Рассказы о старцах и добрых людях

  • Автор обзора: Артем Перлик/Православная жизнь

Дорогие читатели, в течение многих лет я собираю истории о современных старцах и подвижниках наших дней. Все приведенные ниже рассказы либо родились от моих впечатлений и встреч со старцами, либо были переданы мне близкими друзьями священниками и замечательными, светлыми прихожанами. С радостью делюсь с вами!


Старец Дионисий Каламбокас утешает

Одному украинскому священнику, который переживал многую боль и несправедливые обиды, старец Дионисий сказал:
– Сделайте это, это и это.
– Я не могу! – отвечал священник.
– Тогда из этого только это и это.
– Не могу.
– Тогда только это.
– И этого не могу.
– Тогда взвалите всё на плечи вашего старца и идите спать.

Старец Филофей

Старец Филофей говорит скорбящему священнику:
– Повторите за мной: «Всё будет хорошо».
– Я не могу, – отвечает священник. Я не верю в это.
– Просто повторите за мной.
– Не принуждайте меня. Я не могу! Я не верю! Простите.
Старец не принуждает и мягко оканчивает разговор. А наутро священник просыпается в радостной уверенности в хорошем конце. Он весь день ходит и всем говорит, что всё будет хорошо.
– Как он это сделал, не понимаю, – признавался потом священник.

Старец Дионисий и работа девушки

Добрая и старательная девушка по имени Наталия училась в медицинском университете. На втором курсе ей предложили подработку в гематологии. Она, будучи человеком робким, переживала, что у неё ничего не выйдет и её будут обижать и ругать. Дело в том, что в детстве и юности Наталию много мучил родитель, убеждая её в том, что она бесполезная дура, и это осознание собственной никчемности изводило девушку постоянно. Она написала старцу Дионисию письмо о том, что выходит на работу, и старец ответил ей: «Поздравляю! Все у Ваc получится в совершенстве». Читая эти строки, Наташа плакала, но боль тотчас ушла, ведь девушка почувствовала, что её жизнь имеет значение для Господа.

Старцы Ефрем и Паисий

В Аризоне в монастыре Святого Антония живут старцы Ефрем Филофейский и Паисий.

Вот как о них рассказывает моя подруга Виктория Б. из Америки.

Старца Ефрема я видела мельком, на трапезе общей и в храме подходила под благословение в темноте. В монастыре служба начинается в 1 ночи и длится до 3.30-4 утра. Службы проходят без света и свечей. Я расспрашивала людей о старце, говорили, что он солнышко, очень добрый и светлый. От его лица исходят лучики света. Старца Паисию мне сподобилось встречать при каждом нашем посещении монастыря (3-е было на этот раз). Он благословлял нас крестом с чудотворным миром, которое ему подарили на Афоне. Я чувствовала от креста исходящее тепло, и хотелось только говорить «Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешную». Старец Паисий на первый взгляд кажется немного суровым, но, думаю, это из-за бороды черной, с проседью. Он небольшого роста, моложе старца Ефрема (ему, говорят, 88 лет). Я заметила, что старец Паисий готов помочь всем и отложить свои важные дела ради людей, дерзающих его задержать и просить о чем-либо. Еще он понимающий и чуткий…

Старцы и труды

Труд для человека чаще всего является неким наказанием и мучением. Даже в монастырях труд часто изматывает, а не вдохновляет. Между тем, тружение могло бы приносить человеку вдохновение, которое возникает, когда мы делаем то, что соприродно нам. Потому в обителях старцев и рядом с ними людям светло работать, ведь труд здесь наполняется смыслом созидания новой красоты в том, что близко душе человека. Авва Дорофей когда-то писал, что девять десятых внимания нужно обращать на устроение души, чтоб она была мирной и восходила к свету, когда мы исполняем служение, и только одну десятую – на результат. В этом глубочайшая мудрость, так как от содержания сердца напрямую зависит светоносность того, что мы создаём, путь это будет даже приготовление обеда или садовые работы. Я часто замечал, что труд, благословлённый старцами, становится для людей поводом к ликованию, настолько он совпадает с их индивидуальной способностью приносить в мир новую красоту.

Преодоление боли

Святой Марк Подвижник говорит, что причины всех наших страданий в наших мыслях. Можно добавить, что мрачные мысли коренятся в том, что даже православному человеку, как правило, приходится учиться доверять Богу, когда в жизнь приходит боль.

Хотя на самом деле доверие Богу даёт человеку возможность ещё на земле жить в райском состоянии духа. Авва Дорофей всегда говорил: «Хочу, чтоб всё было так, как оно будет». Эта странная на первый взгляд фраза полна глубокого смысла. Ведь если человек верит, что Христос действительно умер и воскрес конкретно за него, то можно поверить и в то, что любовь никогда не допустит зла тем, кого любит. Евангелие доносит до нас слова Христа: «Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф. 7:11). А в Ветхом Завете предложено людям взглянуть на прежние поколения и найти хотя бы кого-то одного, кто доверился Господу и постыдился. И если мы обратимся к тому, что уже пережили и испытали сами, то увидим, что всегда были защищены и любимы. Создавая мир, Господь рассчитал в нём всё, вплоть до последнего броуновского движения частицы. Мы же «дороже многих малых птиц».

Одна моя подруга тревожилась и не знала, уезжать ли ей из города, или нет. Любое решение представлялось ей невыносимо горьким: остаться – жить в страхе, а уехать – терпеть обиды от родственников. В смятении чувств она позвонила старцу Дионисию в Грецию. Старец был на службе и не смог поговорить с ней, но стал о ней молиться. И девушка внезапно ощутила глубокий внутренний мир души. Сердце наполнилось мыслью: какое бы решение она ни приняла, Бог будет на её стороне, Он защитит и согреет её. Никакая боль, ни сама смерть не могут коснуться того, от кого Господь отводит беду.

Как же нам ощутить, что и нас Отец Небесный защищает и любит? Это можно сделать посредством личной молитвы, личной беседы с Творцом. Откройте Ему ваше теперешнее душевное состояние, и помощь непременно придёт, как она приходила к сотням миллионов других людей в истории этого мира, где никакая беда и боль не могут быть сильнее надежды на Того, Кто возлюбил нас.

Вдохновение жить

Один добрый священник просил старца Дионисия молитв, чтобы Господь помогал благоустраивать храм и писать книги. И спустя короткое время он с удивлением увидел, что стройка стала двигаться быстро и пришло вдохновение жить и творить. Как он выразился: «Хорошо пошла стройка источника. И что ещё очень важно, хлынула волна творчества».

Старец молитвой и советами помогает расчистить в нашей душе дорогу для Духа Святого, а с Ним приходят и вдохновение, и свет, и чувство ненапрасности нашей жизни на этой земле, и вообще всякая радость, которая соприродна нам, но мы по разным причинам ушли далеко в сторону от неё. Старец выводит нас на правильную дорогу, где наши действия совпадают с нашим предназначением.

Сандалии с крылышками

Люди очень редко знают, что воля Божия заключается в том, чтобы подарить нашей душе вечный и чистый свет. И только когда замысел Господень открывается человеку (например, через старца), тот приходит в состояние ликования, когда даже чужая радость становится своей до такой степени, словно ты каждому кто-то предельно родной и близкий.

Одна моя светлая подруга, узнав, как старец Дионисий Каламбокас помог её знакомому, и сама засветилась от счастья и воскликнула: «Словно сердце облили маслом! Словно у меня теперь не обычные сандалии, а сандалии с крылышками!».

Свет Господень – для всех! Даже если он загорелся в жизни конкретного человека, все могут греться в лучах его!

Старец

Старец – это человек, одно имя которого вдохновляет верить, что всё в твоей жизни окончится хорошо.

Старец – это тот, кто помогает знать: Бог любит тебя и верит в тебя.

Старец – это тот, кто, имея христоподражательную любовь и ласку, считает тебя лучшим, чем он.

Во время общения со старцем Дионисием эти его качества каждый раз поражают, как и то, что Господь каждый раз говорит даже обликом и интонацией старца: «Дорогой, Я тебя вижу и знаю час, когда пошлю тебе самое невероятное счастье».

Случай в магазине

Часто можно услышать, что православие есть перемена ума, но что это такое на самом деле, представить трудно, пока не увидишь воочию. Мама послала меня в магазин, и по дороге я встретил добрую подругу – ученицу старца Дионисия Каламбокаса. Она вызвалась сопроводить меня за покупками, так как я, будучи поэтом, традиционно не умею отличать хорошие товары от плохих. В алкогольном отделе толпились пьяницы. Они громко и нецензурно ругались, обсуждали ничего не стоящие дела и пили. Мне было тяжело даже смотреть на них, но вдруг я увидел, что пришедшая со мной подруга плачет.
– Что с тобой? – разволновался я.
Она указала рукой на алкоголиков и сказала: «Христу горько смотреть, как мучаются, пусть даже и от страстей, Его создания, которых Он предназначил жить только светом».

Старец Зосима Сокур говорил: «Православие – это когда всех жалко». Но нечасто увидишь подобное отношение, даже в храме. Иногда я думаю, что оно присуще только старцам и тем, кто учился у них милосердию.

Молитва

Когда человек спокоен и благополучен, он может рассуждать о чём угодно, но стоит только боли коснуться его, и он спешит лишь к тому Одному, Кто может помочь. Одна добрая девушка, живущая в Израиле и работающая на фирме у ортодоксального иудея, рассказала мне, что, когда в семье её шефа случились крупные неприятности, они с женой стали просить девушку-христианку, чтобы она молилась о них. И она взывала к Господу в храме услышать её любовь к этим людям и поступить с ними по любви. А через неделю ситуация разрешилась и иудеи поблагодарили её, сказав, что чувствовали силу и помощь её молитвы, которую она, как они знали, вознесла ко Христу.

Ещё о старцах

Старцы и женщины несут на земле сходное служение. Они дают человеку то, чего он так искал и желал: чтобы кто-то был для него постоянным спутником жизни. Ведь нам нужен не просто совет, для правильного развития личности нам необходимо постоянно, по многу раз в день открывать свою душу, состояние, мысли кому-то мудрому и глубокому, чтобы тот в каждой конкретной ситуации помогал нам смотреть на события этого мира святоотечески, с точки зрения вечности. Такой взгляд нам помогают обрести те, кто по-настоящему любят нас. Потому старцы делают то, на что мало кто отваживается на земле – они оказываются спутниками доверившихся им людей на всю жизнь, а не только на время совета.


Православная жизнь