Хорошо вместе!

Автор: Романова Ирина Все новинки

Покров Пресвятой Богородицы

  • Автор обзора: Телеканал "Союз"

Марина Шмелева. Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы — один из самых люби­мых церковных праздников в России, хотя он и не отно­сится к числу двунадесятых. А событие, которое с такой радостью отмечают в нашем Отечестве, и вовсе произошло в Константинополе более тысячи лет назад. Когда этот праздник пришел на Русь? Почему его так почитают рус­ские люди? Где был построен первый Покровский храм? На эти и многие другие вопросы ищут ответы героини книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Это уже знакомые нашим читателям по книге «Рождество Пресвятой Богородицы» - крестная мама и ее крестница Елизавета. Очередная книга, написанная Мариной Шмелевой, вышла в свет в Издательстве Покровской епархии в серии «Детям о церковных праздниках» и называется «Покров Пресвятой Богородицы». ***

Открыв эту книгу, читатель вместе с ее героинями познакомится с историей праздника Покрова Пресвятой Богородицы и узнает о той помо­щи, которую Матерь Божия даровала нашему народу по молитвам у Её чудотворных икон, а также об известных Покровских монастырях и храмах. Свой рассказ автор начинает с того, как крестная и девочка Лиза отправились в покровский крестный ход. ««Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором», — слова праздничного песнопения летели над крестным ходом. Город, который первые поселенцы этих мест посвятили Покрову Матери Божией, отме­чал свои именины. И пусть с тех пор многое из­менилось, в 30-е годы XX века был уничтожен первый Покровский храм, а сам город назван именем немецкого философа, никогда не посе­щавшего и не любившего этих мест, память об историческом имени города была жива. Неда­ром это имя дало название Покровской епархии, чьим кафедральным городом и стал Покровск.

Как рассказывает автор, на Покров люди часто ждут первого сне­га, но в этом городе, уютно расположившемся на левом берегу великой русской реки Волги, было ясно, тепло и как-то по-летнему радост­но. Крестная и Елизавета шли по улицам, еще сохранившим старинные, украшенные замыс­ловатой резьбой купеческие особняки и дома простых горожан, и пели молитвы Матери Божией. Они чувствовали себя одной семьей вме­сте с теми, кто оставил в этот день все житейские дела, чтобы прославить Богородицу. Да и те, кто еще не присоединился к крестному ходу, а лишь издалека крестились на икону Покрова Божией Матери, были им тоже не чужими. Оттого они и не чувствовали усталости, испытывая необык­новенную легкость и душевный подъем. Но вот крестный ход подошел к кафедраль­ному Свято-Троицкому собору. Здесь начался молебен Матери Божией, на котором прозвуча­ли праздничные песнопения.


Во время молебна Елизавету вдруг порази­ла одна мысль. Крестная сразу увидела, что де­вочке не терпится ее о чем-то спросить. Но Лиза дождалась, когда молебен закончился, а Влады­ка и священники зашли в храм. «Слово «покров» похоже на покрывало. Почему мы отмечаем праздник в честь покры­вала Божией Матери? Ведь ты всегда говорила, что церковный праздник — это воспоминание о каком-то событии», — с недоумением спросила она. А крестная ответила: «Это слово имеет несколько значений. Мы называем так и плат-покрывало, с расска­зом о котором связано установление праздника, и защиту Богородицы, которая Своими молит­вами укрывает целые города и страны от всяко­го зла. Многих людей на протяжении всей жиз­ни согревает и бережет забота любящей мамы... Почему многих, а не всех? Потому что не всем даровано это сча­стье — расти в семье и быть окруженными лю­бовью и заботой родителей. Но нет такого чело­века на земле, которого бы не любила, словно свое дитя, Матерь Божия.

Христос, умирая на Кресте, до последнего вздоха не переставал заботиться о людях. «Жено! се, сын Твой», — сказал Он Богородице, указы­вая на апостола и евангелиста Иоанна Богосло­ва. «Се, Матерь твоя\» (Ин. 19, 26-27), — обра­тился Господь к любимому ученику, усыновляя тем самым Деве Марии весь человеческий род. И вот с тех пор молит и просит за людей Богородица. Болит Её сердце за всех страдаю­щих и заблудившихся на жизненном пути. От нас же Она ждет искренней веры, горячей мо­литвы и покаяния. Богородице мы открываем свои горести и беды. Когда никто из людей нам не может помочь, Она покрывает нас. Её По­кров — это молитвенная забота, это благодать Божия, данная Святой Деве как самому близко­му к Богу человеку, и этой благодатью Она гото­ва защитить каждого из нас.

«Но почему мы вспоминаем о защите Бо­городицы только один день в году?» — восклик­нула Лиза. «Богородица всегда рядом с нами, но мы не всегда помним об этом. За повседневной суе­той редко мы чувствуем Её присутствие, еще реже — благодарим за помощь. Но Церковь хра­нит память о тех людях, которые очистили свои сердца молитвой и покаянием так, что смогли уже в этом мире увидеть Божию Матерь. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал в день Покрова Пресвятой Богородицы: «Если мы в Церкви через прикосновение Божией благодати воспринимаем благое и совершен­ное иго Божие, то легкой и благодатной стано­вится наша жизнь. Даже в круговерти каждо­дневных обязанностей мы начинаем осознавать присутствие вечного и неизменного в нашей жизни, и словно крылья вырастают у человека. Он обретает особое зрение, он видит не на день, не на два — он видит далеко вперед. Он обретает силу и способность сопротивляться злу не только в своей личной жизни, но и в жизни обществен­ной и государственной». Вот таким человеком был блаженный Андрей, Христа ради юроди­вый,— один из участников отмечаемого сегодня события.

Как пишет автор, «два необычных слова заставили Лизу задуматься. «Блаженство — это счастье, да? То есть святой Андрей был счастливым. А что означает «юродивый»? «Так, - ответила крестная, - называют людей, которые для того, чтобы побороть в своем сердце гордость и тще­славие, притворяются безумными и терпят за это от людей насмешки. Своими странными по­ступками они показывают окружающим, что наша маленькая земная правда может противо­речить Истине Христовой. Ведь порой добива­ясь справедливости, мы на самом деле просто отстаиваем свои интересы. Юродивые призыва­ют людей к нелицемерной жизни по заповедям Божиим. Их слова нередко становятся пророче­скими, за подвиг мнимого безумия Господь дает юродивым настоящую духовную мудрость. Как видишь, счастье блаженных — не в утешении земными благами. Счастливыми их делает Сам Господь.

С древности одним из самых известных на Руси юродивых был блаженный Андрей. На ру­беже IX-X веков в столице Византийской импе­рии Константинополе жил некий муж по имени Феогност. Среди его слуг был славянин Андрей. Он был человеком добрым, честным, очень лю­бил читать Священное Писание, молиться Богу и посещать храм. Однажды в сонном видении блаженный увидел два войска. В одном были мужи в свет­лых одеждах, в другом — черные и страшные бесы. Ангел Божий, который держал в руке чудесные венцы, сказал святому Андрею, что венцы эти — не украшение земного мира, а не­бесное сокровище, которым Господь награждает Своих воинов, побеждающих черные полчища. «Иди на добрый подвиг, будь юродив ради Меня и много получишь в день Царства Моего»,— услышал блаженный. Святой понял, что Сам Господь призывает его на подвиг.

С этого времени блаженный Андрей начал ходить по улицам города в рубище, как буд­то разум его помутился. Многие годы терпел святой насмешки, оскорбления. Благодушно сносил он побои, голод и жажду, стужу и зной, прося милостыню и отдавая ее другим нищим. За великое терпение и смирение святой получил от Господа дар пророчества и прозорливости, спас многих от душевной погибели. Его память Церковь празднует на следующий день после Покрова Пресвятой Богородицы — 15 октября. Еще при жизни святой Андрей удостоился посещения небесных обителей. Созерцая кра­соту Рая, он удивился, что не видит здесь Бо­городицу. «Пресветлейшую небесных сил Ца­рицу хотел ты увидеть? Но Её нет здесь. Она удалилась в многобедственный мир — помо­гать людям и утешать скорбящих»,— услышал блаженный. А вскоре ему представился случай увидеть Матерь Божию уже на земле». Чтобы узнать о нем в подробностях, крестная с Лизой зашли в храм и рассмотрели икону праздника. Что они увидели на ней, вы узнаете, открыв эту книгу.


Праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал неотъем­лемой частью русского церковного календаря. А историю нашего Отечества нельзя предста­вить себе без почитания чудотворных икон Ма­тери Божией, через которые Она являла ми­лость нашему народу. Не раз во время нападе­ния врагов, великих бедствий молились около них наши предки, и беда отступала. Кроме того, в нашем Отечестве с древности существовало, да и по сей день действует нема­ло Покровских обителей. Кто как не монахи мо­гут лучше всего сердцем почувствовать Покров Пресвятой Богородицы, столь необходимый в духовной борьбе с грехом. Чем замечательны эти обители, и в честь каких памятных событий возводили русские князья покровские храмы и монастыри, также рассказывается на страницах этой книги. 


Телеканал СОЮЗ