Рождество и зимние православные праздники

  • Автор обзора: Наталья Козынцева
  • Книга: Рождество и зимние православные праздники. Чтение для детей

М.: Никея, 2019. – 176 с.


Каждый день Святая Церковь празднует память того или иного святого, чтит чудотворные образы, вспоминает события церковной истории. Поэтому у православного человека много праздничных дней, из них состоит весь богослужебный год. Самый главный - Пасха, а за ней следуют Господские и Богородичные праздники, которые называются двунадесятыми, потому что их двенадцать. На зимний период приходится четыре - Введение во Храм Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Крещение и Сретение Господне. Об этих праздниках рассказывает книга, которая вышла в свет в издательстве Никея и называется «Рождество и зимние православные праздники».


1. По словам издателей, «Рождество и зимние православные праздники» - книга, составленная Натальей Волковой для самых маленьких читателей. В ней просто и доступно объясняется смысл всех важных и значимых праздников в христианском зимнем календаре. Авторский текст сопровождается ссылками на соответствующие места в Евангелии, а также иллюстрациями на известные евангельские сюжеты. В книге вы найдете перевод текстов тропарей, стихир и величаний к каждому празднику, адаптированный специально для детей. А еще в ней много тематических стихов и песен, которые можно разучить с ребенком.

2. В дни празднования Рождества Христова хочется, конечно же, остановиться на тех страницах книги, которые рассказывают об этом празднике. Свой рассказ автор начинает так: «Все дети и почти все взрослые ждут не дождутся зимних праздников. На ёлке сверкают игрушки, мерцают гирлянды, серебрятся снежинки. Это время чудес и подарков. И главное чудо - Рождество Христово. А что именно мы празднуем? Какая великая тайна скрыта в самом детском из всех православных праздников?»

3. Далее автор объясняет юным читателям: «Рождество Христово люди празднуют с давних времён, наряжают в своих домах ёлки, готовят вкусные угощения, приглашают в гости родных и друзей, поют рождественские песни и дарят подарки. Старинное слово «рождество» означает «рождение». Но кто же родился в этот день, чей день рождения мы отмечаем до сих пор? Имя Младенца - Иисус, а позже Его стали называть Христос, что значит Помазанник, Мессия. Он и стал Царем всего мира, Царем всех царей. Правда, не такого царя ждали израильтяне. Еще древние пророки писали, что должен прийти царь, Христос. Вот люди и думали, что родится такой человек, который будет царём и вернет силу и славу израильскому народу и сделает его самым могущественным на земле.

4. Иисус же не был похож на царя. Ведь как выглядит царь? В мантии, в короне, окруженный слугами, он сидит на троне в роскошном дворце. А разве так выглядел Иисус Христос? Нет, у Него не было ни короны, ни дворца, ни войска. И всё-таки даже годы мы считаем именно от Его Рождения, например: 2024-й год от Рождества Христова. Все празднуют рождение Царя царей. Но почему же мы называем Его Царём? А потому, что Он и есть Господь, Который сошёл на грешную землю, чтобы стать человеком. Раньше многие народы были язычниками и поклонялись множеству богов: были боги грома и молний, дождя, солнца, земли и даже войны. Их изображали в виде идолов и статуй. И этим статуям язычники приносили в жертву богатые дары.

5. Бог послал Своего Сына на землю, чтобы люди могли раскаяться в грехах, исправиться и снова стать детьми Божьими. И действительно, Его Рождение изменило людей и весь мир: приняв учение Иисуса Христа, люди стали лучше и добрее». Но почему был выбран именно израильский народ для воплощения Сына Божия? Где и как родился Богомладенец и кто первым увидел Его? Что сопутствовало событиям Рождества? Обо всём этом просто и доступно для детей рассказывает автор на страницах книги.

6. Сейчас, говорит автор, - Рождество Христово - один из самых любимых праздников и широко празднуется по всему свету. Но как давно его начали праздновать? Очень давно! Еще первые христиане отмечали этот праздник. Правда, в те далекие времена за это можно было лишиться жизни. В первые века от Рождества Христова в Римской империи преследовали христиан, их мучили и казнили, их книги сжигали, а храмы разрушали. И, конечно, не было тогда на Рождество ни наряженной елки, ни угощений, ни подарков. Зато люди понимали, что самый большой подарок для них - Сам Господь‚ и возможность покаяться и спасти свою душу.

7. Рождество Христово празднуется несколько дней, которые называются святочными. А завершаются они праздником Крещения Господня. К слову сказать, эти два праздника известны даже невоцерковленным людям, и из их названий многим понятно, какие события мы вспоминаем. Рождество — Христос родился; Крещение - Христос крестился. Но не каждый ответит, что за праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы, а он посвящен торжественному вступлению Девы Марии в Иерусалимский Храм, куда Она была отдана родителями на воспитание. И совсем не понятно название праздника - Сретение Господне? Что вообще означает это старинное слово — «сретение»? В переводе с церковнославянского это значит «встреча». Но какая важная встреча произошла, что её отмечают каждый год уже две тысячи лет? Кто и с кем встретился? Подробный рассказ об этих праздниках содержит данная книга.

***

По словам издателей, эта замечательно иллюстрированная книга - прекрасный подарок не только для детей, но и для взрослых. С ее помощью дети вместе с родителями смогут подготовиться к двунадесятым праздникам, а их ожидание будет пронизано пониманием сути праздничного события, его истории и традиции празднования. Маленькие читатели узнают об истории каждого праздника, его традициях, научатся делать вертеп и готовить сочиво для Рождественского сочельника. Книга будет интересна детям, родителям, крестным, преподавателям воскресных школ; людям, которые работают с детьми.

Телеканал "Союз" /У книжной полки

На заставке - репродукция картины Алексея Чупринова "Ночь перед Рождеством"