Отец Иоанн Кронштадтский. 1829-1908

  • Книга: Отец Иоанн Кронштадтский. 1829–1908: жизнеописание, воспоминания современников, чудеса, выписки из дневников, почитание
  • Автор книги: архимандрит Мефодий (Жерев)

М.: Издательство Московской Патриархии, 2019. — 432 с., ил.


Наряду с русскими чудотворцами - святыми преподобными Сергием Радонежским и Серафимом Саровским, святой праведный Иоанн Кронштадтский, по словам современников, является высшей точкой нашего церковно-религиозного развития. Более ста лет отделяет нас от праведной кончины Кронштадтского пастыря. Но, образ Всероссийского Батюшки, вся жизнь которого была беспримерным духовным подвигом, продолжает источать свет Христовой любви. Еще при жизни святой Иоанн многими почитался святым человеком: кто-то знал его лично, кто-то получил по молитвам праведника благодатную помощь, а кто-то просто однажды видел его. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу, которая содержит жизнеописание праведного Иоанна и воспоминания о нем современников.

***

1. Эта книга вышла в свет в издательстве Московской Патриархии и называется – «Отец Иоанн Кронштадтский. 1829-1908». В книгу вошли жизнеописание подвижника, воспоминания современников, свидетельства о чудесах, явленных по молитвам святого, выписки из его дневников. Особый интерес представляют составление и комментарии автора как духовного лица. Автор - архимандрит Мефодий (Жерев), после рукоположения во иеродиакона был назначен секретарем Рыльского монастыря, а в священническом сане служил протосингелом (то есть первым помощником правящего архиерея) Сливенской епархии. В середине 20 века - стал первым настоятелем Болгарского подворья в Москве, где служил в течение трех лет.

2. В 1973-м архимандрит Мефодий стал наместником Рыльского мужского монастыря — крупнейшей обители в Болгарии. С 1977 по 1979 год он руководил культурно-просветительским отделом Священного Синода Болгарской Православной Церкви. В нашей стране он известен как один из авторов Журнала Московской Патриархии: печатался и в богословском разделе, и в рубрике «Духовная поэзия». Скончался отец Мефодий 4 марта 1993 года в Софии. Даже из этого краткого жизнеописания автора можно заметить, что вся его жизнь - и прямо, и косвенно - была связана с Рыльским монастырем, с его основателем и покровителем, великим святым Болгарской Церкви и всего Православия — преподобным Иоанном Рыльским.

3. Русская Церковь празднует память преподобного Иоанна Рыльского 18 августа (блаженная кончина святого) и 19 октября (перенесение мощей в Тырново). А 19 октября (ст.ст) 1829 года родился праведный Иоанн Кронштадтский, нареченный при крещении в честь святого Болгарской Церкви. Русский пастырь всегда ощущал благодатное покровительство своего небесного защитника, укреплявшего его на духовном поприще. Всероссийский батюшка вдохновлялся подвигами духоносного подвижника и призывал своих духовных чад к подражанию великому болгарскому святому. Одну из проповедей в день памяти своего небесного покровителя праведный Иоани заключил так: «Будем же по силе своей, с Божией помощью, подражать вере угодника Божия Иоанна!»

4. Все это знал архимандрит Мефодий со студенческих лет изучавший жизнь святого Иоанна Кронштадтского. Автор общался с представителями русской эмиграции, собирал книги о всероссийском пастыре, которые привезли собой беженцы из России. В Болгарии он считался лучшим знатоком биографии кронштадтского проповедника и его сочинений. Его книга «Отец Иоанн Кронштадтский. 1829-1908» увидела свет задолго до того, как всероссийского пастыря прославили в лике святых. Впервые она вышла в Софии в 1934 году и выдержала несколько изданий на болгарском языке. На русском языке эта книга была выпущена Синодальным издательством Болгарской Православной Церкви в 1957 году, предполагается, что перевод сделан самим отцом Мефодием, который прекрасно знал русский язык и любил Россию.

5. Как отмечает в предисловии Валерий Владимирович  Лепахин, труд архимандрита Мефодия о праведном Иоанне прост по своей композиции. Автор начинает с детства святого, коротко представляет годы учебы в приходской школе, в семинарии, в академии. В книге собраны свидетельства людей, непосредственно общавшихся со всероссийским пастырем; они подробно и искренне рассказывают о той материальной или духовной помощи, которую получили от отца Иоанна. Архимандриту Мефодию удалось показать, что верующие видели в нем не простого батюшку, а священника милостью Божией, считали его образцом священничества.

6. Пожалуй, более всего отец Иоанн был известен как молитвенник, по прошениям которого совершалось множество чудес — архимандрит Мефодий выбрал самые впечатляющие и бесспорные. Осталось множество свидетельств, согласно которым по молитвам батюшки исцелялись не только верующие, но и иноверцы. Особо автор отмечают чудеса, произошедшие по молитвам к великому подвижнику Божию в Болгарии. Вместе с тем отец Мефодий повествует и о том, что отец Иоанн отказывался молиться об исцелении человека, предвидя, что здоровье не принесет тому духовной пользы. Также рассказывает автор о Доме трудолюбия, учредителем которого был святой Иоанн. В книге подробно описывается устройство заведения и его роль в спасении не только жизни, но и души его обитателей.

7. Как известно, праведный пастырь ежедневно совершал Божественную литургию. Богослужения отличались особой проникновенностью, силой, духовным воздействием на молящихся, о чем также свидетельствует автор. Немало ценных сведений приводится в книге и относительно духовнической деятельности отца Иоанна: он был всероссийским духовником, люди ехали к нему со всех концов России. Верующий народ проделывал огромный путь из Сибири и Дальнего Востока лишь для того, чтобы исповедаться у кронштадтского батюшки. Большое впечатление производит глава, посвященная распорядку дня святого Иоанна. Это был священник, духовник, молитвенник, который практически не отдыхал. Все свое время он проводил в трудах во славу Божию. Даже когда он путешествовал, его день сохранял свой духовный и молитвенный строй.

8. Отец Мефодий собрал немало свидетельств иностранцев, отзывавшихся об отце Иоанне Кронштадтском с глубоким почтением и благодарностью. В Европе почитание всероссийского пастыря особенно усилилось после того, как вышел его духовный дневник «Моя жизнь во Христе», переведенный на европейские языки. В книге отца Мефодия много обширных цитат, часто без пояснений: проповеди и дневники святого говорят сами за себя, их можно перечитывать, вникать в их сокровенный смысл с молитвой и любовью. В заключение архимандрит Мефодий прилагает беседы отца Иоанна Кронштадтского, в которых говорится о его личном пастырском опыте. Там же можно найти и пастырские советы священникам.

***

По словам Валерия Лепахина, архимандрит Мефодий понимал огромное значение святого Иоанна Кронштадтского для Православия и христианства и прилагал все усилия к тому, чтобы о нем узнали и в Болгарии, и в России. Его книга сыграла заметную роль в почитании Всероссийского пастыря не только в Болгарии, на Афоне, но и в России, особенно с появлением религиозного самиздата. Труд болгарского почитателя праведного Иоанна говорит, как о духовном величии церковного опыта святого отца, так и о его бесспорной святости. Уникальность настоящего издания заключается в том, что в его основу положена самиздатовская машинописная копия перевода книги, сделанная в советское время. Это первое в России официальное издание книги архимандрита Мефодия (Жерева).

Телеканал "Союз"/У книжной полки