Петкана

  • Автор обзора: Полина Митрофанова

ПетканаЛиляна Хабьянович-Джурович.
Сергиев Посад: Международный фонд «Царский», 2023. - 312 с., ил.


«По всей Европе - от Москвы до Парижа - продаются книги сербской писательницы Лиляны Хабьянович-Джурович. Давно уже нашедшие своего благодарного читателя и на Востоке, и на Западе, они, как правило, не залеживаются на прилавках книжных магазинов. У себя на родине Лиляна Хабьянович-Джурович является самым читаемым на сегодняшний день автором». Этот отзыв о творчестве сербской писательницы принадлежит переводчику ее книг, Илье Михайловичу Числову. Совместная работа писателя и переводчика явила русскому читателю замечательные произведения, в числе которых роман «Петкана». Впервые эта книга вышла в России в 2008. А сегодня мы предлагаем вашему вниманию ее новое издание.

1. Сербская писательница Лиляна Хабьянович-Джурович родилась в 1953 году в городе Крушевац в центральной Сербии. Окончила экономический факультет Белградского университета. Работала служащей в банке, коммерческим агентом в системе иностранного туризма и журналистом. Одновременно пробовала силы на литературном поприще, опубликовав три романа и книгу публицистики. С 1996 года полностью посвятила себя литературному труду. К этому времени относится появление книг, принесших писательнице наибольшую известность у себя на родине и за рубежом. Духовным отцом Лиляны был блаженнопочивший митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, который с 2001 по 2020 год читал рукописи всех ее книг и благословлял их издание.

2. О том, что подвигло писательницу написать книгу о святой Параскеве Пятнице, она рассказала в одном из своих интервью. «В 1999 году я закончила свой роман «Павлинье перо». И сразу после этого начала работать над другой книгой. Но 29 декабря 2000 года я пришла в церковь преподобной Параскевы Петки, чтобы приложиться к ее святой иконе. И вдруг поняла, что должна прекратить работу над той книгой и приступить к написанию совершенно иной - о преподобной Параскеве. Мне стало страшно. Ведь в Сербии преподобная Параскева Петка, вне всякого сомнения, является наиболее известной и самой любимой святой. На протяжении столетий множество людей были свидетелями чудес, совершенных по святым молитвам Преподобной. Поэтому я очень боялась, что, взявшись за сей труд, могу невольно оскорбить их чувства».

3. Больше месяца Лилиана провела в тяжких раздумьях. Но в одно прекрасное утро проснулась - и поняла, что все-таки начнет работать над этим романом. И едва только сказала себе: «Да, я возьмусь за это», как в голове сразу выстроился план и композиция будущей книги, и все стало ясно и понятно... «Работая над этой книгой, я, - говорит автор, ощущала живое присутствие Святой. Я писала, словно молилась. Однажды во сне мне явилась святая Параскева и дала ответы на вопросы, мучившие меня с ранней молодости: кто мы такие? Откуда мы пришли? Куда идем? Пока я писала эту книгу, я менялась и чувствовала, как меняюсь. Вера давала мне вдохновение. Через веру я познала то, о чем раньше даже не думала. Я поняла, что полнота — не в сомнении, но в глубине познания. Кроме того, я научилась лучше понимать и больше любить других, Я сделалась по-человечески лучше. Изменилась и моя повседневность. Моя жизнь»..

4.  Роман «Петкана» увидел свет в 2001 году. И тотчас же снискал любовь и признание широкого читателя. Многократно переиздаваемый, как и другие произведения Лиляны Хабьянович-Джурович, он был удостоен различных литературных наград в Сербии, а затем получил известность и в других православных странах. В том числе и в нашей стране. А со временем тираж книги закончился и она стала можно сказать раритетом. И так было до 2023 года, когда роман был вновь переиздан. И инициатором переиздания стал епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий. Вот что об этом пишет сам Владыка: «По промыслу Божию я родился и вырос в Молдавии. С детства слышал о преподобной Параскеве как о покровительнице молдавского народа. В день ее памяти в храмах совершались праздничные Богослужения.

5. Времена, в которые я жил в Молдавии, были советскими, пропагандировалось повсюду безбожие. Книги церковные и книги духовного содержания не издавались, поэтому, несмотря на такое всеобщее почитание святой Параскевы, о ее жизни и подвигах было мало известно. Почти через 40 лет преподобная Параскева напомнила мне о себе. В 2022 году в далекой Сибири, где Господь определил меня на служение Ему, мне попала в руки книга «Петкана». Эту книгу я прочел не без слез, с большим воодушевлением. Здесь перед моим взором предстала святая Параскева - величайшая подвижница и учительница благочестия, наставница и обличительница моей жизни. Ее мысли, ее искания Истины, ее неиссякаемое желание угождать Господу, ее твердая вера и упование на Спасителя, духовная брань, покаяние и молитва сообщили моей душе особую теплоту, крепость и стремление подражать ее любви к Богу».

6. По словам владыки Феодосия, по прочтении книги у него появилось горячее желание узнать еще больше о Преподобной, побывать в Сербии и посетить в городе Белграде ее храм, приложиться к иконе с частицей ее святых мощей. Святая Петка тут же отозвалась на это благое намерение. Вопреки всем ковидным ограничениям, в преддверии дня памяти святой небольшая паломническая группа уже летела из сибирского городка Исилькуля в Белград, столицу Сербии. За несколько дней паломники не только поклонились святой Параскеве в ее храме, но и посетили многие особо чтимые святыни Сербской Православной Церкви. «Впоследствии, - говорит Владыка, - я узнал, что в Молдавии много храмов, посвященных святой Параскеве и что одна из высших наград Православной Церкви Молдовы — орден преподобной Параскевы».

7. Также по словам епископа Феодосия, ему было отрадно узнать, что святые мощи преподобной, несмотря на многочисленные похищения, перемещения и опасности быть уничтоженными, все-таки сохранены в целости и почивают в кафедральном соборе города Яссы в Румынии. А также, что память святой празднуется настолько широко и масштабно, что 27 октября в этой стране повсеместно объявлено выходным днем. «Под впечатлением от прочитанной книги «Петкана» и от особого почитания Преподобной до сегодняшних дней, мне - говорит Владыка, - пришла мысль построить на территории нашей Исилькульской епархии небольшой уютный храм в честь святой Параскевы, такой же скромный и уединенный, какой была ее пещера в пустыне, в которой она совершала свои великие подвиги, И если будет угодно Богу, устроить при этой церквушке обитель, где под духовным руководством самой преподобной Параскевы смиренные насельницы преодолевали бы путь трудов и скорбей равноангельского жития, ведущий ко Христу».

***

По словам епископа Феодосия, «эта книга на века, она актуальна сегодня и будет актуальна всегда. Она полезна для чтения, насыщает душу, обогащает и одухотворяет ее. Через живое слово автор всецело захватывает читателя и направляет его сердце к святой Петке, к ее неиссякаемому источнику духовной мудрости и непрестанному угождению Богу. И при этом книга доступна для понимания всем без исключения, даже тем, кто еще не успел задуматься о духовной жизни». По этой причине Владыка обратился к автору за разрешением на издание ее книги с тем, чтобы, распространяя этот полезный труд, не только заниматься просвещением, но и иметь возможность собирать средства на строительство храма преподобной Параскевы Сербской в Омской области, в городе Исилькуле.

Телеканал "Союз"/У книжной полки