Шёл к Богу человек

  • Автор обзора: Анна Шепелева/Радио "Вера"

Игумен Николай (Парамонов) — настоятель Свято-Троицкой Сергиевской Приморской пустыни, что под Санкт-Петербургом — человек, по всей видимости, очень скромный. В Википедии нет посвящённой ему статьи, да и в интервью отец Николай говорит всё больше не о себе, а о других. Даже в своём сборнике рассказов под названием «Шёл к Богу человек», который игумен Николай (Парамонов) называет автобиографическим, он повествует не только о собственной жизни. Герои его книги — те удивительные, интересные, неординарные люди, с которыми отцу Николаю довелось встречаться и которые во многом определили его жизненный путь.

Прежде всего, таким человеком стала для отца Николая мама. О ней он вспоминает в первых главах своей книги. Например, в рассказе «Он Тебя помилует» автор приводит необыкновенный случай, произошедший с его матерью, когда во время войны она работала стрелочницей на станции. Ещё не набравшись опыта, однажды она случайно неправильно перевела стрелку, и чуть не отправила поезд с военной техникой на занятый путь, где стоял состав с нефтью. Машинист заметил это и успел вовремя затормозить. Женщину могли обвинить в диверсии и по закону военного времени расстрелять. Именно тогда она и поняла, что значит возложить всю надежду на Бога. Каждый день по совету старшего стрелочника она горячо молилась о том, чтобы Бог её помиловал. Шло время, постепенно стало понятно, что всё обошлось, и машинист не рассказал об её ошибке. Так женщина стала верующей и всю жизнь говорила, что это Бог её спас. Для отца Николая этот рассказ матери стал первым свидетельством промысла Божия, который он затем всю жизнь находил во всём, что бы с ним ни происходило.

Так, например, игумен Николай (Парамонов) уверен, что неслучайно не смог в 1980 году поступить в Ленинградский художественный институт имени Репина, даже тогда, когда сам Илья Глазунов составил ему протекцию. Зато он познакомился со священником Димитрием, который открыл Василию — так звали будущего игумена Николая до принятия им монашества — удивительный мир православной Церкви. И Василий поступил в Ленинградскую духовную семинарию, чтобы стать священником, а потом монахом, участвовать в возрождении Свято-Троицкой Сергиевской Пустыни.

Время это в самом начале 90-х отец Николай тоже вспоминает в своих коротких, но ёмко и по существу написанных историях. Например, в рассказе «Говорят, что чудес не бывает» монахи возрождающейся и испытывавшей тогда большие нужды обители обратились в канун Пасхи к Богу с прагматичными, на первый взгляд, просьбами: «Господи! Пошли плиту электрическую, холодильник, шкаф для посуды, диван для гостей, Твою икону, икону Матери Твоей, Святителя Николая». И в этот же день в монастырь позвонила женщина, которая предложила принять в дар мебель, так как сама переезжала в другой город. Когда приехала машина с дарами, в ней оказалось всё буквально по списку просительной молитвы монахов!..

И хорошее, и плохое в нашей жизни происходит не случайно, — уверен игумен Николай (Парамонов). Так или иначе, Господь заботливо прокладывает верный путь, чтобы по нему шёл к Богу человек.


Радио "Вера"