Христос - моя крепость

Автор: Улыбышева Марина Все новинки

Обитель в центре мегаполиса

  • Автор обзора: Татьяна Медведева
  • Книга: Жизнь моя – Сретенский монастырь. Сборник воспоминаний

М.: Издательство Сретенского монастыря, 2022. — 400 с., ил.


Издание «Жизнь моя – Сретенский монастырь» стало лауреатом конкурса «Просвещение через книгу», номинация «Публицистика», 3 место

Перед нами сборник воспоминаний духовенства и мирян, возрождавших знаменитую обитель в центре столицы. Сегодня уже трудно представить, что в начале 90-х годов на этом месте было запустение: в разоренных храмах и монастырских корпусах располагались светские учреждения и коммуналки, у верующих людей сердце сжималось от поруганной святыни. Спустя три десятилетия в древних стенах совсем другая картина – старинные постройки отреставрированы, воздвигнут новый собор, работают семинария, издательство и книжный магазин, проводятся богослужения, создана дружная община.

В книгу вошли рассказы насельников монастыря. Каждый из них говорит о своем обретении веры и выборе монашеского пути, учебе и послушаниях, общении с отцом Тихоном, ныне митрополитом Тихоном (Шевкуновым). Свои истории они не перегружают подробностями, стараясь передать самое главное – радость церковной жизни и единения во Христе. И в то же время, чтение книги позволяет представить сколько трудов и энергии вложено в восстановление обители.
Иеромонах Иоанн (Лудищев), наместник Сретенского монастыря, описывает, какой работой приходилось заниматься в 90-е годы: «Старые корпуса ломались, и мы, послушники, отбивали цемент от кирпичей, чтобы их могли использовать снова… Из-за стройки нас часто снимали с занятий разгружать кирпичи. Но время было незабываемое!»
Игумен Киприан (Партс) с удивительной теплотой говорит о начале своей церковной жизни – первой исповеди и причастии, чувстве благодати на душе, решении стать монахом и готовности выполнять любые послушания, в том числе выпекать просфоры.
Иеромонах Зосима (Мельник) делает такой очень важный акцент: Сретенский монастырь расположен в центре Москвы, где ощутима суета шумного мегаполиса, с его многолюдьем, пробками, развлечениями. Казалось бы, это очень неподходящее место для отшельников. Но таковы реалии современного урбанизма – когда люди сконцентрированы в крупных агломерациях. «Есть у нас время и для уединения, и для совершения келейного монашеского правила», – делится самым сокровенным отец Зосима. И при этом насельники имеют возможность свидетельствовать о Христе большому количеству людей. Их труды и молитвы приводят к тому, что для многих москвичей обитель на Большой Лубянке становится точкой притяжения.

Редактором книги «Жизнь моя – Сретенский монастырь» стала Мария Жукова, которая включила в сборник и свои воспоминания. Они начинаются с трогательной истории: ее отец маршал Георгий Жуков незадолго до смерти сказал такую фразу: «Скоро я умру, но с того света я буду наблюдать за тобой и в трудную минуту к тебе приду». Марии тогда было всего 17 лет. Страшно осиротеть в таком возрасте. Но слова отца она сохранила в сердце, и они помогли ей вступить на мостик, связывающий земное и вечное – она приняла крещение, молилась, познакомилась с отцом Тихоном. Об этом времени она рассказывает так: «глядя на него, живущего с Богом и такого счастливого от этого, хотелось тоже найти путь к Богу». В середине 90-х она оказалась в Сретенском монастыре и деятельно включилась в восстановление обители, выполняла разные послушания – в том числе, помогала расселять жильцов из коммуналок, собирать гуманитарную помощь для солдат в Чечне. Автор отмечает: «общие дела милосердия очень нравятся людям – окрыляют, объединяют и роднят». Со временем Мария Жукова стала главным редактором издательства Сретенского монастыря. Одна из главок ее воспоминаний посвящена редактированию рукописи отца Тихона «Несвятые святые», которая стала бестселлером и помогла многим людям открыть для себя церковный мир. «Рядом с ним всегда было ощущение, что любое дело по плечу», – отмечает Мария Георгиевна. Отец Тихон не только восстановил то, что было в запустении, но и сделал много нового – в частности построил новый храм. Он «стоит как огромная красивая ракета, которая может доставить любого желающего спасения и жизни вечной с Богом на Небо!», – находит точный образ Мария Жукова.

Особую ценность книге придают и рассказы людей, у которых путь в церковь был сложным или даже мучительным. Так актер Дмитрий Певцов делится своей историей: сначала он относился к церковной жизни формально – по просьбе жены покрестился и повенчался, но не стал по-настоящему верующим человеком. А потом в его жизни случилась беда: погиб его старший сын. Потеряло смысл все, ради чего он раньше жил: профессия, хорошие роли, известность. Актер находился в духовном вакууме, выйти из которого ему помогла книга «Несвятые святые». После ее прочтения ему захотелось познакомиться с отцом Тихоном, прийти в Сретенский монастырь. И здесь он нашел свой второй дом, отец Клеопа стал духовником семьи Дмитрия Певцова. «Жизнь моя сильно изменилась, особенно после первой настоящей исповеди, первого Причастия, первой осознанной литургии. Началась самая важная работа, – работа над собой», – говорит артист.

Один из разделов книги посвящен воспоминаниям о почившей братии: схиархимандриту Анастасию (Попову), иеромонаху Арсению (Писареву), монаху Николаю (Муромцеву) и другим. Так ощущается связь живых и мертвых, отдается дань памяти тем, кто стоял у истоков возрождения Сретенского монастыря в сложные 90-е годы. Удивительно, что остались незабытыми самые разные моменты служения этих людей. Так об иеромонахе Арсении в книге говорится: он переплетал книги, работал библиотекарем, делал вентиляцию во Владимирском храме, вел курсы в Политехническом музее, читал в семинарии лекции по истории Русской Церкви, помогал неимущим. Его называли искренним и чистым человеком, и строгим по отношению к себе монахом. И еще важная черта его личности: праздность он считал совершенно недопустимой, всегда находил, где может пригодиться и чем помочь ближнему. Читая такие бесхитростные рассказы, каждый найдет для себя что-то поучительное, захочет и сам стать лучше.

В книге звучат голоса людей, которые связали свою жизнь со Сретенским монастырем. Среди них – продавец в книжной лавке Наталия Зеленова, бухгалтер монастыря Лариса Пилипчук, сотрудник издательства Михаил Родионов, иконописец Владимир Щербинин, золотошвейная мастерица Ирина Шляндина и многие другие. Каждый из них смог раскрыть свой талант – в каком-то ремесле, организационной работе, и конечно, в умении дружить и вместе трудиться во славу Божию. Рассказы героев книги иллюстрируются фотографиями: на них запечатлены многие знаковые события в жизни обители – освящение престола Сретенского храма патриархом Алексием в апреле 1995 года, перенесение мощей священномученика Илариона в Сретенский монастырь в мае 1999 года, братские литургии, крестные ходы. Книга передает общее настроение – удивительное единение людей, которые вписали яркую страницу в современную историю Русской Церкви.

Татьяна Медведева/Издательский совет