», рассказывается о тех искушениях, которые последовали за нарушением поста (сколько в наше время людей, объясняя себе и другим второстепенность телесного воздержания – главное, духовно поститься! – легкомысленно нарушают правило 69 Святых Апостолов: «Аще кто не постится во святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет отлучен»).

А после прочтения рассказа «И как я буду ее благословлять?» вряд ли у кого-то сможет возникнуть вопрос о допустимости носить женщинами брюки.

В этой книге приоткрываются тайны духовной брани («Скажи, чтобы тебя хорошо накормили!», «Монахиня Нонна»), сила Иисусовой молитвы и немощь врагов Божиих («Экстрасенсы и Иисусова молитва», «Как бороться с Кашпировским»), важность хранения чистоты помыслов и борьба с ними («Несогласная я, несогласная!»).

Батюшка Наум очень часто говорил приточно, и его слова становились понятными иногда даже через десятилетия. Так, казалось бы, нерациональные советы («Вот так и ходи!») приобретали глубочайший смысл с течением времени.

Примеры чудес по молитвам Батюшки – исцеления от болезней, спасения от смертельной опасности, избавления от привязанности к наркотикам и табаку, получение неожиданных вещественных подарков, таких как пианино или удобный автомобиль - драгоценным бисером рассыпаны по всей книге.

Но самым главным чудом в ней является покаяние («Сила покаяния», «Ты так больше не будешь делать?»), изменение человеческой души при встрече с живой святостью, это своеобразный лейтмотив книги.

«Батюшка был для меня прежде всего проводником воли Божией», а воля Божия о каждом человеке - вхождение в обожение, святость. Вот так, не меньше. Так задается высочайшая планка – совершенное исполнение заповедей.

«Батюшка не позволял себе расслабиться, все время предстоял пред Богом в трудах и молитвах, постоянно «ходил пред Ним», как говорили ветхозаветные праведники. <…> Он хотел, чтобы и мы, его духовная чада, ощущали неразрывную связь с насельниками Царства Божия, чтобы Царство это стало для нас такой же реальностью, как и земная жизнь».

Вторая часть книги - «Батюшкины командировки» повествует о нескольких «хождениях за благословение».

«Если Батюшке необходимо было получить какую-то важную информацию или где-то кто-то нуждался в батюшкиной помощи, а Батюшка не мог оказать её сам, он посылал туда своих духовных чад, а сам в это время молился, чтобы исполнилась воля Божия. И за наше послушание молитва старца оказывала необходимое действие. <…> Иногда цель наших поездок была нам понятна, а иногда – нет. Ведь Господь не всегда открывает смысл Своей воли. Можно предположить, что и одно выполнение послушания, которое «выше поста и молитвы», даже если оно и не дает никаких видимых положительных результатов, бесценно для жизни нашего мира: послушание бесплодным не бывает».

Здесь нам также предлагается «читать между строк». Каждый рассказ заканчивается вопросом. И на него обязательно надо найти ответ.

Удивительная история путешествия на Арарат к Ноеву ковчегу открывает вторую часть книги. Это невероятное приключение с погонями, авантюрами, стихийными бедствиями и обретением искомого – не выдумка, а реальность начала 2000-х годов, где действующими лицами были батюшкины духовные чада, а сам старец, как искусный штурман, находясь в Сергиевом Посаде, по телефону пошагово руководил их подъемом на Арарат, чтобы они не ошиблись. И эта, уже открытая, прозорливость старца представлялась рядом с Ноевым ковчегом совсем естественной – как хождение по водам.

История падения Константинополя, пророчества о кончине мира, этнографические зарисовки – все эти необычайно интересные сведения также могут быть весьма полезны читателю.

Но все же не это главное, главное – осознание путешественниками того, что основное предназначение человека – обрести Христа в сердце и стремиться к обожению.

А в чем смысл командировки в заснеженную Карелию? Встреча с человеком, посланного Господом московским гостям, который сказал: «Человек обязан быть счастливым»? Помощь по хозяйству известному писателю? Или это тот случай, когда «Батюшка старался использовать любую возможность, чтобы создать «экстремальную» ситуацию – так он учил нас молиться»?

Рассказ «Вы что, к родной бабушке приехали?» уже знаком многим по сборнику «Любушка: Жизнеописание блаженной старицы Любови (Лазаревой)», выдержавшего несколько изданий. Это вновь о радости встречи с живой святостью.

В «Толгских колокольчиках» вспоминаются самые первые дни возвращения Церкви Толгского монастыря. «О каких все-таки колокольчиках он (Батюшка) говорил?» Ответ мы должны дать сами.

«Если окажетесь в пустыне, молитесь Антонию Великому» - рассказ не про Египет, а про Швейцарию и о том, как счастливы люди, познавшие Христа.

«Огонь Божественной любви (Пасхальные дни на Святой Земле)»: «В эти дни нам дается уникальная возможность почувствовать плоды веры, обнаружить слабость духа, испытать соблазн и самоотречение. Все события Страстной седмицы - будто вся человеческая жизнь». Здесь было даровано очередное «открытие»: «радость – это дар скорби!»

Для тех, кто был знаком с недавно почившим Алексеем Ивановичем, для его коллег и учеников, книга также будет большим утешением. Здесь раскрывается жизнь знаменитого профессора под руководством старца.

Завершает книгу подборка из записей бесед с Батюшкой Наумом: «Что такое обожение? Это смирение». «Молитесь: «Господи, дай нам премудрость и радость!»

Светлана Викторовна рассказала о самом главном для нее человеке – своем духовнике лаврском старце архимандрите Науме, который сделал её «жизнь полноценной и счастливой, сумев своей любовью и молитвами претворить скорби в радость»

Жизнь сложилась настоящей,

Потому что смерти нет

Вот этой настоящей жизни – жизни по заповедям Христовым, к которой призваны все мы, и посвящена книга «Мы живем ради вас!».