Полководцы Победы
- Автор обзора: Наталья Козынцева
- Книга: Полководцы Победы
- Автор книги: епископ Николай (Погребняк)
Победа… В сознании по крайней мере трех поколений русских людей это слово было неразрывно связано с памятной датой — 9 мая 1945 года, а активное участие в шествиях «Бессмертного полка» детей и молодежи показало, что и четвертое послевоенное поколение воспринимает Победу как свой праздник: даже в условиях эпидемического карантина 2020 года, пусть и в «онлайн-формате», в нем участвовало более 25 миллионов человек. О победе в Великой отечественной войне, и тех людях, что защищали Родину порой ценой собственной жизни, рассказывают книги, вышедшие в свет в издательстве Московской Патриархии в серии «Наша Победа». Одну из этих книг под названием «Полководцы Победы» мы предлагаем сегодня вашему вниманию.
1. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «Тема Победы занимает совершенно особое место в жизни нашего народа, а память о ней бережно сохраняется миллионами соотечественников как в России, так и за рубежом. Почему даже спустя столько лет сердце русского человека столь живо откликается на все, что связано с Великой Отечественной войной? Потому что всеми фибрами души, как говорят у нас в народе, мы чувствуем, насколько важны те события не только для бытия нашего Отечества, бытия нации, но и для всего мира». Продолжая мысль Предстоятеля церкви, автор этой книги, епископ Балашихинский Николай отмечает, что личный вклад в достижение победы над врагом внес буквально каждый — «и маршал страны, и рядовой», и работавшие на военных заводах школьники, и выносившие на своих руках раненых с поля боя санитарки, и выступавшие на фронтах перед бойцами артисты, и те, кто кормил, и те, кто учил…
2. Это те миллионы простых людей, для которых прозвучали в первые дни Великой Отечественной войны слова песни: «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!» Эта книга расскажет о тех, кто воевал, и не просто воевал, а побеждал, — о полководцах Великой Отечественной войны, которые в самые тяжелые годы сохранили не только верность Родине, но и ценности отеческой веры. В годы безбожных гонений на Церковь для многих и многих людей, не имевших возможности исповедовать свою веру открыто, сохранение христианских традиций заключалось в простом исполнении заповеди Христовой о жертвенной любви к Богу и к ближним: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13). Герои книги не заявляли о своей вере публично, но сама их жизнь свидетельствует: их путь к Победе был путем веры всего нашего народа.
3. Первым героем книги стал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Его имя по твердому убеждению автора, не следует включать в сборники: о военачальнике такого масштаба невозможно рассказать на нескольких страницах. Но разве можно хотя бы кратко не сказать о нем в книге о полководцах Великой Отечественной войны? Поэтому о четырежды Герое Советского Союза маршале Жукове владыка Николай рассказывает только самое важное. А самое важное — это его победы. Какая судьба ждала мальчика из простой крестьянской семьи в дореволюционной, царской России? Господь дает каждому человеку свой талант, и человек может этот талант приумножить (см. Мф. 25: 14–30). У будущего маршала Победы таланты были, и раскрылись они в его беззаветном служении Родине. Подробнее об этом в первой главе книги.
4. А следующий рассказ о Маршале Советского Союза Борисе Михайловиче Шапошникове - военачальнике, чей путь жизни земной завершился незадолго до Победы; он умер от тяжелой болезни 26 марта 1945 года. И по свидетельствам современников, и по сегодняшним оценкам Борис Михайлович был талантливым военным теоретиком, ученым исключительной эрудиции и в тоже время внимательным и заботливым командиром. Таких свидетельств немало, но автор приводит только слова одного из руководителей нашего государства, Вячеслава Михайловича Молотова: «Маршал Шапошников хороший человек», - и рассказывает об этом хорошем человеке, который всю свою жизнь стремился идти - и шел! - стезей праведных.
5. А вот начиная свой рассказ о маршале Александре Михайловиче Василевском, владыка отмечает, что при составлении жизнеописаний выдающихся людей, в том числе, конечно, и полководцев, у него возникает некоторый соблазн идеализировать своих героев, представить их рыцарями без страха и упрека», которые и решения всегда принимают правильные, и поражений не знают, а если таковые все же случаются, то точно не по их вине. Но без греха только один Господь, а в жизни наших героев иногда случалось такое, что потом приходилось исправлять... И не всегда по своей инициативе. Об одном таком эпизоде из жизни маршала Василевского и рассказывает автор вначале повествования о нем. А завершает рассказ - шутливыми словами Верховного Главнокомандующего: «Если бы можно было распоряжаться личными качествами людей, я бы сложил качества Василевского и Жукова вместе и поделил бы между ними пополам».
6. Ещё один герой книги - Константин Рокоссовский... В советское время считалось, что все крупные военачальники Красной Армии должны иметь рабоче-крестьянское происхождение, а если и случались исключения, то их старались «подкорректировать». Так произошло и с Маршалом Советского Союза Рокоссовским. В воспоминаниях о нем говорится, что будущий маршал родился в семье железнодорожного машиниста. Между тем Рокоссовские - польский дворянский род, известный с 15 века. Об этом знатном роде и о тех качествах, что заложены были на генетическом уровне, и конечно о победах маршала Рокоссовского - рассказывает автор в главе «Воюя под Москвой, надо думать о Берлине».
7. Об Алексее Иннокентьевиче Антонове его родная сестра Людмила говорила: «Он знал цену времени». Он, будущий генерал армии и начальник Генерального штаба, научился ценить время с самого юного возраста. Маршал Иван Конев. «Солдатским маршалом» называли его в войсках. Из простой крестьянской семьи был он призван на фронт «германской» войны Первой мировой, и защита Отечества стала его профессией навсегда. Маршал Ватутин. Главным качеством Николая Федоровича было его огромное трудолюбие. О Маршале Советского Союза Федоре Толбухине вспоминали как о человеке добром и очень скромном. Раскрыл и приумножил свой талант в буквальном смысле на поле боя генерал армии Иван Черняховский. А Маршала Советского Союза Кирилла Мерецкова Сталин прозвал «ярославцем», причем - в зависимости от контекста - то мудрым, то хитрым. Еще один рассказ - о маршале Леониде Говорове, о начальнике, защищавшем нашу Северную столицу. А еще о Родионе Малиновском - полководце Великой Отечественной войны, кавалере ордена «Победа». Все герои этой книги, кроме тех, кто не дожил до Победы, были награждены этим высшим военным орденом.
***
Эта книга рассказывает о полководцах Великой Отечественной войны — двенадцать имен, двенадцать судеб самоотверженных людей, которых объединяет любовь к Отечеству и талант побеждать. Этот талант заключается не только в разработке успешных оперативно-стратегических операций, но и в способности вдохновить на подвиг своих воинов. Каждый из героев этой книги внес свой вклад в великую Победу в самой страшной и кровопролитной войне XX века. Все они были людьми несравненного личного мужества и когда на их жизненном пути вдруг звучал призыв к воинскому служению, они без колебаний навсегда выбирали профессию - защищать Родину. И, конечно, были готовы к подвигу жертвенной любви во исполнение заповеди Христовой.
Телеканал "Союз"/У книжной полки