Размышления над Книгой Иова для современного человека

  • Автор обзора: Полина Митрофанова
  • Книга: Размышления над Книгой Иова для современного человека
  • Автор книги: архимандрит Иов (Гумеров)

М.: Издательство Сретенского монастыря, 2022. — 144 с.


Одним из прообразов Иисуса Христа, Спасителя мира, был праведный Иов. Его невинные страдания за много веков до явления в мир Иисуса Христа прикровенно говорили ветхозаветному человеку о тайне будущих крестных страданий величайшего Праведника, Который возьмет на Себя грехи мира. Поэтому библейская Книга Иова (пять паремий из нее) читается за богослужением на Страстной седмице: с Великого Понедельника по Великую Пятницу. Об этой одной из самых важных и удивительных книг Библии и о ее глубочайшем смысле говорится в книге архимандрита Иова (Гумерова), которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Сретенского монастыря и называется - «Размышления над Книгой Иова для современного человека: О Промысле Божием и спасительных страданиях».


1. Священное Писание - это не только Божий завет нам всем и свидетельства о тех, кто жил до пришествие Христа и после. Это также ежедневный оплот для каждого из нас, вместе с которым мы обретаем силы для проживания наших дней. Писание помогает нам справляться со всеми сегодняшними переживаниями, какими бы бурями они не врывались в нашу жизнь. Но в водовороте событий порой так сложно уловить всю полноту мудрости. И здесь нам может прийти на помощь новая книга архимандрита Иова (Гумерова), в которой он размышляет о судьбе святого праведного и многострадального Иова. Издание может стать каждому из нас поддержкой в сегодняшние тревожные минуты.

2. Как отмечает автор, страдание является уделом всех людей: старых и младенцев, бедных и богатых, простых и ученых, грешных и праведных. Люди с древних времен пытались понять его природу, причины и последствия. Вопрос о страданиях в разные эпохи на протяжении человеческой истории решался различно в зависимости от понимания смысла жизни. Сейчас, когда человек погружен в водоворот информации, очень велика вероятность того, что вместо обретения понимания своего пути и причин возникновения на нем искушений, нас может "отбросить" совсем в другую сторону. И только библейское учение, основанное на Божественном откровении, ведет к истинному пониманию тайны страдания. В поиске ответов на свои вопросы всегда имеет смысл обратиться к важнейшей части Писания – Книге Иова.

3. Архиепископ Иоанн (Шаховской) пишет о тайне страданий: «Нет ни одной книги на земле, которая подошла бы к этой тайне так просто, так глубоко и так всеобъемлюще, как Книга Иова. Никакая другая философия печали и скорби человеческой, ни произведения художественной мировой литературы не дают столь ясной глубины познания страданий, как Книга Иова. Рядом с познанием страданий стоит в этой книге познание человеческого усыновления Богу, — вне этого второго нельзя проникнуть в первое. Вот отчего в мире так много людей, не понимающих страдания, неистинно переживающих человеческую скорбь. Но ничто так не нуждается в раскрытии, освещении и познании, как тайна человеческих страданий, среди которых мы живем».

4. Праведный Иов жил во времена библейских патриархов. Но хотя нас отделяют от него более трех с половиной тысяч лет, Книга Иова может помочь современному человеку понять причины наших страданий и найти путь ко спасению. Мы должны учиться у праведного Иова. К этому призывает нас святитель Иоанн Златоуст: «Каждый же из читающих, взирая на этого славного борца как на первообраз, пусть подражает мужеству, поревнует терпению, чтобы, идя тем же путем и отражая мужественно все нападения диавола, мог достигнуть благ, обещанных любящим Бога, чтобы страдания этого блаженного сделались врачевством в наших бедах, чтобы постигшая его свирепая буря послужила к нашему спасению в несчастиях». Таким образом, автор предлагает читателю внимательнее присмотреться к Книге Иова, чтобы ближе узнать историю этого удивительного человека и волю Божию, совершившуюся на нем.

5. Книга Иова научает современного христианина умению вверить себя в руки Бога Промыслителя. Пройдя через мучительные терзания и желание узнать от Бога причину постигших его бедствий, Иов, встретившись с Господом, назвал себя прахом и пеплом и смиренно поверг себя перед величием Божиим. В наш век, когда смирение является редчайшей добродетелью, можно встретить людей, которые самонадеянно оценивают пути Господни. Это происходит от скрытой или явной гордости. «Бедственно любопытствовать о глубине судеб Божиих, - говорит преподобный Иоанн Лествичник, ибо любопытствующие плывут в корабле гордости». Смирению научает нас Книга Иова.

6. Образ святого Иова, смиренно несшего свой скорбный крест, говорит о тайне будущих крестных страданий Спасителя, готовит нас к встрече со Страдавшим и Воскресшим Христом. Иов предызображает Господа Иисуса Христа своей праведностью, своими невинными страданиями, незлобием и конечной победой над дьяволом. Возможно ли современному христианину, стремящемуся всегда быть с Иисусом Христом, идти путем Иова? Ведь сейчас нет прямых гонений. Возможен ли подвиг спасительных страданий сейчас? Об этом размышляли святые начиная с четвертого века, когда с победой христианства прекратились гонения.

7. Преподобный Ефрем Сирин призывает: «Хотя не время теперь мученичеству, сделаемся мучениками в совести, противостав диавольским умыслам смиренномудрием, терпением, любовию к Богу и к ближнему, угождением друг другу ради Бога во исполнение заповедей Спасителя». Святые говорят о трех видах мученичества: когда проливается кровь за верность Иисусу Христу; когда монашество проходит человек в сугубом подвиге; когда человек по-христиански переносит болезни. Мысль о том, что христианское несение болезней есть подвиг, подтверждает нам и святитель Феофан Затворник. В одном из своих писем он, в утешение матери, скорбящей о болезни дочери, пишет, что «терпящие покорно горести и болезни состоят в чине мучеников».

8. В равных ли условиях находятся люди в отношении к спасению? На это, как утверждает автор, нужно решительно сказать, что Господь Бог не только всем желает спасения, но и дарует каждому такую возможность. К какому бы роду человек ни принадлежал и в какой бы семье ни родился, для каждого человека открыты врата Небесного Царства и возможность спасения. Тем, кто, как кажется, лишен благоприятных условий для духовной жизни, подается сугубая помощь Божия, восполняющая недостаток условий. От нашего свободного выбора зависит, воспользоваться ею или нет. Об этом напоминает нам автор, приводя в пример жизнь праведного Иова.

***

Архиепископ Иоанн (Шаховской), говоря о книге Иова, отмечал, что она «стала неисчерпаемым источником мудрости и вдохновения для человечества». С этим, как считает автор, трудно не согласиться - с этой книгой сегодня должен быть знаком каждый верующий христианин. Она помогает человеку проникнуться чувством сыновней близости к Богу, которая делает нашу духовную жизнь сердечно теплой и благодатной. Размышления архимандрита Иова (Гумерова), по словам издателей, будут интересны всем, кто любит Книгу Иова и хочет глубже ее осмыслить. Опираясь на толкования святых отцов Церкви, автор объясняет трудные места библейской книги и ведет читателя к истинному пониманию происхождения и смысла страданий.

Телеканал "Союз"/У книжной полки