Перемена ума
- Автор обзора: Ирина Родионова
Качан Э.Н. Избранный.
М.: Сибирская Благозвонница, 2019. – 701 с.
В 2019 году издательство «Сибирская Благозвонница» опубликовало новый приключенческий роман писателя Эдуарда Качана «Избранный». Книга, имеющая гриф «Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви», будет интересна не только подростковой (на которую она в первую очередь ориентирована), но и взрослой аудитории.
В первой главе «Преступление и наказание» читатель знакомится с главным героем, студентом мединститута Павлом Воскобойниковым (Паштетом), которого за совершённый проступок (кража контрабандно перевозимого на торговом корабле героина) капитан судна велел оставить одного почти без пищи (только с флягой воды и куском хлеба) в шлюпке недалеко от берегов Новой Гвинеи.
Эту землю капитан саркастически характеризовал как «прекрасное место», с малярийными комарами, варанами, ядовитыми змеями, крокодилами и дикарями-каннибалами. Но так как у оставленного умирать в океане Паштета не оставалось выбора, он поплыл к новогвинейским берегам, на которых каким-то образом ему предстояло выжить.
В стрессовой ситуации в сознании Павла всплывали события прошлого, это позволяет читателю поближе познакомиться с ним. Оказывается, Павел – младший сын священника Георгия Воскобойникова, который надеялся, что двое его сыновей, названные в честь первоверховных апостолов, станут после падения государственного атеизма проповедниками, «помогут народу вернуться к теплу христианства» и тогда «"зачаточное христианство" масс сменится христианством настоящим, с покаянием, жаждой горнего, молитвой, таинствами, любовью к Богу и ближним».
Автор романа несколькими фразами ёмко характеризует сложное положение, в котором находилось наше Отечество в то время: «На дворе были девяностые, недавно распался Советский Союз. Многие миллионы людей воспринимали это как трагедию. Западная жизнь свалилась на их головы, как горная лавина. Выбрались без потерь из-под этой лавины не все. Не счесть тех, кто в новой жизни растерялся и пропал!». В этих условиях пастырское наставление было просто необходимо измученным людям.
Если на старшего сына, Петра, священник не мог нарадоваться, то младший выбрал иные ориентиры. С двенадцатилетнего возраста Павлу вопросы веры стали неинтересны, вызывали смех, а вот кутёж, шумные компании чрезвычайно привлекали. Он даже имя своё не любил.
Изобретательный, обаятельный, упрямый, самоуверенный, с авантюрными наклонностями Паштет специфическим образом использовал свои способности, участвуя в различных мошеннических операциях, подставляя под удар других людей, руководствуясь принципом «без лоха и жизнь плоха». Например, с друзьями Седым (Алексеем Седых) и Шампиньоном (Рустамом Шампировым) ограбил киоск, украл выручку за праздничный субботний вечер в кафе, продал фальшивые сигаретные блоки (за что был осуждён), обманул беспомощную пожилую пенсионерку Маргариту Трофимовну и многое другое.
Старший брат Пётр, серьезный, богобоязненный, мечтающий стать миссионером, пытался вразумить Павла: «Кажется тебе, что полной жизнью живёшь. Но самого главного в жизни не замечаешь! Тебе кажется, что ты жив, а на самом деле – мёртв!». При этом Павел только огрызался, не понимая правоты брата.
На землях Новой Гвинеи герой романа оказался в незнакомой обстановке, наполненной различными опасностями. Он страдал от ожога медузы, многочисленных укусов комаров, атаки казуара (самой агрессивной, непредсказуемой и опасной птицы в мире), боли в сломанной в мангровом лесу ноге, приступов малярии. А когда увидел коренного жителя «гостеприимного острова», бывший атеист, ранее считавший, что ему не нужна помощь Бога, поскольку со своими проблемами он успешно справится сам, стал взывать к Творцу и искренне молиться: «Господи! Помоги мне, Господи!!! Я не хочу, чтоб меня съели! <…> Господи! Господи! Сделай так, чтобы они меня не нашли!».
Испытания, которые пришлось пережить главному герою, были обусловлены его предшествующим жизненным путём. Его отец, священник Георгий Воскобойников, в здании суда справедливо отметил: «Я подозреваю, что Павла ждут большие беды, к сожалению. Наш мир устроен гораздо справедливее, чем многим кажется. И одно из проявлений этой справедливости – то, что кому больше дано, с того больше и спросится. <…> Грешить, не зная Бога, – это одно, а грешить, отвергнув Бога, – это другое!»
Книга, повествующая о нашем современнике, в некотором роде является переложением известного библейского сюжета о блудном сыне. Вдали от дома, в неблагоприятных условиях внутренним смыслом жизни Павла со временем становится молитва: «После спасения, которое Паштет считал чудесным, он начал исповедовать Христа с тем жаром, с каким раньше отвергал». В духовной жизни героя романа происходили изменения, период призывающей благодати Божией сменился этапом взросления, несения своего креста в условиях длительной борьбы за выживание. В джунглях Павел познакомился с аборигенами из племени «иерга», которым он стремился говорить о Христе.
Несмотря на приключенческий характер, неожиданные сюжетные повороты, живописное описание флоры и фауны неизведанной земли Новой Гвинеи, роман глубок по своему содержанию, в нём представлены нравственные, мировоззренческие проблемы, поскольку главный герой переосмыслил свою жизнь.
Роман написан хорошим литературным языком, увлекателен, читается на одном дыхании, вызывает эмоциональный отклик и будет интересен широкому кругу читателей.