От предательства до расстрела

• Книга: Романовы: от предательства до расстрела
  • Автор книги: Хрусталев Владимир

М.: Вольный Странник, 2020. – 400 с., ил.

В июле 1918 года на Урале, в Екатеринбурге произошла страшная трагедия, когда представителями новой власти была расстреляна семья последнего российского императора Николая II. Однако убив Царскую семью, представители власти не успокоились, они очернили святых страстотерпцев, залили грязью их имена и в течение несколько десятков лет заполняли этой грязью умы советских граждан. Но прошли годы, и сегодня поднимая архивные документы, исследуя некогда засекреченную информацию, находя забытые свидетельства современников событий вековой давности, общество постепенно стало узнавать подлинную историю царской семьи, ее подвиг. В настоящее время написано немало книг о святых Царственных страстотерпцах, и одна из них находится на нашей книжной полке. Она вышла в свет в издательстве «Вольный странник» и называется – «Романовы: от предательства до расстрела».

1. Каковы причины крушения Российской империи? Что значит «Кругом измена, и трусость, и обман!»? Как принималось решение о расстреле царской семьи? На эти и многие другие вопросы попытался ответить Владимир Хрусталев, главный специалист Государственного архива Российской Федерации, кандидат исторических наук, автор ряда книг и сборников документов по истории династии Романовых, вышедших в России и за рубежом. В этой книге - документальные очерки, в которых автор в поисках истины предпринял попытку воссоздать хронологию событий 1917–1918 годов, перевернувших историю Российского государства, приведших к свержению императора Николая II и гибели его семьи, уделив особое внимание архивным материалам и новым свидетельствам, проливающим свет на один из самых трагичных эпизодов истории России

2. Как отмечает Владимир Михайлович, трагическая судьба царской семьи, а также ряда великих князей императорского дома Романовых спустя век после их гибели по-прежнему волнует и отзывается болью в душах и сердцах людей. Еще большую душевную боль, по словам автора, причиняют раздающиеся время от времени, особенно в интернете, и продолжающие жить в сегодняшнем мире прежние ложные наветы на царскую семью и Церковь. Они раздаются со стороны как явных внешних и внутренних врагов великой Российской империи в прошлом, так и в наше время «великих перемен» со стороны наиболее активных деятелей и сторонников эпохи «богоборческой власти».

3. К сожалению, - говорит автор, - есть среди нас и просто заблуждающиеся соотечественники, воспитанные на советских учебниках, под влиянием многолетней большевистской пропаганды. Между тем, многие из искренних радетелей за «справедливость» зачастую о царственных страстотерпцах и истории Российской империи имеют очень скудные представления, и то главным образом через призму искаженных, ложных штампов и мифов советских времен, вроде фильма-пасквиля «Агония» или авантюрных романов Валентина Пикуля и псевдоисторической книги Марка Касвинова «Двадцать три ступени вниз». Восстановить сложную круговерть событий той далекой судьбоносной для нашего Отечества эпохи и проследить печальную судьбу царской семьи с помощью исторических источников, и попытался Владимир Михайлович в своей книге.

4. Одной из главных ее задач автор считал: документально показать не только гонения на династию Романовых после переворотов и революций 1917 года, но и всю ответственность вождей большевиков за убийство Царской семьи и великих князей, которое, по убеждению Владимира Михайловича, осуществлялось по единому плану и непосредственному тайному распоряжению «лидеров мировой революции». Эта тема привлекла внимание автора ещё в студенческие годы, когда он учился в Московском государственном историко-архивном институте (а это 70-е годы прошлого столетия). На семинаре профессора Кудрявцева, посвящённом «политическим революционным организациям и течениям», Владимир Михайлович впервые познакомился на «спецхране» с книгой белогвардейского следователя Николая Соколова «Убийство Царской Семьи».

5. Позднее, когда автор работал младшим научным сотрудником в Центральном государственном архиве РСФСР, на «субботнике» по выявлению «ленинских документов» ему попались в «фонде персональных пенсионеров» автобиографии и воспоминания бывших палачей Великого Князя Михаила Александровича, которые выдавали это своё преступление за героический подвиг перед партией и революцией. В частности, один из них утверждал, что у него сохранился «Приказ ВЧК от Дзержинского» на эту операцию, копию которого он отправил в «Киевский Собес» при оформлении пенсии.

6. В те времена, как свидетельствует автор, документы, связанные с именем В.И. Ленина и его ближайших (впоследствии опальных) соратников, изымались из местных архивов по всему Советскому Союзу и передавались на хранение в Центральный партийный архив Института Маркса, Энгельса, Ленина (ЦПА ИМЭЛ) при ЦК КПСС. Таким образом, охранялись государственные тайны и неприкосновенность исторических тем, на которые распространялось негласное «табу». Однако, по словам автора, в историко-архивном институте учили профессионально не только архивному делу и тонкостям ведения делопроизводства, но знанию истории государственных учреждений и другим наукам. Поэтому Владимир Михайлович знал уже по своему опыту работы, где могли оказаться «случайно» документы по гибели Царской семьи, до которых не смогли добраться «спецслужбы» для изъятия с целью их засекречивания. Иногда такие документы обнаруживались в самых неожиданных местах, где даже опытным архивистам сложно было предположить.

7. Но, как говорит автор, рано или поздно «всё тайное становится явным». И он надеется, что этот скромный печатный труд послужит лептой в дело открытия истины данной тайны «режима большевиков» и явные преступники (пусть даже лишь во имя справедливости) будут названы поименно. Мне бы хотелось, - говорит Владимир Михайлович, - чтобы эта книга послужила еще и для того, чтобы каждый из читающих ее задумался об истинном предназначении нашей многострадальной державы на своем жертвенном пути развития цивилизации и роли каждого из нас в общей судьбе Отечества. Как известно, все события в этом мире взаимосвязаны. Особенно понимаешь это во времена великих перемен.

***

История не терпит сослагательного наклонения, её нельзя повернуть вспять и переиграть заново. Все свершается раз и навсегда. Другое дело - отношение современников или потомков к этим событиям, их оценка. Кровавая расправа, проведенная над Романовыми и их приближенными в 1918-1919 годах, по-прежнему для наших соотечественников остается темным пятном в истории России. И хотя эта книга, по словам автора, не исчерпывает всей полноты темы, Владимир Михайлович надеется, что она позволит раскрыть новые неизвестные страницы истории последних лет дома Романовых для многих читателей, разрешит по-новому взглянуть на, казалось бы, всем знакомые и в то же время незнакомые исторические факты Российского государства. Приобрести книгу «Романовы: от предательства до расстрела» можно на сайте издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник».