Рождество Христово: С нами Бог!

Автор: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Все новинки

Пришли, увидели, крестились

  • Автор обзора: Телеканал "Союз"

Что мы знаем о Православной Америке? Если мы откроем сайт Московской Патриархии, то на соответствующей страничке мы прочитаем, что «основание этой Церкви положено валаамскими иноками-миссионерами, прибывшими на остров Кадьяк в 1794 г. по определению Святейшего Синода Русской Церкви о назначении в Аляску православной миссии. В 1840 г. была учреждена епархия Камчатская, Курильская и Алеутская, на которую был хиротонисан апостол Америки Преосвященный Иннокентий (Вениаминов). В конце XIX века и начале XX православную паству в Америке окормлял архиепископ Тихон, впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси». Начиная с 1962 года, в течение четырех лет, Сан-Францисскую епархию возглавлял архиепископ Иоанн Максимович. На этом, пожалуй, для многих познания о Православии Америке и закончатся. Но сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу, на страницах которой пред нами предстает современная Православная Америка. Книга вышла в свет в издательстве Никея и называется – «Пришли, увидели, крестились. Православная Америка сегодня.


Книга «Пришли, увидели, крестились» - это собрание искрометных зарисовок о жизни православных верующих в Америке, порой разоблачающих, порой вызывающих восхищение. Их автор священник Джозеф Ханикат вот уже несколько лет ведет на американском радио популярную передачу о православии, открывая в новом, неожиданном свете главные темы христианской жизни: пост, богослужение и святость в современном мире. Наполненные юмором и самоиронией, истории отца Джозефа созданы для того, чтобы показать некото­рые плюсы и минусы, радости и подводные кам­ни в борьбе за «вечное возвращение к вере» в сре­де православных американцев — и сделать это с улыбкой.

Отец Джозеф Ханикат вырос на Юге США в баптистской семье (что, по его собственному утверждению, является обязательным условием для жителей Северной Каролины). До своего обращения в православие в 1993 году он в течение десяти лет служил в Епископальной церкви. Отец Джозеф служит штатным священником в Свято-Георгиевском приходе Антиохийской Православной Церкви в городе Хьюстоне, штат Техас. Программа, которую ведет батюшка на православном радио «Древняя вера», называется - Orthodixie. Как появилось это название, наме­кающее на старую песню «Земля Дикси», неофи­циальный гимн южных штатов, отец Джозеф рассказывает следующее:

«Много лет назад, будучи еще на пути к православию, я и мой друг отправились в храм святого Игнатия во Франк­лине, штат Теннесси. Там я и придумал это сло­во «ОртоДикси», чтобы описать нас, двух южных ребят, воспитанных в баптистской общине, дер­жащих путь в православие (в моем случае при­ведший к священству, а в его — к монашеству). А когда вошел в моду интернет, и надо было при­думать адрес электронной почты, я выбрал для себя это самое слово «Orthodixie» и до сих пор им пользуюсь». Стоит еще добавить, что у отца Джозефа и его жены Елизаветы трое детей: Мария-Кэтрин, Василий и Елена, которых он благодарит за то, что они выдержали много вечеров, когда он окку­пировал диван и ноутбук, чтобы писать сценарии своей программы. Они терпели еженедельные эвакуации, позволяя своему отцу делать записи передач, и, наконец, служили верными подопытными кро­ликами, слушая каждый эпизод перед его загруз­кой в эфир.

В предисловии книги ее переводчик, Антон Кореневский, отмечает, что отец Джозеф Ханикат – это человек потрясающей эрудиции, чувства юмора и сти­ля. Но главное — это человек живой веры, предан­ный Церкви Христовой и все свои таланты возлагающий на престол Божий. Книга «Пришли, увидели, крестились» — со­брание добрых, веселых и душеполезных, ни на что не похожих историй из жизни православных людей в Северной Америке. Удивительна способность отца Джозефа через абсолютно простые, земные, порой нарочито быто­вые истории сказать о главном — о Главе и Устроителе нашего спасения, о нашем самом верном Друге и Господе — Иисусе Христе, о Его Церкви и людях, в ней живущих, порой мятущихся, порой готовых на подвиги, порой одиноких.

Эта книга, по словам Кореневского, совсем не похожа на отечественную православную литературу. Основанная на радиопередачах отца Джозе­фа, она сохраняет ощущение прямой речи, живого присутствия автора. В ней есть что-то от Сэлинджера и что-то от Вуди Аллена, есть что-то порой совсем непонятное за пределами Америки. Право­славные американцы — люди, искренне предан­ные своей Церкви, действительно живущие в ней и для нее. Но при этом они умудряются не бежать от современной культуры, они смотрят фильмы, играют в американский футбол и устраивают барбекю. Потому что православие для них — не какая-то отдельная часть жизни, не подтверждение национальной идентичности, но ее основа и глав­ный смысл.

Вот, например, история под названием – «То что нужно». Задумывались ли мы когда-нибудь над тем, «есть ли у нас То, Что нам Нужно?» Именно над этим вопросом задумался и сам автор. «Мне не давало покоя, - пишет он, - сознание, что Того, Что Нужно, у меня нет. И я стал искать. Сна­чала я наткнулся на людей, которые говорили — не парься, все в порядке, Все, Что Нужно, у тебя уже есть. Какое-то время это казалось, в общем, непло­хо, но потом возникло ощущение, что чего-то не хватает. Как будто они сами не понимали, «Что» им на самом деле «Нужно». В итоге я от них ушел. Потом одни хорошие ребята посоветовали мне поискать То, Что Нужно, на модных религиозных радиостанциях. Но и там он не нашел, то, что искал.

Наконец, когда отец Джозеф уже собирался поступать в семинарию, он решил, что пришло время, быть совершенно честным со священ­ником. «Я, - пишет автор, - сказал ему: «Я люблю Господа, верю в миссию Церкви, Библию и все такое. Я просто не верю, что Иисус — это Бог». Я ждал, что он начнет со мной спо­рить, что-то мне докажет, а может, отвергнет меня... А он, не моргнув глазом, ответил: «Я думаю это гигантский прыжок веры» — и тут же продолжил го­ворить о чем-то другом. Это меня задело». «Через несколько дней, в воскресенье утром, пе­ред службой, я вошел в ризницу и сказал: «На днях, когда я рассказал вам о моих сомнениях в том, что Иисус — Бог, вы просто-напросто сказали, что это был гигантский прыжок веры...»

Он прервал меня: «Видишь ли, произошло нечто такое, что изме­нило тех людей, Его учеников, которые бросили Его на кресте. Что-то случилось, что обратило их в миссионеров, готовых отдать жизнь за свою веру. Что-то случилось. Я думаю, они УВИДЕЛИ Бога». То-то и оно, - отмечает автор. - Это, братья и сестры, и есть То, Что Нужно. Снова и снова, век за веком об этом читают в Библии, и жития святых свидетельствуют об этом: они поверили, они покаялись, они крестились. Поверили, покаялись, крестились. И каждое воскресенье народ Божий собирается для того, чтобы вспомнить и отпраздновать Пасху, которая есть не что иное, как переход от смерти к жизни. Мы празднуем Воскресение Богочелове­ка Иисуса Христа. И в каждом поколении Господь предстает перед верующими в преломлении хлеба. Так есть ли у меня ТО, ЧТО НУЖНО?», - спрашивает отец Джозеф. И отвечает, нет! Но он точно знает, что это есть у Бога!


Как отмечают издатели, 25 ни на что не похожих историй протоиерея Джозефа Ханиката — это яркое погружение в мир православной Америки. Мир, где церковная жизнь пестрит многонациональным колоритом и поражает современными технологиями маркетинга. Здесь легко увидеть праздничный танец живота, купить жвачку с изображением святого и посетить собрание общества православных постников. И в то же время встретить людей, искренне преданных своей Церкви, готовых на подвиги веры и находящих в Православии главный смысл своей жизни. В наше время, когда стяжать ум Христов кажется почти невозможным, эта книга поможет встать и попробовать еще раз. И главное в этой книге конечно не юмор и стиль, а свет Евангелия, который светит ярко и радостно сквозь все эти удивительные и поучи­тельные истории.


Телеканал "Союз"