Письма в Небеса Обетованные

Автор: Солоницын Алексей Все новинки

Открыть сердце для принятия Божественного научения

  • Автор обзора: Ирина Родионова

Кучеренко Е.А. «Не убивайте чудо!» и другие рассказы.
М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2019. — 464 с.: илл.


В 2019 году издательством Сретенского монастыря опубликована новая книга выпускницы театроведческого факультета ГИТИСа, москвички, многодетной мамы, автора, неоднократно публиковавшегося в интернет-журналах «Прихожанин» и «Православие.фм» Елены Кучеренко. 

Как следует из самого названия, издание представляет собой сборник рассказов, во многом автобиографических, где нашла отражение наша современная жизнь. Стиль повествования автора непринуждённый, часто самоироничный, при этом чувствуется отзывчивое, доброе отношение к людям, героям книги. Издание состоит из семи разделов, включающих в себя 62 рассказа. Сборник имеет гриф «Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви».

Благодаря внимательному, заинтересованному взгляду автора повседневная жизнь раскрывается в поразительной полноте и глубине, наполняясь удивительными, чудесными событиями. Для того, чтобы увидеть премудрость устроенного Господом мира, чудо в окружающей обыденности, от человека требуется внутренняя открытость, отзывчивость, сохранение в душе нравственного начала.

Первый раздел «Как всё начиналось» открывает рассказ, посвящённый такому феномену духовной жизни как неофитство. Автор тепло вспоминает период «духовного детства»: «Обожаю неофитов! Этих кристально чистых, наивных, искренних и абсолютно счастливых людей. Больших детей… Удивительное время, неповторимое церковное детство, когда всё просто… Когда любовь к Богу, горячая и бескомпромиссная, хлещет изнутри фонтаном и заливает всех без разбора… Когда душа горит, как не будет гореть больше никогда. И так легко и радостно молиться. И Господь слышит эти молитвы».

Автору удаётся показать, как «горение души», вполне закономерное в начальный период церковной жизни, в дальнейшем может уводить человека от нормы, что проявляется, в частности, в отсутствии смирения, болезненном осуждении всех и вся, крайне жёсткой позиции в отношении церковного разномыслия. Эти ошибки преодолимы, если быть честным перед самим собой.

А завершается первый раздел рассказом «Моё первое Рождество», в котором Е.А. Кучеренко не стремится всё изобразить сплошь благостно, но при этом, ей удаётся, описывая совершенно обыденное поведение людей, показать чудо встречи с Богом: «Знаете, я вдруг почувствовала, что в мир пришёл Господь. И к той внушительной тёте, и к бабульке, которая ругала меня за мой токсикоз и пугала бесами, и к Катерине Ивановне, и к тому истовому молитвеннику, который заехал мне по уху. Ну и что, что заехал, он же не специально! И даже ко мне Господь пришёл. Ко мне лично! Пришёл и коснулся наших сердец».

Дальнейшие пять разделов книги содержат рассказы, как пишет автор, о «наших батюшках»: настоятеле отце Евгении, отце Анатолии, служивших в маленьком, украинском храме с его провинциальными «катаклизмами», в котором Елена «начала по-настоящему учиться церковной жизни», «познакомилась с разными интересными людьми», и «всегда поражалась тому, какими же удивительными путями ведёт к Себе человека Господь».

В небольших по объёму рассказах, автору удаётся показать, что не внешние обстоятельства (порой тяжёлые, трагические) определяют судьбу человека, а состояние его внутреннего мира, ведь, как сказал Христос апостолу Павлу: «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). Что проявилось, в частности в жизни Евдокии, которая, несмотря на длительную опасную болезнь, необходимость регулярного гемодиализа, встретила своего суженного Сергея; в знакомстве, изменившем судьбы овдовевших Игоря и Дарьи, которые встретились на кладбище; 12-летней Любы, благодарящей за любовь своих приёмных родителей Илью и Марину…

Заключительный раздел сборника, давший название всей книге, посвящён детям с синдромом Дауна. Знакомство с материалом этой части ёмко показывает, насколько больным является сейчас российское общество. Сами названия рассказов этого раздела демонстрируют отношение к болящим детям – «Или я, или твой сопливый даун», «Три предательства и одна любовь». Врачи, знакомые, близкие настаивают на абортах, от уже рождённых малышей отказываются… Автор верно отмечает, что правильные решения в сложных ситуациях возможны только с Божией помощью.

В рассказе «Три предательства и одна любовь» содержатся следующие слова: «Я смотрела на него и понимала, что синдром Дауна – это неважно. И не страшно. Страшно, когда тебя не любят. Без любви нет жизни. Ничего вообще нет. А когда любят, ты сможешь всё! И даже если чего-то не сумеешь, ты всё равно сможешь главное – дарить свою любовь!».

Елена Кучеренко в своей новой книге говорит о чуде преображения человеческой души благодаря встрече с Богом, который есть любовь.