Покров Пресвятой Богородицы
- Автор обзора: Телеканал "Союз"
Марина Шмелева. Покров Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы — один из самых любимых церковных праздников в России, хотя он и не относится к числу двунадесятых. А событие, которое с такой радостью отмечают в нашем Отечестве, и вовсе произошло в Константинополе более тысячи лет назад. Когда этот праздник пришел на Русь? Почему его так почитают русские люди? Где был построен первый Покровский храм? На эти и многие другие вопросы ищут ответы героини книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Это уже знакомые нашим читателям по книге «Рождество Пресвятой Богородицы» - крестная мама и ее крестница Елизавета. Очередная книга, написанная Мариной Шмелевой, вышла в свет в Издательстве Покровской епархии в серии «Детям о церковных праздниках» и называется «Покров Пресвятой Богородицы». ***
Открыв эту книгу, читатель вместе с ее героинями познакомится с историей праздника Покрова Пресвятой Богородицы и узнает о той помощи, которую Матерь Божия даровала нашему народу по молитвам у Её чудотворных икон, а также об известных Покровских монастырях и храмах. Свой рассказ автор начинает с того, как крестная и девочка Лиза отправились в покровский крестный ход. ««Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором», — слова праздничного песнопения летели над крестным ходом. Город, который первые поселенцы этих мест посвятили Покрову Матери Божией, отмечал свои именины. И пусть с тех пор многое изменилось, в 30-е годы XX века был уничтожен первый Покровский храм, а сам город назван именем немецкого философа, никогда не посещавшего и не любившего этих мест, память об историческом имени города была жива. Недаром это имя дало название Покровской епархии, чьим кафедральным городом и стал Покровск.
Как рассказывает автор, на Покров люди часто ждут первого снега, но в этом городе, уютно расположившемся на левом берегу великой русской реки Волги, было ясно, тепло и как-то по-летнему радостно. Крестная и Елизавета шли по улицам, еще сохранившим старинные, украшенные замысловатой резьбой купеческие особняки и дома простых горожан, и пели молитвы Матери Божией. Они чувствовали себя одной семьей вместе с теми, кто оставил в этот день все житейские дела, чтобы прославить Богородицу. Да и те, кто еще не присоединился к крестному ходу, а лишь издалека крестились на икону Покрова Божией Матери, были им тоже не чужими. Оттого они и не чувствовали усталости, испытывая необыкновенную легкость и душевный подъем. Но вот крестный ход подошел к кафедральному Свято-Троицкому собору. Здесь начался молебен Матери Божией, на котором прозвучали праздничные песнопения.
Во время молебна Елизавету вдруг поразила одна мысль. Крестная сразу увидела, что девочке не терпится ее о чем-то спросить. Но Лиза дождалась, когда молебен закончился, а Владыка и священники зашли в храм. «Слово «покров» похоже на покрывало. Почему мы отмечаем праздник в честь покрывала Божией Матери? Ведь ты всегда говорила, что церковный праздник — это воспоминание о каком-то событии», — с недоумением спросила она. А крестная ответила: «Это слово имеет несколько значений. Мы называем так и плат-покрывало, с рассказом о котором связано установление праздника, и защиту Богородицы, которая Своими молитвами укрывает целые города и страны от всякого зла. Многих людей на протяжении всей жизни согревает и бережет забота любящей мамы... Почему многих, а не всех? Потому что не всем даровано это счастье — расти в семье и быть окруженными любовью и заботой родителей. Но нет такого человека на земле, которого бы не любила, словно свое дитя, Матерь Божия.
Христос, умирая на Кресте, до последнего вздоха не переставал заботиться о людях. «Жено! се, сын Твой», — сказал Он Богородице, указывая на апостола и евангелиста Иоанна Богослова. «Се, Матерь твоя\» (Ин. 19, 26-27), — обратился Господь к любимому ученику, усыновляя тем самым Деве Марии весь человеческий род. И вот с тех пор молит и просит за людей Богородица. Болит Её сердце за всех страдающих и заблудившихся на жизненном пути. От нас же Она ждет искренней веры, горячей молитвы и покаяния. Богородице мы открываем свои горести и беды. Когда никто из людей нам не может помочь, Она покрывает нас. Её Покров — это молитвенная забота, это благодать Божия, данная Святой Деве как самому близкому к Богу человеку, и этой благодатью Она готова защитить каждого из нас.
«Но почему мы вспоминаем о защите Богородицы только один день в году?» — воскликнула Лиза. «Богородица всегда рядом с нами, но мы не всегда помним об этом. За повседневной суетой редко мы чувствуем Её присутствие, еще реже — благодарим за помощь. Но Церковь хранит память о тех людях, которые очистили свои сердца молитвой и покаянием так, что смогли уже в этом мире увидеть Божию Матерь. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал в день Покрова Пресвятой Богородицы: «Если мы в Церкви через прикосновение Божией благодати воспринимаем благое и совершенное иго Божие, то легкой и благодатной становится наша жизнь. Даже в круговерти каждодневных обязанностей мы начинаем осознавать присутствие вечного и неизменного в нашей жизни, и словно крылья вырастают у человека. Он обретает особое зрение, он видит не на день, не на два — он видит далеко вперед. Он обретает силу и способность сопротивляться злу не только в своей личной жизни, но и в жизни общественной и государственной». Вот таким человеком был блаженный Андрей, Христа ради юродивый,— один из участников отмечаемого сегодня события.
Как пишет автор, «два необычных слова заставили Лизу задуматься. «Блаженство — это счастье, да? То есть святой Андрей был счастливым. А что означает «юродивый»? «Так, - ответила крестная, - называют людей, которые для того, чтобы побороть в своем сердце гордость и тщеславие, притворяются безумными и терпят за это от людей насмешки. Своими странными поступками они показывают окружающим, что наша маленькая земная правда может противоречить Истине Христовой. Ведь порой добиваясь справедливости, мы на самом деле просто отстаиваем свои интересы. Юродивые призывают людей к нелицемерной жизни по заповедям Божиим. Их слова нередко становятся пророческими, за подвиг мнимого безумия Господь дает юродивым настоящую духовную мудрость. Как видишь, счастье блаженных — не в утешении земными благами. Счастливыми их делает Сам Господь.
С древности одним из самых известных на Руси юродивых был блаженный Андрей. На рубеже IX-X веков в столице Византийской империи Константинополе жил некий муж по имени Феогност. Среди его слуг был славянин Андрей. Он был человеком добрым, честным, очень любил читать Священное Писание, молиться Богу и посещать храм. Однажды в сонном видении блаженный увидел два войска. В одном были мужи в светлых одеждах, в другом — черные и страшные бесы. Ангел Божий, который держал в руке чудесные венцы, сказал святому Андрею, что венцы эти — не украшение земного мира, а небесное сокровище, которым Господь награждает Своих воинов, побеждающих черные полчища. «Иди на добрый подвиг, будь юродив ради Меня и много получишь в день Царства Моего»,— услышал блаженный. Святой понял, что Сам Господь призывает его на подвиг.
С этого времени блаженный Андрей начал ходить по улицам города в рубище, как будто разум его помутился. Многие годы терпел святой насмешки, оскорбления. Благодушно сносил он побои, голод и жажду, стужу и зной, прося милостыню и отдавая ее другим нищим. За великое терпение и смирение святой получил от Господа дар пророчества и прозорливости, спас многих от душевной погибели. Его память Церковь празднует на следующий день после Покрова Пресвятой Богородицы — 15 октября. Еще при жизни святой Андрей удостоился посещения небесных обителей. Созерцая красоту Рая, он удивился, что не видит здесь Богородицу. «Пресветлейшую небесных сил Царицу хотел ты увидеть? Но Её нет здесь. Она удалилась в многобедственный мир — помогать людям и утешать скорбящих»,— услышал блаженный. А вскоре ему представился случай увидеть Матерь Божию уже на земле». Чтобы узнать о нем в подробностях, крестная с Лизой зашли в храм и рассмотрели икону праздника. Что они увидели на ней, вы узнаете, открыв эту книгу.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал неотъемлемой частью русского церковного календаря. А историю нашего Отечества нельзя представить себе без почитания чудотворных икон Матери Божией, через которые Она являла милость нашему народу. Не раз во время нападения врагов, великих бедствий молились около них наши предки, и беда отступала. Кроме того, в нашем Отечестве с древности существовало, да и по сей день действует немало Покровских обителей. Кто как не монахи могут лучше всего сердцем почувствовать Покров Пресвятой Богородицы, столь необходимый в духовной борьбе с грехом. Чем замечательны эти обители, и в честь каких памятных событий возводили русские князья покровские храмы и монастыри, также рассказывается на страницах этой книги.
Телеканал СОЮЗ