Основано на реальных событиях
- Автор обзора: Вячеслав Бондаренко
Александрина Вигилянская. Видимое невидимое. Рассказы.
М.: Издательство Сретенского монастыря, 2018.
Одна из примет современности – недоверие читателя к собственно «художественной» литературе: роман или рассказ зачастую воспринимаются просто как необязательная выдумка некоего человека, жаждущего навязать мне, читателю, свои фантазии и отнять у меня время, да еще и за мои же деньги. В этом смысле книга Александрины Вигилянской «Видимое невидимое» вполне соответствует нынешним трендам, т.е. целиком и полностью «основана на реальных событиях»: ни капли авторской выдумки, никаких фантазий в ней и в помине нет. Более того, в книге, как в увлекательной «остросюжетке», есть загадки и тайны, внезапные открытия и добрые незнакомцы, которые становятся друзьями, печальные повороты и радостные откровения… А объединяет все это обаятельная личность автора, который с первых же страниц берет читателя за руку – и по-доброму, доверчиво спешит поделиться радостью, которая открылась ему вроде бы случайно, а на самом деле, конечно, нет.
Я сам занимаюсь семейной генеалогией, и, читая рассказ Александрины Вигилянской о том, как крохотные подсказки и находки постепенно складывались в стройную картину и привели ее к обретению дальнего предка, оказавшегося святым праведным Алексием Бортсурманским, было близко и понятно узнавать то, через что прошел в свое время сам. Архивы, старинные документы, могилы на заброшенных погостах, разрушенные храмы, бескорыстные помощники… Но и тому, для кого обретение собственных истоков до этой книги казалось чем-то скучным и никак не связанным с реальностью, прочтут «Видимое невидимое», уверен, с радостью. Эта радость струится со страниц небольшой книги, она пропитывает сюжеты маленьких рассказов, многие из которых взяты Александриной прямо из ее Facebook. Радость и благодарность Творцу за все – за святого прапра…дедушку, за зимнее утро в московской пробке или метро, за крымский пейзаж и разбросанные по жизни подсказки «во встреченных нами людях, в ситуациях, в которые мы попадаем, в проблесках интуиции и внимания, в подаренных нам мыслях и чувствах». И от этой благодарности душу переполняет тепло. Оно исходит от этой книги – чисто физическое, густое, словно от печки. И радость от этого растет: ведь именно тепла так не хватает нам сегодня.
И еще это очень поэтическая книга. Некоторые краткие записи второй ее части – «Обещание», «Если что», «Лекарство» и другие – вполне отвечают требованиям, предъявляемым к стихотворению в прозе.
«Видимо невидимое» не закончено: прямо сейчас Александрина Вигилянская и воодушевленные ей люди из самых разных мест делают все для того, чтобы возродить к жизни поруганный храм ее предка. Остается лишь пожелать помощи Божией автору в этом благородном труде, а книге – читательской любви. И с нетерпением ждать продолжения – потому что «дивный узор, сплетенный из прошлых сиюминутностей», нескончаем и целостен.