Иисус Христос. Биография

Автор: митрополит Иларион (Алфеев) Все новинки

Перекрестки Брестского мира

  • Автор обзора: Ольга Вострикова

Брестский мир. История и геополитика. 1918-2018.  Сборник статей.

Составители: Е.А. Бондарева, Е.Н. Рудая.

М.: Вече, 2018. – 336 с: ил. – (Всемирная история).

ISBN  978-5-4484-0459-7.


В 1918 году исполнилось 100 лет Брестскому миру. Оказывается, вековой юбилей события не свидетельствует о том, что все понято, объяснено и «тема закрыта». Коллективный труд авторов из разных стран доказывает, что остаются еще вопросы для исследований. Первая мировая война, Брест-Литовский мир и затем Гражданская война слились в общий водоворот крушения Российской империи. Однако отдельно само это событие имеет особое значение – в России Брестский мир в значительной мере провел маркировочную линию в отношениях русских людей к революции 1917 года.

Отметим бросающуюся в глаза диалогичность в названиях статей, вошедших в сборник:  «Мир с Германией и политическое сопротивление русских дипломатических представителей…», «Европейская дипломатия и русская революция», «Геополитические и военные последствия Брестского мира», «Политика США в отношении России и Брест-Литовский мирный договор», «Брест-Литовский мирный договор… и Болгария», «Брестский мир и русская пореволюционная эмиграция», «Русская революция и мир в ХХ столетии…».

Большая часть статей посвящена взгляду анализу европейского взгляда на Брестский мир. Так, в статье И. Новиковой, открывающей сборник, речь идет о попытках германской дипломатии с самого начала войны повлиять на решения России и одновременно оторвать ее от коалиции Антанты. Автор рассказывает об попытках германского правительства прозондировать почву  на предмет заключения сепаратного мира с Россией, размышляет об итогах формально выгодных для Германии мирных условий и парадоксальных последствиях в действительности.

«Золотой немецкий ключик» к большевистской революции», вслед за С. Мельгуновым, интересует С. Дмитриева. На основе опубликованных работ русского историка и политического деятеля С. Мельгунова автор рассматривает аргументы о возможном тайном финансировании большевиков Германией.

Неприятие Октябрьской революции русскими дипломатическими представителями за границей, прежде всего, во Франции и Великобритании, и предпринятые ими активные действия в связи с этим, официальные ноты протеста и т.д. -  в фокусе внимания  в статье М. Кононовой.

Об изменении принципов американской внешней политики в период Первой Мировой войны, прежде всего, отказе от изоляционизма, размышляет А. Сивилов. Брест-Литовск стал первой реализованной попыткой Соединенных штатов «половить рыбку в мутной воде», и затем в ХХ веке подобная практика становится для них привычной, считает автор.   

Обосновав свое участие в военной интервенции на территории России условиями договора, американцы стремились участвовать в использовании российских природных ресурсов.

Любопытным оказывается мнение А. Тимофеева, что отношение сербской элиты к революционным событиям в России было многослойным. С одной стороны, доминировало потребительское отношение к России как к неистощимому источнику материальных ресурсов, людских сил и дипломатической поддержки. С другой, сербы еще находились в контексте многовековых русско-сербских связей, что препятствовало их открытому вмешательству в революционные события.

В статье И. Баевой Первая мировая названа причиной первого периода кризиса взаимоотношений между Болгарией и Россией.  В предыдущие 40 лет болгары называли Российскую империю не иначе как Россия Освободительница, а после 1917 она, по мнению автора,  ассоциируется с попытками вмешательства во внутренние дела молодого государства.

Статьи И. Новиковой, М. Кононовой, А. Тимофеева  основаны на опубликованных источниках и архивных данных, потому послужат хорошим подспорьем для углубленного изучения этого периода отечественной истории. Другие авторы в большей степени опирались на обширную историографию. 


Переправа