Семинаристы с Лубянки
Фото: предоставлено журналом ПКО
- Автор обзора: Анна Шепелёва
- Книга: «Попасть в Сретенку» и другие рассказы
- Автор книги: священник Константин Белый
ПОПАСТЬ В СРЕТЕНКУ. Священник Константин Белый.
М.: Издательство Сретенского монастыря, 2021. — 368 с.
Московская Лубянка — не только вотчина отечественных спецслужб. По соседству с «тем самым» желто-серым домом, в самом центре большого, шумного города, вот уже несколько веков стоит Сретенский монастырь — древняя обитель за невысокой белокаменной стеной, тихий оазис посреди вечно бегущего куда-то мегаполиса. На территории монастыря расположилась и Сретенская семинария — знаменитая на всю Россию кузница духовных кадров. Попасть в Сретенку, как любовно называют семинарию студенты и абитуриенты, мечтают многие молодые люди, избравшие для себя путь священства и служения Богу. Именно так — «Попасть в Сретенку и другие рассказы» — называется и книга, которую выпустил в издательстве Сретенского монастыря молодой псковский священник Константин Белый.
Автор сам в недавнем прошлом выпускник славной семинарии. Ему довелось учиться в «золотую» пору ректорства архимандрита (ныне владыки) Тихона (Шевкунова). Священник Константин Белый изнутри открывает читателям удивительный микрокосм Сретенки. И делает это невероятно увлекательно. И даже если вы никогда прежде не интересовались семинарской жизнью, книга непременно затянет вас в ее водоворот, полный удивительных событий, забавных случаев и промыслительных историй.
Что же такого особенного там, за стенами Сретенской семинарии? Почему вот уже два с лишним десятка лет люди самых разных «мирных» профессий — офисные клерки, авиаинженеры, железнодорожники, полицейские, рок-музыканты и даже чемпионы по боям без правил — загораются желанием надеть подрясник семинариста и из привычной жизни нырнуть в другой мир? Туда, где день начинается и заканчивается молитвой, где на ночь отключают интернет, дают задание переписать от руки Евангелие, где студенты называют друг друга братьями, где можно встретить родственницу Алексея Толстого, потомка Пушкина и дочь маршала Жукова? Автор книги называет священство призванием ХХI века. В одноименной главе книги семинаристы от первого лица рассказывают о своем пути в семинарию. У всех он был разным. Кому-то к истинной вере пришлось прорываться через сектантство, протестантизм, атеизм, через ложные стереотипы и нелегкие испытания. Но в каждой из этих живых историй отчетливо виден Божий промысл. Так, например, один из героев рассказывает, как однажды с ним случилось… обыкновенное чудо. «Когда мне было шестнадцать лет, наша семья решила открыть небольшой бизнес — сервис по техническому обслуживанию автомобилей. Однако вскоре узнали, что наткнулись на мошенников. Настало время тяжелых испытаний. Здоровье матери подорвалось, она почти не вставала с постели. Отец никак не мог избавиться от аферистов. А я, вместо того чтобы поддерживать семью в трудностях, увяз в оккультизме. Мошенники начали вымогать нашу собственность и угрожать расправами. Они вычислили квартиру, и нам пришлось скрываться. Вернулись домой мы только через месяц. Удивительно, но первое, что попалось мне тогда под руку, была детская Библия. В детстве мама читала нам с братом. Тому, что скажу дальше, трудно поверить. Я тут же раскрыл Библию и стал читать. Не прошло и минуты, как на сердце вдруг стало тепло и совершенно спокойно. Господь так устроил, что вместе с моим неверием исчезли и наши беды. А мой последующий путь быстро прояснился…»
Разумеется, читателю будет любопытно в деталях узнать о том, как проходят семинарские будни. Автор книги открывает немало секретов. Например, мы сможем заглянуть в монастырский скит, куда по традиции после поступления увозят пожить первокурсников. Узнаем, что едят семинаристы, как проводят свой досуг и как знакомятся с невестами. Примечательно, что даже эти, казалось бы, бытовые темы автор книги «Попасть в Сретенку» расширяет до духовных горизонтов, отталкиваясь от мелочей, переходит к глубинным вопросам. И рассказывает, например, о том, как полезно бывает порой попытаться применить евангельские Заповеди блаженств к повседневной нашей жизни, увидеть через их призму самих себя. Об этом, в частности, идет речь в главе «Аскетические опыты», героям которой архимандрит Тихон (Шевкунов), тогдашний ректор семинарии, предложил интересный эксперимент — в течение недели каждый день по несколько раз перечитывать главы из Евангелия от Матфея. О потрясающих результатах эксперимента сообщает один из его участников: «Заповеди блаженства, притчи и образы буквально легли на разные моменты моей жизни: от раннего детства и школы до университета, армии, офисной работы. И не просто легли, а очень многое расставили по местам. Вроде элементарные истины: узрят Бога чистые сердцем; правду найдут жаждущие ее; блаженства достигнут смиренные и милостивые; если ум, сердце темны, то и все в человеке искривляется. — Парень пожал плечами и грустно вздохнул. — Эх, но сколько ошибок мы совершаем, не зная их!»
Но не аскетикой единой живы семинаристы. Какая же студенческая жизнь без шуток и веселых курьезов? С юмором у автора книги все в полном порядке, поэтому читатель не раз улыбнется, перелистывая страницы. «Афоризмы» из объяснительных записок, анекдотические случаи из серии «подслушано у свечного ящика» и другие веселые истории, вполне достойные журнала «Ералаш»… Увлекательное повествование богато проиллюстрировано. На фотографиях читатели увидят героев книги, а некоторые эпизоды воплощены в уникальных авторских рисунках.
Вдоволь повеселившись, студенты снова возвращаются к серьезным делам. Автор не ограничивается стенами Сретенки. Выходя за их пределы, мы вместе с семинаристами попадем в колледж для инвалидов, в дом престарелых и даже… в тюрьму. В этих местах студенты Сретенской семинарии трудятся добровольцами, постигая на практике науку любви к ближнему.
Постоянно присутствует в повествовании фигура митрополита Тихона (Шевкунова), который, как известно, много потрудился на благо возрождения Сретенского монастыря и устроения духовной семинарии. Владыке полностью посвящена отдельная глава. А сама книга «Попасть в Сретенку», написанная увлекательным, ярким, неформальным языком, невероятно близка по духу его знаменитым «Несвятым святым». Неслучайно она вышла в той самой «Зеленой серии надежды», которую своим бестселлером открыл когда-то владыка Тихон. В своей книге священник Константин Белый цитирует мудрые слова митрополита (в то время еще архимандрита) Тихона (Шевкунова), которыми как нельзя лучше можно было бы охарактеризовать главную суть книги: «Господь приводит человека туда, куда ему нужно».
Каждый читатель обязательно найдет в книге что — то свое. И, прочитав эти добрые, удивительно светлые рассказы, непременно захочет попасть в Сретенку — удивительный мир, остров веры в самом сердце шумного мегаполиса.