Пасхальный батюшка

Пасхальный батюшка. Детям об отце Иоанне (Крестьянкине). Вячеслав Бондаренко.
Минск: Изд-во Свято-Елисаветинского монастыря, 2022. - 40 с.

11 апреля 1910 года в семье орловских мещан Михаила Дмитриевича и Елисаветы Иларионовны Крестьянкиных родился восьмой ребенок, которого при крещении назвали Иоанном. С детства он мечтал стать монахом, но сначала стал бухгалтером, потом – священником. И лишь в зрелом возрасте, когда ему было уже 56 лет, он смог осуществить свою мечту. Приняв монашеский постриг, он поступил в Псково-Печерский монастырь, где прожил последние сорок лет своей жизни. И все эти годы к нему приезжали за советом и духовным наставлением люди со всех концов страны и из-за границы. А называли его все, как и преподобного Серафима Саровского, - пасхальным батюшкой. «Пасхальный батюшка. Детям об отце Иоанне (Крестьянкине)» - так называется книга, которую мы предлагаем вашему вниманию.

1. Книга «Пасхальный батюшка», вышедшая в свет в издательстве Свято-Елисаветинского монастыря, посвящена отцу Иоанну (Крестьянкину), старцу XX века, духовному отцу многих священников, монахов и мирян. Автор книги – белорусский писатель, историк, журналист, киносценарист, теле- и радиоведущий, член Союза писателей Беларуси и Союза писателей России Вячеслав Бондаренко. В предисловии книги он пишет: «Есть на севере России, в городе Печоры, что в Псковской области, удивительное место Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. В монастыре живут монахи - люди, которые всё оставили ради того, чтобы служить Богу и молиться за весь мир.

2. Псково-Печерский монастырь был основан ещё в 1473 году. Это одна из самых красивых обителей в мире: высятся на холмах прекрасные храмы с золочёными главками куполов, слышится дивное молитвенное пение, скачут по ветвям высоких деревьев ручные белки... Тысячи паломников приезжают сюда, чтобы поклониться древним святыням. И все они просят показать им келию комнату удивительного монаха, который ещё совсем недавно жил здесь. Звали его отец Иоанн. Фамилия у него была Крестьянкин. Благодарные гости увозят с собой на память книги об отце Иоанне и его фотографии, а с них смотрит человек в очках глаза весёлые, седобородый и седоусый, ну просто добрый доктор Айболит из сказки».

3. Кем же был отец Иоанн (Крестьянкин) и почему память о нём так бережно хранят люди даже те, кто не знал его лично. Об этом Вячеслав Бондаренко задумался еще раньше, когда «желание осмыслить колоссальное воздействие отца Иоанна на духовную жизнь нашей страны в 20 и начале 21 века возникло у самых разных людей. Это были и те, кто общался с батюшкой при жизни, и те, кто знал его лишь заочно, и те, кто открыл его для себя после его ухода. После смерти батюшки появилось много очерков, статей и книг о нем, прикоснулся к чуду отца Иоанна и белорусский писатель. Его книга о знаменитом старце вышла в серии «Жизнь замечательных людей».

4. И вот еще одна книга, в которой автор рассказывает о жизни батюшки, начиная с его детских лет. Из этого рассказа читатели узнают, например то, что родился будущий старец «слабеньким, сильно болел. Однажды его мама, утомлённая бессонными ночами и переживаниями, задремав над Ваниной кроваткой, увидела святую великомученицу Варвару. «Ты мне его отдашь?» - спросила святая, указав на ребёнка. Мать протянула к святой руки и... проснулась. А наутро Ваня выздоровел. С того дня великомученицу Варвару в семье стали почитать особо. А сам Ваня став старше каждый день поминал в молитве святую, которая «прибрала» его к себе. К последней странице молитвослова о. Иоанна был приклеен бумажный кармашек, в котором лежала иконка великомученицы Варвары с надписью рукой батюшки: «Которая много значит в моей жизни».

5. Дом Крестьянкиных стоял по соседству с храмом Илии Пророка, и Ваня с раннего детства начал ходить в церковь. Сперва мальчик приходил на службу просто помолиться, а потом стал и прислуживать в алтаре. Крестивший его отец Николай Азбукин бережно давал юному пономарю первые уроки жизни для Бога. Ваня очень уважал отца Николая. Молясь, даже глядел на его фотографию и говорил: «Господи! Быть бы мне таким же, как он!» Все, кто знал Ваню Крестьянкина в детстве, запомнили его весёлым, добрым мальчиком, который всегда был готов помочь ближним, заботился о матери, братьях и сестре. Довольно рано ещё шестилетним ребёнком Ваня понял своё предназначение: быть монахом. Когда в храме в шутку ему показывали на девочек и предлагали «выбрать невесту», он серьёзно отвечал: «Мне невеста не нужна, я монах».

6. Многое пришлось пережить отцу Иоанну, прежде чем осуществить свое желание. Об этом читатели узнают далее из этой книги. Как уже говорилось вначале, мечта его исполнилась в 1966 году, когда батюшке было уже 56 лет. Как пишет автор, «возраст, испытание тюрьмой, переживания и неустанные труды сказались на его здоровье. Несколько раз батюшке становилось плохо прямо в храме. Даже отдых на море не помог. И духовный наставник отца Иоанна схиигумен Серафим (Романцов), один из величайших старцев XX века, решил постричь священника в монахи. Строгий, спокойный и мудрый, он выслушал своего ученика, который рассказал, что в последнее время со здоровьем стало совсем худо, хоть умирай. И старец ответил так: «Не торопитесь умирать, отец Иоанн. Предадим вас воле Божией».

7. Так, приблизился заветный час, к которому отец Иоанн шёл всю свою жизнь: ему надлежало вступить на монашеский путь. Местом служения ему определили Псково-Печерский монастырь. А послушанием отца Иоанна стало общение с людьми, которые стали приезжать к нему сразу же, как батюшка поселился в обители. А те, кто не мог прийти, писал письма. Присылали их со всей страны и даже из-за границы. Адрес указывали самый простой: монастырь, отцу Иоанну. Свет в окне келии отца Иоанна горел почти до утра: он отвечал на письма. И вопросы были самые разные, чаще всего очень сложные. Но всегда у него находился простой, ласковый, убедительный и, самое главное - верный ответ.

8. Отец Иоанн (Крестьянкин) прожил долгую жизнь. Когда наступил момент его перехода в вечность, старцу было 95 лет. Он просто закрыл глаза после причастия и замолчал, словно уснул после многих трудов своей жизни. Обычно так уходят к Богу праведники. Его уже нет с нами, но как говорит автор, «живут его письма, проповеди, есть множество его фотографий, с которых он с улыбкой смотрит на нас. А главное - живёт память об этом удивительно светлом подвижнике, настоящем столпе православной веры нашего времени.

***

Батюшка говорил: «У меня нет плохих людей — у меня все близкие и дорогие». Он был для всех родным. Утешал, помогал советом и молитвой. Добрый свет его души, его молитвы струятся к нам из вечности и освещают жизненный путь, а его книги, письма, изданные размышления и проповеди помогают людям на пути к Богу. По мнению издателей, книга «Пасхальный батюшка» будет интересна как маленьким читателям, которые только знакомятся с праведниками наших дней, так и взрослым, у которых есть возможность еще раз прикоснуться к светлому образу всеми любимого и почитаемого старца – отца Иоанна (Крестьянкина).