Семейное путешествие

  • Автор обзора: Анастасия Чернова

Горюнова-Борисова А.Г. Путешествие на Соловецкие острова.
М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2019. – 64 с. 


…Наконец, мама достала книгу. Дети устроились рядом. Куда, в какие неведомые дали унесет лодочка сюжета? Еще немного… и откроются новые миры, которые могут стать близкими, родными, и одновременно – далекими, увлекательными, непредсказуемыми... 

Как важно, чтобы в произведении органично соединялись самые разные элементы: и художественность, глубина образов, и христианские духовно-нравственные смыслы, и легкость изложения. Именно такими особенностями обладает книга Анастасии Горюновой-Борисовой «Путешествие на Соловецкие острова». 

Исторический сюжет, переплетаясь с событиями современности, жизнью маленького мальчика, а точнее с историей его путешествия, ненавязчиво подводит читателя к очень и очень серьезным выводам из раздела «основы русской святости». Ни больше ни меньше! Ведь, о чем бы ни говорил подлинный писатель, взор его всегда устремлен туда – к первоосновам… 

Десятилетний Саша вместе родителями и сестренкой Галей отправляется на Соловецкие острова. Они в попадают в шторм, но чудесно спасаются заступничеством святых, явившихся по молитве мальчика. Здесь, на Соловецком острове, их ждут удивительные открытия, знакомство с отечественной историей, жизнью первых монахов, а также северная природа, наполненная тишиной и поэзией. 

В 1429 году, почти шесть веков назад, прибыли на Соловецкий остров первые монахи. Герман и Савватий – из жития святых автор выбирает самые яркие и основные моменты, те, которые могут запомниться маленькому читателю. Чудеса, описанные в последней главе, раскрывают особую близость небесного мира земному бытию. В суровом крае, в котором, не переставая, дуют ветра, выжить, полагаясь лишь на собственные человеческие силы, просто невозможно. Широко известны народные предания, в которых святитель Николай ходит по земле, помогает тем, кто бедствует. Из-за этого он даже к Господу приходит в запачканных одеждах. В одной версии духовного стиха, святитель помогал крестьянину вытащить из грязи телегу, а в другой – спасал тонущий корабль. 

Святые Соловецких остров тоже трудятся… в прямом смысле, не покладая рук. Как-то раз два человека спаслись с потерпевшего крушение судна и оказались на пустынном острове. Здесь их застала зима. Игумену было откровение, и он послал монахов, чтобы спасти этих людей. «Монахи нашли этих несчастных и забрали с собой в обитель. Но по пути их окружили льды и не давали пройти дальше. Монахи начали роптать на игумена, а спасенные люди спросили: «Что вы ропщите? Неужели не видите наших старцев, которые пилят лед?» Действительно, скоро льды расступились, и они благополучно добрались до Соловецкого острова. 

Такие истории, рассказанные очевидцами и сохраненные в записях поморов XVI века, продолжают быть созвучными и современности. Не случайно повествование начинается с описания шторма, во время которого мальчик Саша молится. При этом учитывается и передается детская психология. Кто из нас не забывал незнакомые прежде редкие имена? Саша не исключение, но он не теряется. «И вы, святые, к которым мы плывем, Зосима и… ой, прости, я забыл твое имя, вы же тоже можете нам помочь…», – простодушно говорит он. 

Детский взгляд проявляется и в любознательности, и в умении подметить детали, на которые взрослые обычно уже не обращают внимание. Например, «у стен паслись коровы – очень красивые, с большими добрыми глазами». А как здорово покормить уток! – «Жаль только, хлеб быстро закончился». Все это делает произведение живым и очень искренним. Обычно в популярных детских книгах приключения маленького героя начинаются с того момента, как он убежал от родных. Будь то бунт Тома Сойера из романа Марка Твена, чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции из одноименного романа Сельмы Лагерлеф, жажда путешествий мальчишек из произведений Аркадия Гайдара или Евгения Носова. В путешествие на Соловки из повести А.Г. Горюновой-Борисовой отправилась вся семья – родители и дети. С любовью они помогают друг другу, радуют и поддерживают в трудную минуту. Саша не оставляет папу на Секирной горе, когда у велосипеда повредилось колесо, мама – готовит бутерброды для всех. А еще они любят все вместе петь! «Плыли долго, успели послушать плеск воды под веслами и спеть разные песнопения…»

Эту тенденцию хотелось бы выделить особо. Да, книга предназначена именно для семейного чтения. Она не только раскрывает сюжеты русской истории, но и учит – какими должны быть отношения в семье, между братом и сестрой, между родителями и детьми. 

Полезны будут для читающего и фактические подробности, ненавязчиво поданные в повести. Например, мы узнаем, зачем на лодке нужно третье маленькое весло, кто такие поморы, для чего строили каналы… Несмотря на событийную напряженность, высокую концентрацию исторических фактов, повествование не лишено лиричности. «Они сидели, опёршись спинами о дерево, по очереди прихлёбывая воду из пластиковой бутылки, которую захватили с собой, и “слушали безмолвие”, как сказал папа. Конечно, окружающий лес был полон разнообразных звуков, но они только подчеркивали особую, звенящую тишину». – Картины такого характера не только создают особое настроение, но и словно призывают повторять их в реальной жизни. Ведь лесную тишину послушать можно не только на Соловках! 

Когда прислушиваешься – на второй план отходят, постепенно исчезают второстепенные и незначительные житейские дела. В ситуации переизбытка информации важно не потеряться, блуждая в дебрях рекламы и пустоты. Многое можно знать. Но запомним ли мы самое главное, порой трогательное и незаметное, как крохотный огонек маяка? Находится этот маяк на куполе Вознесенского скита, прямо под крестом. И он «до сих пор работает, указывая дорогу морякам», – говорится в «Путешествии…» Тут же уточняется: раньше он был на керосине, а теперь электрический. В темное время суток и в непогоду его зажигают монахи скита.

Хорошая книга – это тоже маяк, указывающий путь в житейском волнующемся темном море. Зажигают его монахи. Те, кто несет сугубые молитвенные подвиги, кто смел и решителен. «Только с молитвой можно быть достаточно смелым, – к такому выводу приходит мальчик Саша. – Ведь тогда ты знаешь, что ты не один».

«Путешествие на Соловецкие острова» – это чтение не одноразовое. Книгу можно перечитывать вновь и вновь. Здесь будет всё: и жития древних святых, и соприкосновение с реалиями ХХ века, когда на острове находился лагерь особого назначения и теперь «под небольшим слоем земли здесь сплошь лежат кости убитых». Храмы и монастыри. Суровая и светлая красота Русского Севера. Белое море и каналы, вдоль которых разросся густой лес – так, что кроны деревьев смыкаются над водой, образуя природные тоннели. Добрые примеры семейных отношений. Романтика, чудеса, приключения. 

Только одно предупреждение. Читайте осторожно: возможно, вам захочется поехать на Соловки. Причем как можно скорее, этим же летом. Встретиться с русскими святыми, вдохнуть прохладного свежего воздуха. И тогда ваша жизнь уже не будет прежней.