Подвижник благочестия

  • Автор обзора: Ирина Родионова

Слова любви и утешения. Из писем схиархимандрита Виталия (Сидоренко). – 2-е изд.
М.: Мирница, 2019. – 306 с.


Книга представляет собой второе издание (исправленное и дополненное кратким жизнеописанием) писем схиархимандрита Виталия (в миру Виталия Николаевича Сидоренко; 1928–1992), подвижника Русской Православной Церкви ХХ столетия, чей жизненный путь являл собой истинное исполнение евангельских заповедей.

Книга состоит из трёх частей: предисловия, биографии, писем старца. В предисловии отмечается, что схиархимандрит Виталий (Сидоренко), живший в страшное для Церкви советское время, был истинным примером христианской и монашеской жизни. Батюшка всё делал с любовью, кротостью, смирением, служил ближним до полного самоотречения и до конца жизни был верен Господу. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II очень почитает батюшку и говорит, что «схиархимандрит Виталий выделялся своей высокой духовностью, смирением и послушанием».

Поскольку большую часть книги составляют письма батюшки, в предисловии указаны обстоятельства их появления и особенности эпистолярного стиля. Живя в Тбилиси, схиархимандрит Виталий ежедневно письменно отвечал своим духовным чадам, среди которых были монашествующие и миряне, учёные и простые труженики. Батюшка не только поддерживал, наставлял, но иногда и обличал, причём в особой смиренной форме, приписывая грехи других людей себе: «Венедикт [имя, данное отцу Виталию при монашеском постриге] не смиряется, со всеми вздорит, пререкается, делает свою волю, и ему трудно жить». В письмах кратким и сжатым слогом, обусловленным загруженностью, батюшка старался говорить не от себя, а словами святых отцов.

Вторая часть издания представляет собой краткое жизнеописание подвижника от детских лет и до кончины, составленное по книге «О жизни схиархимандрита Виталия: воспоминания духовных чад, письма, поучения», подготовленной в московском Новоспасском монастыре. В повествовании выделены основные восемь вех жизненного пути батюшки: детство; у старцев на послушании [в Глинской пустыни]; Таганрог, период странничества; в пустыне; Тбилиси; поездки в Россию; Сергиев Посад; крест старчества. 

Будучи школьником, Виталий безбоязненно свидетельствовал о Боге, желая, чтобы все были просвещены светом Христовой веры. В 16-летнем возрасте в Таганроге на монашеский подвиг его благословил слепой старец Алексий, который впоследствии говорил: «Я щенок против отца Виталия». В 1948 году, стремясь послужить в монастыре, Виталий поехал в Свято-Троице-Сергиеву Лавру. Но его желанию остаться в этой обители не суждено было исполниться. По рекомендации лаврских монахов, он отправился в древнюю, основанную ещё в начале XVI века Глинскую пустынь, где монашеская жизнь после закрытия в 1922 году была возобновлена в период Великой Отечественной войны в 1942 году.
В эти годы духовной жизнью обители руководили три замечательных старца, причисленные к лику святых в начале XXI века: настоятель монастыря схиархимандрит Серафим (Амелин, 1874–1958), схиигумен Андроник (Лукаш, 1889–1974) и иеросхимонах Серафим (Романцов, 1885–1976). Эта часть издания содержит прекрасную подборку документов: фотографии схиархимандрита Виталия, его духовного отца старца Серафима (Романцова), братии, старцев Глинской пустыни и других.

Воспитанный в духовных традициях Глинских подвижников, батюшка прошёл путь монастырского послушника, странника-юродивого, монаха-пустынника, а также духовника, прозорливого молитвенника, пастыря, несущего своё служение в Тбилиси. Когда началась война в Сухуми, отец Виталий видел, как скорби, смерть, лишения, которые выпали на долю грузин, приблизили этот народ к Богу, укрепили веру и упование на помощь Всевышнего. «А Россия спит», – неоднократно с грустью говорил он тогда, имея в виду духовное омертвление людей. Неся крест старчества, батюшка не одними словами укреплял в вере страждущих, но всей своей жизнью духоносного старца воспитывал души. 

Третья, заключительная, самая значимая и по объёму, и по содержанию часть книги посвящена письмам схиархимандрита Виталия. Публикуемые в издании письма в основном взяты из журнала «Задонский паломник», на страницах которого представлены материалы, собранные усилиями насельников Задонского Рождества-Богородицкого монастыря. Все публикуемые письма написаны схиархимандритом Виталием с 1950-х годов до его кончины в 1992 году. 

Знакомство с содержащимися в письмах наставлениями старца, безусловно, обогатят читателей. Батюшка Виталий учил духовных чад любви: «Если хочешь, чтобы тебя любили все, люби и ты, и верь, что любящее сердце всегда найдёт отклик в сердцах других людей». Старец указывал в письмах: «Если бы мы жили по учению Святого Писания, тогда другое дело, а ведь мы все грешны и живём не так, как велит Господь, вот и постигает нас разнообразное искушение на пути жизненном. Почему это так? Потому что много любит нас Господь и Матерь Божия и хотят нас вселить в удел праведных и местах райских, в селениях святых. А в святое место никто и ничто не может войти грешное, только святое и очищенное. Вот и посылается нам "чистка" – разнообразные скорби. Они нас очищают от грехов».

Неоднократно в посланиях разным адресатам старец указывал на значимость Иисусовой молитвы, в частности, он писал: «Истинно решившиеся служить Господу Богу должны упражняться в памяти Божией и непрестанной молитве к Иисусу Христу», «Занимайтесь Иисусовой молитвой – и ходя, и сидя, и лёжа, и в пути, и за всяким делом, вообще во всякое время», «Не оставляйте Иисусову молитву, а если оставите на день – на два, не больше, то, пришедши в себя, опять начинайте снова», «Молитва Иисусова составляет жизнь души нашей. Водворяясь своим благодатным присутствием в сердце нашем, она наполняет нас светом, радостью, блаженством…».

Книга, содержащая наставления замечательного подвижника, которого схиархимандрит Гавриил, один из близких учеников отца Виталия (Сидоренко), называл обоженным человеком, будет интересна, полезна и поучительна для широкого круга читателей. Издание имеет гриф «Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви».