Разговор с другом
- Автор обзора: Анна Шепелёва
- Книга: Нескучная жизнь православного миссионера
- Автор книги: протоиерей Олег Стеняев
Нескучная жизнь православного миссионера. Протоиерей Олег Стеняев.
М.: Сретенский монастырь, 2021. — 320 с.
Протоиерей Олег Стеняев, преподаватель Сретенской духовной семинарии, богослов и один из самых известных современных проповедников, решил стать священником и посвятить себя миссионерству, когда ему было всего 12 лет. Историю своего пути к непростому и, как говорит сам отец Олег, благословенному служению, он рассказывает на страницах своей книги, которая вышла в издательстве Сретенского монастыря аккурат к 60-летнему юбилею батюшки. Называется она «Нескучная жизнь православного миссионера».
Скучать отцу Олегу действительно не приходится: где только не довелось ему побывать с проповедью Евангелия! С гуманитарной миссией Московской Патриархии неоднократно ездил в горячие точки — Чечню и Приднестровье, прославлял Христа в Индии. Об этих и других своих миссионерских поездках, полных приключений, встреч и духовных открытий, протоиерей Олег Стеняев рассказывает красочно и увлекательно. И доверяет читателям свои самые добрые, теплые и дорогие сердцу воспоминания.
Миссионерская встреча
В первой части книги, лирично озаглавленной «О времени и о себе», отец Олег пунктиром проходится по собственной биографии. Приглашает нас в дом на берегу Клязьмы, где прошли его детские годы. Вспоминает бабушку, которая учила его первым молитвам, водила в храм. А на дворе между тем были шестидесятые: для кого-то — «оттепель», а для верующих — тяжелое время хрущевских гонений на Церковь. Автор ярко и точно прорисовывает атмосферу того времени: «На Пасху в советское время вокруг храма всегда выставляли оцепления из милиции, каких-то активистов, дружинников в повязках, преподавателей. Оцепление было до двух кордонов. Учителя отлавливали детей, записывали фамилии, какая школа, класс… У нас тогда колокольня стояла заколоченная. Не разрешалось звонить, было даже специальное решение суда, что колокольный звон мешает каким-то там людям «сосредоточенно слушать радио и внимательно смотреть телевизор». Но и о трудностях отец Олег рассказывает с улыбкой. К примеру, вспоминает, как однажды к нему домой зашла школьная учительница, и застыла на пороге, увидев картину: на стене висят иконы, чуть ниже — фотография царской семьи, а под ними сидит ее ученик и читает Библию…
Живыми и в хорошем смысле поучительными получились рассказы отца Олега о его миссионерской работе. Батюшке приходилось нести слово Христово не только атеистам, но и иноверцам. Он возвращал к нормальной жизни тех, кто оказался в сетях самых разных сект. Адвентисты, пятидесятники, свидетели Иеговы, кришнаиты и оккультисты — священнику Олегу Стеняеву удавалось многих из них вывести к свету православной веры. И неудивительно — ведь его главным оружием всегда была доброта. Батюшка вспоминает забавный случай: как-то раз ему довелось вести богословскую дискуссию с протестантским пастором. Дело было в храме, где служил отец Олег. Когда пыл диспута немного остыл, выяснилось, что пастор опоздал на последнюю электричку — жил он за городом. Священник предложил ему переночевать в помещении при храме. И, конечно, решил накормить человека — принес ему жареную курицу. Через некоторое время пастор принял Православие. Прошел год, и отец Олег спросил, какой момент оказался для него поворотным в решении стать православным. И пастор, теперь уже бывший, ответил: «Знаешь, это был тот момент, когда ты мне курицу принес». Отталкиваясь от этой забавной истории, протоиерей Олег Стеняев размышляет о тончайших нюансах миссионерской проповеди и о чуде, которое совершается каждый раз, когда упорствующего в своих заблуждениях вдруг озаряет свет истины. «Как происходит обращение человека? Вы не думайте, что работа миссионера подобна шахматной игре: я победил его своими доводами — он проиграл, сдался и становится православным. Нет, это всегда происходит неожиданно, на каком-то совершенно необъяснимом эмоциональном уровне. Можно привести много примеров, когда благодаря всего лишь доброму отношению к человеку мы вдруг достигаем положительного результата».
В книге отца Олега Стеняева «Нескучная жизнь православного миссионера» такие примеры, действительно, можно найти буквально на каждой странице. В главе «Приключения во время чеченской войны» автор рассказывает, как в 1998-2000 годах — он участвовал в благотворительных и миссионерских программах. Собирали в храмах Москвы детские вещи, игрушки, канцелярские товары, продукты, и везли все на микроавтобусе в охваченную войной Чечню. В разрушенном Грозном, где антирусские настроения были невероятно сильны, отец Олег сумел построить мост любви между такими разными, казалось бы, людьми. «На нас местные жители косились, а там ведь сразу не поймешь, кто перед тобой: боевик или не боевик. И я подумал: о чем бы мне с ними поговорить? Может быть, об именах расспросить? Надо заметить, что восточные люди к своим именам относятся, как правило, очень серьезно. И я спросил человека, который сидел рядом:
— Простите, а как ваше имя?
Он слегка напрягся, но отвечает:
— Муса.
— А хотите, я расскажу вам кое-что о вашем имени?
И начинаю рассказывать ему о Боговидце Моисее, о том, как ему являлся Господь, как он выводил людей из Египта…»
Если хочешь что-то изменить в другом человеке, прежде всего, отнесись к нему с добром — искренне советует протоиерей Олег Стеняев в своей книге «Нескучная жизнь православного миссионера». Она буквально пронизана духом доброты и любви. В компании батюшки и героев его рассказов мы не раз улыбнемся: большую часть повествования автор приправляет добрым юмором. Читаешь «нескучную» книгу отца Олега, и словно разговариваешь с другом, который открывает тебе свое сердце. А ты в ответ открываешь ему свое.
Журнал «Православное книжное обозрение»