Продолжатель дела Сергиева
- Автор обзора: Полина Митрофанова
- Книга: Продолжатель дела Сергиева: Воспоминания о дивном лавском старце архимандрите Науме (Байбородине)
- Автор книги: епископ Гурий (Фёдоров)
М.: Сибирская Благозвонница, 2023. — 382 с.
«Это новый Сергий!» — так сказал об отце Науме пермский архимандрит Стефан (Сексяев), уподобляя старца, по его жизненному подвигу, преподобному авве Сергию, великому игумену Радонежскому и всея Руси, духовнику княжескому, собирателю и утешителю Руси, смиренному монаху и славному чудотворцу. И это воистину так! Отец Наум благоговейно чтил Преподобного, подражал ему во всем и в каждой своей проповеди прославлял всероссийского игумена. Он, как и авва Сергий, своими мудрыми советами и молитвой влиял на судьбы многих людей, общин и стран; его ученики и последователи открыли десятки монастырей — духовных форпостов Руси. Воспоминания о дивном лаврском старце архимандрите Науме предлагает нам автор книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию.
***
1. Эта книга вышла в свет в издательстве «Сибирская Благозвонница» и называется «Продолжатель дела Сергиева». Подвижник нашего времени, духовник братии Троице-Сергиевой Лавры, старец, известный по всей России и далеко за ее пределами, архимандрит Наум (Байбородин) отошел ко Господу 13 октября 2017 года. Все больше времени проходит со дня кончины батюшки, но, как отмечают издатели, мы знаем, что он все время рядом со своими духовными чадами, о которых так заботился при жизни. Перед вами воспоминания об отце Науме, написанные его духовным сыном епископом Гурием (Фёдоровым). Владыка Гурий собрал их как «небольшие жемчужинки, отблески сияния той Божией благодати, которая обитала» в его духовном отце.
2. В предисловии книги автор пишет: «Когда я писал эти воспоминания о старце, все время у меня было такое чувство, что пишу ему акафист. Обращался к нему, как к живому. Хотя и было очень трудно сесть и начать писать, потому что все время кто-то отвлекал, мешал, заедали суета и всевозможные дела, но как только садился за работу, сразу же по молитвам старца появлялась помощь от Бога, и писалось легко. Была незримая поддержка в работе, как бы постоянное ощущение попутного ветра в спину. Когда же долго не брался за работу — мучила совесть, да и батюшка с некоторым укором смотрел с фотографии». Как отмечает владыка Гурий. после блаженной кончины старца во многих православных книжных магазинах появились замечательных книги - большие сборники и брошюры, написанные самим старцем или вышедшие под его редакцией.
3. А потом появились книги и о самом старце - воспоминания о нем с фрагментами его бесед и наставлений. Мне, - говорит автор, посчастливилось приобрести и прочитать многие из этих книг, и каждая из них приоткрыла незнакомые мне стороны личности отца Наума и его деятельности, позволила по-новому взглянуть на него, согрела сердце и оставила радость в душе. При жизни старца, даже проживая от него иногда очень далеко, мы всегда могли собраться и приехать в Лавру, соприкоснуться с исходящей от него благодатью, пообщаться, духовно согреться близ него. Но после его блаженной кончины хочется еще больше узнать о Божием угоднике, приобщиться к его святости, увидеть его с иных сторон, глазами других людей, и, насколько возможно, сохранить увиденное в своей памяти и в своем сердце. Поэтому все книги об отце Науме для нас драгоценны и назидательны.
4. И вот в ряды этих изданий встала книга епископа Гурия «Продолжатель дела Сергиева». Как отмечает автор, каждый человек, ставший на путь спасения, нуждается в духовном окормлении, водительстве, наставничестве. Бывают, правда, особые случаи прямого водительства Божия, но крайне редко. Поэтому большинство людей стараются найти себе духовника, к которому всегда можно прийти, получить ответы на наболевшие вопросы и советы на предстоящую жизнь. Мне, недостойному, - пишет владыка Гурий, - в период моего воцерковления и становления как христианина, монаха и священнослужителя посчастливилось видеться и общаться с великими подвижниками веры и благочестия: протоиереем Николаем Гурьяновым, архимандритами Кириллом (Павловым), Наумом (Байбородиным), Павлом (Груздевым) и другими.
5. Взирая на их смиренную и великую духовными подвигами жизнь, душа любого верующего человека возгоралась ревностью и любовью к своему Создателю и Небесному Отцу. Всем хотелось прикоснуться к их кротости, мудрости и прозорливости и вкусить от тех живоносных плодов, которые они принесли и до сих пор приносят в духовный вертоград нашего спасения. Говоря об отце Науме, автор отмечает, что он был всероссийским старцем. Ежедневно к нему тек нескончаемый поток людей; приезжали не только жители Сергиева Посада, Москвы и ближайшего Подмосковья, но также монашествующие и миряне со всей страны, со всего мира. Я думаю, - говорит владыка Гурий, - сотни тысяч людей считали его своим духовником, духовным отцом или старцем.
6. Он имел удивительную память, знал по именам и делам огромнейшее количество людей. Тех же, которые были ему близки и искренне преданы, он более внимательно опекал, давал особые благословения, распоряжения и четкие указания, имел о них молитвенное, деловое и сердечное попечение, но вместе с тем был более требовательным и даже строгим. Можно сказать, - отмечает автор, - что все мы были как одна большая семья, он был нам как отец и, наверное, в какой-то степени и как мать — у него было очень большое, доброе, любящее сердце. Батюшка не только помнил тысячи имен своих чад и их родственников, но знал их духовные, житейские проблемы, даже те, о которых люди ничего ему не рассказывали, ибо это открывал ему Господь. Он обо всех духовно переживал и усердно молился.
7. По словам автора, старец Наум был поистине боговидцем, прозорливцем и великим подвижником и при этом очень простым в общении и смиренным человеком, необычайно трудолюбивым во всех отношениях, никогда не тратившим зря ни минуты, ни секунды, дорожившим каждым взглядом, мыслью, словом. Его великие подвиги, собственно, и создали его как великого старца, Человека с большой буквы. Но главным в нем, как мне думается, - говорит автор, - были его смирение, терпение, милосердие и любовь, которыми он щедро делился с окружающими. И тем самым он был подражателем «дела Сергиева». Мы же, - признается владыка, - хотя и недостойны высоты нашего дорогого старца, но пытаемся написать о нем в своих воспоминаниях самое доброе и возвышенное, на что только способен наш скудный и немощный язык.
***
Эти записи, по словам епископа Гурия, - только небольшие жемчужинки, отблески сияния той Божией благодати, которая обитала в старце Науме. Воспоминания о батюшке подобны лишь видимой части айсберга, возвышающейся над великим морем даров обильно почившего на нем Святого Духа Божия. Глубина же этого бескрайнего моря осталась за пределами видимости наших очей. Великая благодарность Богу, - отмечает автор, - что мы сподобились пообщаться с таким столпом веры, пророком нашего времени и немного приобщиться к его славным деяниям. Свои записи автор предлагает вниманию благочестивого читателя в надежде, что они принесут ему духовную пользу.
Телеканал "Союз"/У книжной полки