Основание семейной жизни

  • Автор обзора: Наталья Козынцева
  • Книга: Основание семейной жизни. Размышления и советы архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
  • Автор книги: архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

В этом году исполнилось 15 лет, как отошел ко Господу старец Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин). В 2006-м году в день кончины Батюшки – 5 февраля – отмечали праздник Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Отец Иоанн и сам – исповедник веры, перенесший пытки, прошедший тюрьмы и лагеря за бесстрашное исповедание веры во Христа. Многие его наставники, сослужители, сотаинники и друзья причислены к сонму святых новомучеников. Батюшка явил в себе образ истинного пастыря, любящего духовного отца, благодатного старца. Любовь отца Иоанна проникает к нам и сейчас – через его проповеди и письма, через воспоминания о незабываемых встречах с ним тех, кто его знал. К 15-летию кончины старца Издательство Псково-Печерского монастыря «Вольный странник» выпустило книгу его советов и размышлений, которую мы предлагаем вашему вниманию.


1. Эта книга называется - «Основание семейной жизни: Размышления и советы архимандрита Иоанна (Крестьянкина)». Вступая в брак, каждый человек мечтает о счастливой семье, строит самые радужные планы. Почему же так часто счастье разбивается о быт, о житейские невзгоды, о непонимание? Как отмечает автор-составитель, Анастасия Горюнова, «отец Иоанн был глубоким знатоком человеческой души. Батюшка видел, кому какой путь больше подходит, для кого в чем — воля Божия. Но никогда не спешил «раздавать благословения». Отец Иоанн всегда говорил, что любое решение должно созреть в душе самого человека, и только потом стоит приносить свое стремление на рассуждение духовника.

2. Конечно, в первую очередь, это касалось выбора жизненного пути. В семейную жизнь каждый человек вступает как на неведомую трудную дорогу, на которой его подстерегает множество испытаний, опасностей, скорбей. И в то же время — любящая семья — это огромное земное счастье. Как обрести счастье? Как его достичь? На этом пути так много препятствий, и множество семей не выдерживает испытаний — разрушается. Именно здесь и ценны, и необходимы советы опытного в духовной жизни человека. Ведь подлинное счастье — не внешнее, оно не измеряется ни материальным благополучием, ни другими видимыми достижениями. Оно обретается и хранится глубоко в тайниках души.

3. Отец Иоанн говорит о том, как достичь счастья в жизни, как создать и сохранить любящую семью. И хотя сам отец Иоанн женат не был, а оставался подвижником-монахом, по его благословению создавались счастливые семьи. В том числе, семья составителя этого сборника. Книга состоит из четырех глав. В первую главу вошли выдержки из проповедей отца Иоанна о том, как строить отношения, во вторую — как воспитывать детей. В третью — цитаты из писем о том, как создать и сохранить семью. В четвертой главе собраны живые рассказы из воспоминаний духовных детей старца, касающиеся проблем семьи. Прочитаем отдельные фрагменты этой книги.

4. Открывает первую главу, которая называется «Счастье или страдание», проповедь отца Иоанна о любви. «Любовь, - говорит батюшка, – это сила, таящая в себе энергию жизни. От слияния Божественной любви с человеческой является духовная жизнь в человеке; от любви человека к человеку порождается жизнь земная, человеческая. Поэтому в Святом Евангелии Господь так часто говорит о любви. Но, хорошо зная природу души человеческой, которая с духовного понимания скоро возвращается к плотскому, себе более сродному, Он раскрыл Божественное истинное понятие и смысл этого слова. Апостол Павел же в своем послании к Коринфянам наполнил для нас это слово жизненным содержанием, исключающим всякое ложное его толкование:

5. «Любовь долготерпит, милосердствует, …не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». Из этого пояснения, по словам отца Иоанна, становится ясно, что любовь зовет нас к полному самоотвержению. И любимый апостол Христа Иоанн вторит Павлу: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Возлюби ближнего твоего, как самого себя. Возможно ли это? – говорит старец. - Ведь это значит, что ближнего я должен поставить на свое, на мое место, я должен делать для него только то, что хочу для себя, что полезно мне самому. Отдать не только то, что у меня просят, но и больше того, отдать последнее». По словам отца Иоанна, это возможно. Но что для этого нужно, он говорит далее в своей проповеди, которую вы найдете на страницах книги.

6. А следующая проповедь посвящена вопросу: как строить жизнь в семье? Здесь батюшка говорит следующее: «Можем ли мы обойтись без земных забот? Конечно, нет. Много всего требуется нам во временной земной жизни. И в поте лица, часто с утра до вечера, и так каждый день, трудится человек. Заботы эти не знают отдыха и нам не дают покоя. Но заботливая суета с забвением о Боге, промышляющем о нас день и ночь, есть болезнь греховная. Главным же трудом нашим должно стать желание быть с Богом – и здесь, в земной жизни, и в Царствии Небесном. Мы, вставая и ложась, и утром и вечером, и днем, и ночью, среди трудов и среди отдыха, ни на минуту не должны забывать эту главную свою заботу.

7. Земные труды, учит батюшка, - мы должны обращать в труды для обретения Царства Небесного, самые земные занятия поставить так, чтобы они не препятствовали, а способствовали нам достигать его, – словом: надо жить на земле для неба, во плоти духовно, во времени для вечности, – ищите Царствия Божия прежде всего». Это, можно сказать, первое правило устроения ни только семейной, но и всей жизни каждого человека. Говоря о воспитании детей, отец Иоанн отмечает: «Жизнь – трудное дело. И она становится невыносимо трудна, когда из нее изгоняется Бог. Ведь когда изгоняется Бог из дома, на Его место приходят злейшие духи, сеющие свои смертоносные плевелы. Мрак и тьма давно начали осуществлять свои смертоносные планы, восстав на семью, на материнство, которое кроет в себе будущее мира – воспитание потомства.

8. И надо нам с вами это понимать, ибо это – наше настоящее и наше будущее. И в этом наша ответственность пред Богом. Ответственность страшная! Всем нам необходимо понять сейчас, что надо срочно спасать от тлетворного духа времени и возвращать Богу нашу Малую Церковь, нашу семью. Надо именно в ней возжечь лампаду христианской жизни в Боге. И только в этом – спасение мира, наше спасение.

***

«И жили они долго и счастливо..» Кто, создавая семью, не мечтает об этой сказке со счастливым концом? Но, увы, как часто жизнь оборачивается трагедией: семья распадается, разбивается жизнь детей. Что нужно положить в основание семейной жизни, чтобы дом семьи стоял прочно, чтобы в нем царили мир, взаимопонимание и любовь? Ответить на эти вопросы поможет книга, составленная по проповедям и письмам одного из самых авторитетных духовников ХХ века архимандрита Иоанна (Крестьянкина), по благословению и молитвами которого созданы многие замечательные семьи. Надеемся, - говорит Анастасия Горюнова, - что эта книга станет для Вас, дорогой читатель, еще одной ступенью к обретению счастья!

Наталья Козынцева/Телеканал "Союз"