Краткое изложение Нового Завета

Автор: Священник Иоанн Бухарев Все новинки

Призвание женщины — в чем оно?

  • Автор обзора: Cвященник Петр Коломейцев

be-800x450.jpg

Как понимать женственность? Как относиться к феминизму и эмансипации и действительно ли Библия призывает к закрепощению женщины? Какие различия существуют между мужчинами и женщинами и в чем состоит Промысл Божий о них? Новая «Книга о женственности» священника Петра Коломейцева написана в поддержку женственности, которая не противопоставляет себя мужчине, не соперничает с ним, не превращается в кокетство, но сохраняет глубокую человечность, доброту, любовь и искреннюю веру. Предлагаем сегодня небольшой отрывок из книги:



33c68e726d25aa90447a651469d807c0.pngПризвание женщины

Господь говорит, обращаясь к нам: Много званых, но мало избранных (Лк. 14: 24). Но приглашение присоединиться к брачному пиру слышат далеко не все. Избранным становится тот, кто проявляет ответную активность. Таким же приглашением является призвание к какой-то деятельности. Оно складывается как минимум из двух вещей: из призыва и ответа на него.

В словаре Дмитрия Ушакова находим такое определение: «Призвание — склонность, внутреннее влечение к какому-нибудь делу, какой-нибудь профессии (при обладании или при убеждении, что обладаешь нужными для того способностями)». Можно уточнить: при условии, что имеешь к этому способности, физическую предрасположенность, харизму, то есть дары Святого Духа, определенную смелость, наконец.

Женское призвание — материнство. Физически не каждая женщина способна к его осуществлению, поэтому можно сказать, что его определяет не фертильность. Материнство может реализовываться в полноценном смысле даже без непосредственного факта зачатия. Апостол Павел «родил» много детей. Он прямо говорит об этом: я родил вас (1 Кор. 4: 15), имея в виду христиан, которые называли его «отец Павел».


Нужно понимать, что не само по себе рождение детей является печатью призвания, а нечто другое.


Бывает, что постулат «женщина спасается чадородием» понимается христианками неверно. «Батюшка, я хочу исполнить свое призвание, но у меня нет мужа. Благословите принять первое предложение, которое мне сделают» — это цитата из полученного мной письма. Священник Александр Мень в таких случаях отвечал, что подобные вещи поганят душу, для заключения брака нужна любовь.

Иконой материнства для христиан является Дева Мария. Она выносила Христа, родила, вскормила, учила Его первым шагам, воспитывала. При этом Она стала матерью не по причине влечения к мужчине, а потому что архангел Гавриил в буквальном смысле слова призвал Ее к этому. Она только спросила его: Как будет это, когда Я мужа не знаю? Архангел ответил: Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя. На что она дала свое согласие: Се Раба Господня (Лк. 1: 26–38).

Ни тени принуждения, насилия не было в том призыве, и Ее ответ стал проявлением свободной воли. Святое семейство вообще являет собой образец исполнения призвания и Промысла. Иосиф Обручник, например, олицетворяет собой отцовство. Не личное участие в рождении ребенка сделало его отцом, но добровольное согласие.


Существуют разные варианты исполнения материнского призвания.


Один из ярких примеров — приюты, открытые при наших женских монастырях: здесь монахини отдают много сил, любви, терпения осиротевшим детям, получившим сильнейшие психологические травмы. В таких обителях с каждым ребенком наставница беседует ежедневно, чтобы наблюдать малейшие движения его души. Труд, по сути, материнский, но еще не всякая мать будет так поступать!

Усыновление, опекунство — еще одна возможность реализации родительского призвания. Этот путь очень непростой, полный искушений.

Я знал одну семью, которой не удалось взять новорожденного ребенка из детского дома. Пара была уже немолодая, и им предложили усыновить мальчика, которого хотели в ближайшее время передать в колонию для малолетних преступников. Мать этого ребенка покончила с собой, отца никто не знал, то есть родовой анамнез у него был весьма тяжелый, но пара согласилась. Мальчик не поверил собственному счастью и постоянно провоцировал приемных родителей, издевался над ними. Удивительно, сколько любви, сколько терпения и мудрости они явили по отношению к нему. Все закончилось хорошо: мальчик вырос, окончил университет, создал собственную семью.

Интересно, что церковные каноны не благословляли развод с целью обеспечения продолжения рода.

Например, Василию III запретили разводиться, но он насильно постриг супругу Соломонию Сабурову в монахини (позже она стала известна как преподобная София Суздальская). Ему предрекли, что продолжение его рода будет греховным и принесет России немало бед, и от его второго брака появился на свет Иван Васильевич Грозный.

Когда речь заходит о реализации родительского призвания путем использования суррогатного материнства или экстракорпорального оплодотворения, то хочется сказать, что такими путями удовлетворяется совершенно противоположное устремление. Это несогласие с Промыслом Божьим о себе, эгоизм, доведенный до крайности — желание размножить свое «я», а услуги суррогатной матери вполне можно назвать торговлей телом.


Когда нет ответа на призыв

К призванию женщины нельзя относиться как к пассивной данности, которую следует обязательно реализовать. Если женщина не отвечает на призыв, но хочет служить другим призваниям, она будет не лучшей матерью.

Господь щедро осыпает женщину дарами — умом, красотой, здоровьем. Женщина красивая заботится о своем внеш нем виде, умная — о полноценном раскрытии интеллектуальных возможностей, здоровая — о поддержании своей физической формы. И никто из них не может осознать свое жизненное призвание как материнство. Когда женщину императивно склоняют к рождению ребенка — «Ты же женщина, ты должна!» — это может привести к печальным последствиям. «Семейная жизнь — это подвиг во всех отношениях. Надо много сил: и физических, и нравственных, и духовных, чтобы быть и женой, и матерью, и хозяйкой. А если этих сил нет, то и думать о замужестве не стоит. Иначе и сама станешь страдать, и близкие будут мучиться», — учил обращавшихся к нему за советом людей архимандрит Иоанн Крестьянкин.

Мы можем констатировать отсутствие призвания как отсутствие ноги или руки, как беду человека, а не его вину и несознательность. Призвание — это совместный труд. Кроме Подателя даров, должна быть принимающая сторона, которая готова эти дары разрабатывать. Когда происходит сотрудничество, прикладываются встречные усилия, человек раскрывается максимально.

А это возможно только тогда, когда у него есть четкое видение плана Божьего о нем. Понимание Промысла удерживает от ложных отклонений в сторону. Хотя Господь из любого опыта в конечном итоге выводит для человека пользу, это путь через сопротивление.

Для меня самым лучшим примером одновременной успешной реализации различных призваний служит Зинаида Серебрякова. Она была потрясающей супругой, замечательной матерью четырех детей и при этом прекрасным, удивительным художником, который воспевал женственность и призвание женщины. Для нее все было органично — и привносить гармонию в этот мир, и самой в нем состояться.


Источник: Никея

Теги: