Пойте Богу нашему, пойте!
- Автор обзора: Наталья Козынцева
- Книга: Пойте Богу нашему, пойте! Голоса Алтая
- Автор книги: преподобный Макарий Алтайский
История Алтайской миссии тесно связана с именами двух просветителей, двух миссионеров-подвижников, двух Макариев. Первый из них — преподобный Макарий (Глухарев) был первым алтайским миссионером и организатором Духовной Миссии. Он более 13 лет своей жизни (с 1830 по 1844 год) посвятил просветительской деятельности на Алтае. Второй — святитель Макарий Невский служил на Алтае с 1855 по 1912 год. Помимо миссионерской деятельности святитель создал первый алтайский букварь. Но не только апостольские труды объединяют этих двух святых миссионеров. Объединяет их также поэтический дар, познакомить с которым призвана эта книга. Она вышла в свет в издательстве Благовест и называется - «Пойте Богу нашему, пойте»
1. В предисловии издания протоиерей Борис Пивоваров отмечает, что основатель Алтайской Духовной Миссии,
преподобный Макарий (Глухарев), был вдохновенным веропроповедником и имел изумительный поэтический талант. Обладая этим даром, преподобный отец Макарий выражал молитвенные чувства и назидания в стихах. Отправляясь в 1829 году на миссионерское служение в горах Алтая, он молился: Освободи меня, мой Бог, / От уз греха, чтоб я возмог / О правде возглаголать вечной, / О вере во Христа сердечной! / Пошли мне в помощь благодать, / Уста мои отверзи, Слово. / О сердце! Сёрдце! Будь готово / Хвалу Господню возвещать...
2. Сохранился сборник духовных стихов Преподобного Макария под названием «Лепта». Эти стихи, распеваемые как духовные псальмы, канты, стали драгоценным назиданием новокрещеным насельникам Горного Алтая и всей православной алтайской пастве, и их любимыми внебогослужебными песнопениями. Вероучительное и нравоучительное значение сборника велико: именно посредством песнопений из «Лепты» алтайские миссионеры учили православной вере и благочестию. Сборник поэтических творений Преподобного Макария получил название «Лепта» потому, что те малые средства, которые выручали благодаря его распространению, поступали на нужды Миссии и ее подопечных.
3. Первое издание так и называлось — «Лепта в пользу бедных между новокрещенными при Церковной Алтайской Миссии». Это издание вышло в свет в 1846 году в Москве благодаря содействию московского попечителя алтайских миссионеров священника Спиридоновской церкви отца Николая Лаврова. По словам отца Бориса, необходимо сказать, что издание «Лепты» 1846 года — это единственное прижизненное издание литературных трудов Преподобного Макария (Глухарева), который тогда находился уже не на Алтае, а в Троицком Болховском монастыре Орловской епархии. Все другие известные теперь его литературные труды — богословские, переводческие, проповеди, теоретические труды по миссионерству и письма — были изданы уже после его блаженной кончины.
4. Священник кафедрального собора в Екатеринославе протоиерей Иоанн Герболинский в своих «Воспоминаниях об архимандрите Макарии Глухареве, миссионере алтайском» писал: «Возвращаясь из Сибири в Москву, отец Макарий от 11 ноября 1846 года прислал мне книжицу духовных песнопений, в стихах, своего сочинения, под названием «Лепта», и вместо письма сделал на ней своею рукою надписание, кому ее посылает. Я храню его книжицу и надписание, как драгоценность, потому что этим выразилась вся его любовь к моему недостоинству, а в песнях, как в зеркале, изобразилась вся чистота его ума и святость души, погруженной в Бога и горящей пламенною любовию к Спасителю нашему Иисусу Христу и Пречистой Его Матери».
5. Известно, что начало миссионерскому стихосложению было положено отцом Макарием еще до вступления на миссионерское поприще. Как указывал в 1895 году замечательный исследователь литературного наследия архимандрита Макария Константин Васильевич Харлампович в сочинении «Учено-литературные труды архимандрита Макария Глухарева», пять духовных песнопений из «Лепты» были составлены им в Глинской пустыни, стихотворение «Урал» — по пути в Сибирь. В Тобольске отец Макарий написал «Песнь благодарения». Все другие духовные стихи были созданы им на Алтае. В «Путевых записках», опубликованных в 1897 году в Орле, имеется следующая запись: «1831 г. 31 марта. Сандыпские девицы надоели нам на Сыропустной неделе мирскими своими песнями. По сему случаю они получили от нас и поют уже, но не знаем, долго ли будут петь и помнить, следующую псалму:
6. Сестры! кто из нас умеет / Душу от греха хранить, / Окаянный враг не смеет / Душу ту в беду вводить. / Мы поставим ум свой стражем / У дверей наших сердец. / Не дремли ты, страж, прикажем, / Чтоб не вкрался вор и льстец...» Как отмечает отец Борис, основой духовной поэзии Преподобного Макария являлось Священное Писание Ветхого и Нового Завета. На ветхозаветных священных текстах построены три гимна из «Лепты»: «Песнь из псалма 136», «Песнь Иосифа целомудренного в темнице» и «Покаянная молитва из псалма пятидесятого». История Иосифа целомудренного, прообразовавшего страдания Христа Спасителя, являлась одним из наиболее любимых библейских текстов основателя Алтайской Миссии.
7. Следуя тексту Библии, Преподобный Макарий перевел повествование об Иосифе Прекрасном на алтайский язык. Благодаря этому данный фрагмент Библии стал одним из первых библейских текстов, доступных алтайцам, еще не знавшим церковнославянского языка. На темы новозаветных священных повествований Преподобным Макарием составлены четыре гимна из «Лепты»: «Песнь Богородицы», «Песнь на Рождество Христово», «Песнь о Преображении Господа нашего Иисуса Христа» и «Песнь о Лазаре убогом». Перелагая в стихах евангельские тексты, основатель Алтайской Миссии учил своих духовных детей истинам православной веры и правилам благочестивой жизни.
8. В последствии Второй Макарий, как называли сибиряки архиепископа Томского и Алтайского Макария (Невского; впоследствии митрополита Московского и Коломенского), собрал и в 1887 году издал «Вторую Лепту», ставшую миссионерским продолжением «Первой Лепты». О нем, втором Макарии - его современник, митрополит Нестор (Анисимов), вспоминал: «Он снискал среди населения Алтая такую любовь, что был у них не только пастырем-учителем, но и судьею совести. А его духовные стихи знали там и до сих пор знают наизусть почти все дети. Этот неутомимый труженик 28 лет обогревал ниву православного просвещения на Алтае своею поэтическою душою, исполненною чувством глубокого благожелания».
***
Как отмечают издатели, содержание стихотворных сборников, названных «Лептой», никогда не устареет. А нынешнее издание этих сборников имеет цель помочь современным миссионерам просвещать многочисленные народы России и всего мира светом Христовой веры в понятной, красивой, привлекательной форме, в виде запоминающихся стихов. Огромную пользу, как прежде, так и сегодня, эти сборники, составленные святыми миссионерами, принесут учителям и воспитанникам духовных учебных заведений, давая им большой материал, духовную пищу, со всех сторон и наглядно показывающую основы христианской веры и суть нашего спасения во Христе. Кроме того, стихи-канты будут интересны и душеполезны всем христианам, желающим от сердца прославлять Господа.
Телеканал "Союз"/У книжной полки