Первые шаги в храме

• Книга: Мой храм. Как все устроено? Самое главное о православном храме для детей
  • Автор книги: Кипарисова Светлана

М.: ЭКСМО, 2021. — 48 с., ил.

Светлана Кипарисова многие годы работает редактором в издательстве «ЭКСМО», а в последнее время все чаще заявляет о себе как автор детской литературы. На ее счету уже несколько книг, в том числе «Лучший подарок крестнику», «Иллюстрированная Библия для детей». А недавно вышло в свет новое издание – «Мой храм. Как все устроено?», представленное в интересном формате: архитектурная визуализация в панорамах.

Профессионалы издательской сферы знают, что несмотря на цифровизацию нашей жизни и бум гаджетов, потеснивших классическую книгу, детская литература остается по-прежнему востребованной. И в этом сегменте особую нишу занимают виммельбухи (книги-бродилки), открывая которые, ребенок путешествует по страничкам и узнает что-то новое для себя. Книга-бродилка предлагает не только рассматривание иллюстраций, но и интересные задания, элементы игры, интерактивное наполнение. Издатели учитывают, что у современных детей, привыкших к компьютерным играм, своеобразное восприятие информации: их привлекает яркая картинка, сюжетность, динамизм подачи. С учетом этих реалий выпускается сегодня и детская православная литература. Здесь, например, можно упомянуть книгу издательства Сретенского монастыря «Я открываю храм», с замечательными иллюстрациями художницы Елизаветы Цымбалевич, благодаря которым это учебное пособие – превращается в увлекательное путешествие в мир православной веры.

Светлана Кипарисова, создавая книгу «Мой храм. Как все устроено?» – продолжает это направление, и, конечно, стремится добавить что-то свое. Идею ей подсказала сама жизнь. «Однажды после службы в одном сельском храме я задержалась в притворе у прилавка с книгами. Ко мне подошел пожилой мужчина. Он искал литературу, помогающую понять смысл богослужения и того, что происходит в храме. Мы стали вместе рассматривать книги, перебрали все и не нашли ни одной подходящей для него», – рассказала Светлана Кипарисова.

В результате она написала книгу, которую можно читать всей семьей, в том числе бабушкам и дедушкам. Ведь нередко так бывает, что именно старшему поколению, чье мировоззрение было сформировано в советское время, труднее всего разобраться в церковной традиции.

В своей книге автор рассказывается о самом главном: во что верят христиане, как проходит Богослужение (Всенощное бдение и Литургия), как устроен Иконостас. Она уделяет особое внимание Таинствам Святой Церкви, а завершает издание раздел о Церковных праздниках. Книгу отличает традиционное «катехизаторское» содержание, с другой стороны благодаря ярким, мастерски сделанным иллюстрациям, она передает радость православной веры и красоту благочестивой христианской жизни.

К числу самых интересных глав (и панорам) можно отнести главу, посвященную церковной архитектуре. Из нее читатели узнают, что в основании Успенского собора Московского Кремля лежит крест, а в основании храма Покрова на Нерли лежит четырехугольник – символ полноты мира, собранного в Церкви Христовой, а Храм Рождества Богородицы в селе Подмоклово имеет форму ротонды: в его основании круг – символ вечности. Бывает и такой вариант, когда построенный храм напоминает корабль, ковчег спасения.

Автор рассказывает также какие бывают купола: луковки, шлемовидные или небесный свод. Напоминает и такой интересный факт: Церковь Вознесения в Коломенском – первый каменный шатровый храм на Руси.

То, что именно странички, посвященные храмовому зодчеству, сразу привлекают внимание – неслучайно. Дело в том, что художник книги Игорь Панков – по первому образованию архитектор, и, конечно, он глубоко чувствует и понимает своеобразие православной архитектуры, и передает свое впечатление от ее красоты читателям.

«На страницах книги он «построил» храм, воссоздал картины церковной жизни, подробно изобразил храмовые детали, священные предметы. Теперь, раскрывая книгу и рассматривая ее широкие панорамы, создается некий эффект присутствия – читатели невольно становятся участниками событий, входят в храм вместе с нами», – раскрывает подробности работы с Игорем Панковым Светлана Кипарисова.

Это яркое и красочное издание поможет юным читателям узнать основы православной веры. Автор книги надеется, что ее «путеводитель» будет интересен и взрослым людям, только делающим первые шаги в церковной жизни. Она делится таким наблюдением: «Детские православные книги покупают, как правило, бабушки или дедушки. Сначала они читают сами, и находят что-то интересное для себя. В советское время многие люди выросли без религиозной информации. Им и библейские сюжеты мало знакомы, и церковная жизнь. Они образовываются сами, а потом приводят к Вере своих внуков, а, возможно, и детей. Покупают книги и молодые родители. Много раз наблюдала, как дети с любовью и интересом листают красиво изданные книги для маленьких читателей».