• Автор обзора: Полина Митрофанова
  • Книга: Переход. Последняя болезнь, смерть и после
  • Автор книги: Калиновский Петр

М.: Издательство Сретенского монастыря, 2022. — 272 с.

В эту субботу, как и последующие затем три великопостные субботы, совершаются дни особого поминовения всех «в надежде воскресения и жизни вечной» усопших христиан. В эти дни верующие люди приходят в храм, молятся о своих умерших родных и близких, ставят свечи за их упокоение, служат панихиды, подают милостыню за отпущение их грехов, проявляя тем самым любовь к своим ближним. Эта традиция основана на вере православных христиан в то, что человек бессмертен и душа его, однажды родившись, будет жить вечно. Вопросы жизни и смерти в той или иной степени всегда интересовали человека, а в 20 веке стали появляться книги на эту тему. Их авторами в основном являлись врачи и психологи, ярким представителем которых был Петр Петрович Калиновский. Его книгу - «Переход. Последняя болезнь, смерть и после» - мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

1. Изначально автора книги звали Виктор Евгеньевич Истомин. Родился он 17 февраля 1906 года в Харькове, в глубоко верующей семье врачей. Вполне естественно, что с детства юноша интересовался медициной и, окончив с отличием гимназию, поступил в Екатеринославский (ныне Днепропетровский) медицинский институт а по его окончании был направлен на работу в Архангельск. Затем, вернувшись в родную alma mater, поступил в аспирантуру, совмещая учебу с работой на кафедре госпитальной хирургии. Позже стал доцентом этой кафедры. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны Виктор Евгеньевич был призван в армию и откомандирован на фронт, где возглавил медико-санитарный батальон, с которым попал в окружение. Продолжал работать врачом и на оккупированных территориях.

2. В 1943 году, при отступлении немцев, доктор Истомин был отправлен в Германию, где работал в лагерях для военнопленных, сначала на территории Польши, а потом - в Гамбурге, вплоть до окончания войны. После войны Виктор Евгеньевич оказался в лагере для перемещенных лиц. Ему грозила принудительная репатриация в Советский Союз. А там - новые лагеря, а может и смертная казнь. Но начальник лагеря, английский майор, друживший с Истоминым, узнав об этом, рискуя своей карьерой, за одну ночь поменял ему документы, и таким образом спас своему другу жизнь. Именно тогда Истомин стал Петром Калиновским. В 1948 году он вместе с другими русскими отплыл на пароходе в Австралию.

3. В 1981 году, когда Калиновский вышел на пенсию, он приступил к сбору материала для написания книги «Переход: последняя болезнь, смерть и после», которая была издана на русском языке в издательстве «Посев». О чем же писал Петр Петрович в конце 20 века? Чтобы узнать это, откроем предисловие этой книги. «Смерть, - отмечает автор, - совсем не такая, какой мы ее чаще всего себе представляем. Всем нам при умирании придется увидеть и пережить много такого, чего мы не ждем и о чем не думаем. Зная немного больше, мы будем иметь меньше страха и меньше страданий. Христианство учит, что душа бессмертна и что после смерти тела она переходит в другие условия реальности и продолжает сознательное существование.

4. В это можно было верить или не верить. Счастливы те, - пишет автор, - кто мог верить просто и глубоко, не входя ни в какие размышления. Их жизнь была светлее и лучше. Но такая вера бывает не у всех. Современный человек, даже близкий к вере в Бога, привык размышлять, доискиваться, искать подтверждений. В этом, как считает автор, нет ничего плохого. Один из путей к вере ведет через поиски, через знание. Но неверие никогда не бывает результатом знания. Тот, кто утверждает, что знание разрушает веру, - обманывает. По словам автора, мы живем в очень интересное и трудное время. Может быть, еще никогда не было такого преобладания материального над духовным. Мир не стоит на месте. Еще философы Древней Греции знали, что «все течет, все изменяется», но никогда в прошлом эти изменения не были такими глубокими и такими быстрыми.

5. Наши материальные успехи стали превосходить любое воображение, однако этому сопутствовало угасание духовной жизни. Таким образом, большинство людей 20 века очень мало знали о смерти, о том, как происходит умирание и что будет после него. О смерти не думали тогда, и большинство наших современников стараются не думать об этом сегодня. И это, как говорит автор, «может показаться странным, так как смерть — самое важное событие во всей земной жизни человека и ничего более определенного и более окончательного ни с кем из нас случиться не может.

6. Каждому из нас, - напоминает Петр Калиновский, - придется перейти через этот рубеж. А мы о самом главном не думаем и к нему не готовимся. Могут спросить: «А о чем думать и к чему готовиться? От нас не зависит. Придет наше время - умрем и все. Думать не о чем». Многие так и делают. И все-таки каждому человеку, предполагает автор, - иногда приходят в голову и другие беспокойные мысли: «А что если это не так? А что если смерть не конец, и после смерти тела я, неожиданно для самого себя, вдруг окажусь в совершенно новых условиях, сохранив способность видеть, слышать и чувствовать? И самое главное - а что, если наше будущее за порогом в какой-то мере зависит от того, как мы прожили наше время и какими мы были, когда перешагнули смертный порог?»

7. По словам автора, взглянуть за пределы земной жизни и узнать немного больше, ему и другим людям конца 20 века, позволили труды современных врачей-реаниматоров. За последние годы «ученые, изучающие процессы, связанные с умиранием и смертью, сделали много новых открытий, часто совершенно неожиданных и идущих вразрез с нашими привычными взглядами на жизнь и смерть. В настоящее время медицинская наука пересматривает свои старые, традиционные понятия, так как новые данные показывают, что смерть - это не конец существования личности, а ее переход в новые условия бытия». Первые главы книги рассказывают об этом. Автор говорит о том, что смерть следует ожидать и нужно встретить ее так, чтобы умирание было достойным и не очень трудным.

8. Глава 9 - это попытка рассмотреть последние научные данные в свете христианского учения о потустороннем мире. Глава 14 — о последней болезни и о том, что может помочь больному в последние месяцы его жизни. В главах 18 и 19 - несколько советов родственникам больного о том, чем и как можно облегчить страдания ему и себе. Большинство из этих советов, по словам автора, - старые и верные, но теперь забытые. Есть и несколько новых, действенность которых проверена учеными, изучающими смерть.

***

По словам автора, медикам и ученым известно только то, что произойдет в первые часы после смерти, а о дальнейшей судьбе человеческой души может рассказать лишь христианство. Опираясь на Священное Писание и труды отцов Церкви, Петр Петрович широко освещает понимание смерти и учение о жизни после смерти в христианском ключе. Автор дает много практических советов и рекомендаций о том, как ухаживать за тяжелобольным человеком, как помочь ему принять свой диагноз, преодолеть страх смерти и подготовиться к переходу в вечность. Доктор Калиновский надеялся, что своей книгой он поможет читателям понять истинное значение последней болезни, страданий и смерти, по-новому взглянуть на жизнь, понять, что в ней по-настоящему важно, прийти к Богу.

Телеканал "Союз"/У книжной полки