Православная азбука

• Книга: Православная азбука. Стихи и задания
  • Автор книги: Григорьева Елена

М.: Вольный Странник, 2021. — 40 с., ил.

Закончилось лето, а вместе с ним и школьные каникулы. Сегодня вновь ребятишки сядут за свои школьные парты и начнут, как говорится, грызть гранит науки. Хотя так можно сказать, наверное, про старшее звено. А тем, кто впервые переступает порог школы, им предстоит еще многому научиться, и первым делом - научиться читать, и наука эта не из простых. Причем постигать ее маленькие школьники начинают еще до школы с помощью пап и мам, да тех пособий, которые заполнили полки книжных магазинов. Вот и мы сегодня предлагаем вашему вниманию издания, соответствующие школьной теме. «Православные Азбуки», и не только -  на нашей книжной полке.

1. Первая из представленных сегодня книг, адресованная детям дошкольного возраста, вышла в свет в издательстве «Вольный странник». Она называется «Православная азбука. Стихи и задания». Автор - Елена Валентиновна Григорьева – знакомит детей с буквами с помощью стихов на православную тему, загадок, раскрасок и лабиринтов. Слово «учеба» у родителей обычно ассоциируется с пользой и воспитанием и они забывают о том, что детям еще очень хочется играть и веселиться. Да и запомнить буквы гораздо легче, если чтение превращается в увлекательное занятие! Как и во многих дореволюционных изданиях, слова, начинающиеся на ту или иную букву, сопровождают небольшие четверостишия с православной тематикой.

2. Вот, например, первая буква алфавита знакомит детей с Ангелами. И здесь предлагается следующее четверостишие. «Ангел легок, невесом, Но нас хранит от зла, Своей любовью и теплом, касанием крыла». Конечно, родители дополнительно могут рассказать об ангелах, в мере, понятной для ребенка. А автор помимо стихотворения предлагает детям различные задания, например, раскрасить букву «А» и другие буквы в книге в разные цвета (какие нравятся). Или вот буква «Е». Читаем стих: «Ель нарядили к Рождеству, Стоит она – красавица! И наверху зажгли звезду – Ей тоже праздник нравится!» Продолжает тему четверостишие к букве «З»: «Как звёзд на небе много, Но ты ищи одну – Ту, что приводит к Богу, Ярчайшую звезду!»

3. По словам обозревателя книги, Анны Ведяевой, какая именно звезда имеется в виду и кому она служила путеводительницей в Рождественскую ночь, расскажут пытливому маленькому читателю взрослые. Тут же есть и лабиринт на целый разворот, по которому нужно провести мудрецов к новорожденному Спасителю. Эта – развлекательно-познавательная – часть книги особенно понравится ребятам. На страницах «Православной азбуки» есть и раскраски, где нужно раскрасить только те предметы, названия которых начинаются на определенный звук». Есть здесь и загадки в стихотворной форме, и задания на внимательность, например, «Найди все буквы Э и обведи их».

4. По мнению Анны Ведяевой, у авторов получилось совместить сразу несколько задач. Учить буквам – раз. Знакомить с основами православной веры, праздниками, атрибутами храма – два. Занимать внимание детей без гаджетов, а только с карандашом в руках – три. Такая книга подойдет и как домашнее обучающее пособие, и как полезное развлечение в поездке. А еще хорошо взять ее с собой в храм: когда ребенок утомится, предложить ему выполнить одно из увлекательных заданий в книге. Так «Православная азбука» станет добрым помощником православных мам и пап, бабушек и дедушек. Приобрести «Православную азбуку» можно на сайте издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник».

5. Вторая из представленных книг, предназначенная для детей школьного возраста, вышла в свет в издательстве Белорусского Экзархата. Она называется «Православная познавательная азбука для отроков и отроковиц». По словам издателей, с помощью этой книги детям предстоит увлекательное путешествие мир Православия с помощью букв алфавита. В этой познавательной азбуке автор, - Лидия Александровна Перцева - через алфавит прикасается к сакральным смыслам Православной веры. Например, не только детям, но и взрослым будет интересно узнать: что такое епитрахиль и какой таинственный символ заключён в ней и в других предметах церковного обихода; каково устройство храма; что означают цвета облачения священников; зачем монаху чётки и многое другое. Автор предлагает эту книгу для совместного чтения родителей и детей.

6. Прочитаем стихотворения, которые предлагает автор при изучении буквы «А». Здесь мы снова находим уже знакомое по первому изданию слово «Ангел», а кроме него не всем понятные слова «агиасма» и «аналой». Итак, читаем: «На букву «а» немало слов. Вот «агиасма» - смысл таков: Вода крещенская святыня, Пей натощак её отныне, Она способна исцелить, Её с молитвой надо пить. Весь год, как ангела слеза, Чиста крещенская вода». И следующее: «Есть в каждом храме аналой, Как стол возвышенный такой. Он для церковных создан книг, И нам читал священник их. На праздник же кладут икону, Чтоб приложиться к ней с поклоном». Конечно, мало прочитать стихотворение и сразу понять. Но быть может для ребенка это станет первым шажочком к изучению основ православной веры. Далее могут последовать и рассказ взрослого, и посещение храма.

7. И еще одно важное издание хочется предложить в первый учебный день нашим юным зрителям. Книга также вышла в свет в издательстве Белорусского Экзархата и называется «Деткам осторожным о правилах дорожных». Эта книжка рекомендуется ученикам младших классов, дошкольникам, а также и родителям — для домашнего чтения; ведь все они являются активными участниками дорожного движения: одни — в роли пешеходов и велосипедистов, другие — в роли автолюбителей. Да и редкие дошколята могут достаточно быстро и осмысленно читать. При семейном же чтении азы дорожной азбуки познаются основательнее и запоминаются скорее и надежнее. Особенно если взрослые в состоянии объяснить популярно прочитанное.

8. В предисловии автор книги, Евгений Васильевич Боровой, обращаясь к юному читателю, пишет: «Здравствуй, дружок! Господь дал человеку разум и Свои заповеди, которые живущие на земле люди обязаны соблюдать. Если ты чтишь своих родителей, уважаешь старших, если в сердце твоём любовь к ближнему - хвала тебе! Но, созидая в душе мир Божий, ты одновременно живёшь и в мире земном, где много соблазнов и реальных опасностей. Поэтому, чтобы их избежать, надо строго выполнять не только заповеди Божии, но и законы земные, в том числе и правила дорожного движения». О безопасном поведении на дороге автор рассказывает далее в сказочной форме, но все равно советует читать их вдумчиво и внимательно.

***

Учебный год только начался. Впереди у наших школьников увлекательная дорога в мир знаний, и этой дорогой мы идем всю жизнь. Хорошо, когда с нами рядом идут наши друзья, которые всегда поддержат в трудную минуту, найдут доброе слово, добрый совет. В числе таких друзей могут быть и хорошие книги. Может быть и эти, предложенные сегодня вашему вниманию издания, станут для кого-то друзьями, и помогут не только выучить алфавит, научиться читать, узнать много новых слов и стихов, но и расскажут о вечных ценностях, которые неподвластны времени. В добрый путь, дорогие друзья, по дороге знаний.