Патриарх-схимник

Автор: архимандрит Макарий (Веретенников) Все новинки

От Савла к Павлу

  • Автор обзора: Полина Митрофанова
  • Книга: От Савла к Павлу. Обретение Бога и любви. Воспоминания.
  • Автор книги: Пестов Н.Е.

М.: Никея, 2016. – 312 с.


17 августа 1892 года в семье Евграфа Федоровича Пестова родился последний, десятый ребенок, которого нарекли Николаем. В детстве мальчик всегда чем-либо увлекался: оформлял коллекцию бабочек, заполнял альбом с марками, проводил астрономические наблюдения на специальной вышке, вел переписку с заграничными эсперантистами, проводил опыты дома в химической лаборатории, участвовал в любительских спектаклях в старших классах училища. Когда Николая стали мучить разные «вечные вопросы», в том числе и религиозные, он познакомился с марксистской литературой, и в результате стал атеистом. Но вот началась война 1914 года, и из патриотических соображений юноша, учившийся в Императорском Московском Высшем Техническом училище на факультете химии, добровольно поступил в армию. Решение было принято, но позднее Николай Пестов не раз говорил, что в этом решении виден «Промысл Божий, который на 8 лет вывел его из стен училища, чтобы вернуть обратно, но уже совершенно другим человеком. Вышел Савл, вернулся Павел...». «От Савла к Павлу. Обретение Бога и любви. Воспоминания» - так называется книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию.


1. Ничто не влагает в сердце историю так основательно, как искренние и одухотворенные автобиографии, особенно если это целые семейные архивы, ведущие нить предания, творчества, Божественного благословения от отцов к детям и внукам. Таковым драгоценным собранием автобиографических и художественных сочинений трех поколений уникальной московской православной семьи является «Наследие семьи Пестовых и Соколовых», переиздание которого было осуществлено издательством Никея. Книга - «От Савла к Павлу. Обретение Бога и любви. Воспоминания» - рассказывает о старших представителях известной церковному миру московской семьи Пестовых — Николае Евграфовиче и Зое Вениаминовне. Она включает в себя воспоминания самих Пестовых и их близких.

2. Предваряет книгу предисловие, написанное внуком Николая Евграфовича – протоиереем Николаем Соколовым. «Мне посчастливилось, - пишет священник, - родиться в этой семье. Кроме того, на протяжении пятнадцати лет я жил с бабушкой и дедушкой, Николаем Евграфовичем и Зоей Вениаминовной Пестовыми. И главное, о чем я могу свидетельствовать: у них была друг к другу любовь. Первая часть этой книги — очень искренние воспо­минания Зои Вениаминовны о своей юности. Писать она их решилась уже в зрелом возрасте после одного интересного случая. Дело в том, - рассказывает отец Николай, - что в молодости на бабушку огромное влияние оказал Владимир Филимонович Марцинковский, великий миссионер, организатор молодежного христианского движения. Он тысячи людей обратил ко Христу.

3. Бабушка с дедушкой, собственно, и по­знакомились в его христианском студенческом кружке. Но в 1923 году Марцинковский был выслан за границу, и больше бабушка и дедушка его не видели и даже не знали, жив ли он. И вот где-то в 60-е годы дедушке подарили радиоприемник «Фестиваль», который ловил короткие волны, и можно было слушать зарубежные передачи. И однажды, крутя ручку радиоприемника, бабушка с дедушкой вдруг услышали родной голос. «Да это же Владимир Филимонович! Да он жив!» Можете себе представить, - говорит о. Николай, - что почувствовали Николай Евграфович и Зоя Вениаминовна, услышав через десятилетия голос своего учителя. И вот, услышав Владимира Филимоновича, бабушка решилась писать свои воспоминания. Ей, кстати, очень трудно было это делать, юность у нее была непростая. Но все, что в этих воспоминаниях сказано, — чистая правда».

4. Вторая часть книги — это история жизни Николая Пестова. В ее основу положена автобиография, которую Николай Евграфович написал в возрасте восьмидесяти лет по просьбе многочисленных своих друзей и знакомых. По своему смирению он почти никому ее не показывал, за исключением самых близких ему людей, а незадолго до смерти он многое из написанного уничтожил. Осталось несколько черновых листков из его автобиографии и отрывочные записи в дневниках, кото­рые с воспоминаниями родственников и фрагментами исторических документов после незначительной редакции и предлагаются читателю. Основная задача его автобиографии была в стремлении показать свой путь ко Христу. «Был Савлом, а стал Павлом», — говорил он не раз о себе, вспоминая дни своей молодости. Следует заметить, что он никак не считал себя рав­ным апостолу Павлу, а этими словами лишь подчерки­вал громадный духовный переворот, происшедший в его душе в тот период.

5. В предисловии к своей автобиографии Николай Евграфович писал: «Трудно говорить о себе, не испытывая удовлетворения от прожитой с Божьей помощью жизни, от со­знания необходимости и значимости проделанных за жизнь трудов, от сознания целеустремленности в реше­ниях при выборе для себя области деятельности и ра­боты в различные периоды жизни. Также и тяжело со­знаваться в своих жизненных ошибках и недостатках. Но все же я решаюсь поведать о важнейших событиях своей жизни, описывая вместе с тем духовную обстановку и трансформацию в жизни России за время моей более восьмидесятилетней жизни. Вместе с тем думается, что будет интересно знать, как произошло перерождение моей души при переходе «из Савла в Павла». Таков, наверное, должен быть путь каждой человеческой души по мере ее созревания в зем­ной жизни. Из темной области безверия каждой душе необходимо переселиться в светлое Христово Царство, которое может начаться для каждой души еще в настоящей зем­ной жизни».

6. Его путь был от командира Красной армии к христианину. От доктора химических наук к духовному писателю. Его самиздатовские труды читали по всему Советскому Союзу. К Пестовым приходили за советом и православной литературой сотни людей. Огромный богословский опыт Церкви, недоступный в те годы обычным христианам, был переработан и превращен Николаем Евграфовичем в колоссальный труд - четырехтомник «Современная практика православного благочестия», отрывок из которого завершает этот сборник. Труд этот создавался с 1930-х по 1950-е годы и был «бестселлером» православного самиздата.

7. Первые главы своего труда Николай Евграфович озаглавил «Путь к совершенной радости». Он был тем человеком, который увидел этот путь, он шел по нему. Что бы ни слу­чилось в его жизни, он говорил: «Слава Богу за все» — и умел просто радоваться. И эту радость, которая была в его сердце, он вложил в свои труды. И рассылал их во все концы Советского Союза. Все это было опасно, но Господь хранил его. А для нас сохранил его труды, которыми он и сейчас многих обращает ко Христу и укрепляет в вере. 

***

Как отмечают издатели, все три части этой книги объединяет то, что можно назвать «действием Промысла Божия в семье Пестовых». Мемуары Зои Пестовой — это воспоминания человека, прожившего трудную и праведную жизнь. А жизнь Николая Пестова — это «путь из темной страны безверия в светлое Христово Царство». Если в научных кругах он был известен как ученый в области неорганической химии, то в религиозных кругах не только Москвы, но и во многих городах и областях нашей Родины его знали и ценили как религиозного писателя, духовного руководителя и глубоко верующего христианина.  «Я верю, что дедушка и бабушка, пройдя длинный, непростой путь, дошли в конце этого пути до Земли Обетованной. И нашли там свою Совершенную Радость», — пишет в предисловии к этому изданию их внук, протоиерей Николай Соколов.

Телеканал "Союз"/У книжной полки