Сила молитвы

  • Автор обзора: Наталья Козынцева
  • Книга: «Сила молитвы» и другие рассказы
  • Автор книги: Солоницын Алексей

М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2015. – 480 с.


В Евангелии Господь говорит нам: «Должно всегда молиться». «Непрестанно молитесь…», — пишет и апостол Павел в послании к Фесссалоникийцам. А апостол Иаков дополняет «…молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного». Нередко в нашей жизни бывают такие обстоятельства, из которых, кажется, нет выхода, и никто не может помочь. В таких случаях православные люди обращаются с молитвой ко Господу, к Пресвятой Богородице и святым. А также просят своих ближних помолиться. И в таком случае нельзя отказать просящему, потому что, по словам святых отцов, «единодушное усердие многих в молитве увеличит силу каждого и всех». О силе молитвы и многом другом рассказывает книга, которая вышла в свет в издательстве Сретенского монастыря в «Зеленой серии надежды». Она так и называется - «"Сила молитвы" и другие рассказы».


1. В это обновленное, переработанное третье издание полюбившейся читателям книги «Сила молитвы» вошли рассказы разных авторов — известных и неизвестных. В их числе - Сергей Комаров и Александр Сегень, Наталья Ячеистова и Мария Сараджишвили, Алексей Солоницын и Елена Дешко, Александр Богатырев и Владимир Щербинин, Сергей Щербаков, Юлия Кулакова и Леонид Гаркотин. Многообразны рассказанные жизненные истории, несхожи характеры - монахов и мирян, - но все авторы ведут сложный разговор с читателем о непростой современной действительности без ложной назидательности, заставляют задуматься о собственном месте в мире.

2. Открывают издание рассказы публициста и катехизатора Сергея Комарова, известного нашим читателям по книгам «Всегда ищите добра» и «Библия и жизнь», написанной в соавторстве с отцом Андреем Ткачевым. Статьи этого автора можно найти на многих интернет-порталах, таких как «Православие.ру», «Омилия», в газете «Радонеж» и других. Основные темы публикаций: духовная жизнь, соблюдение заповедей, борьба со страстями, следование воле Божией и другие. В этой книге представлено шесть рассказов, герои которых стоят перед нравственным выбором, как поступить в той или иной ситуации: дать ли воды бродяге или проигнорировать его просьбу в силу занимаемой должности? Воспользоваться ли силой и наказать обидчика, или же простить его, и даже у него попросить прощения? Зависит ли вера человека от посылаемых Богом чудес?

3. Ответы на эти вопросы и дают нам предлагаемые автором рассказы. Один из них Сергей Комаров завершает такими словами: «Каждого из нас Христос влечет к себе, находя в нас что-то такое, за что Он может зацепиться. Бывает, это естественная добродетель, которая становится мостом к вере. А бывает, это грех, в борьбе с которым человек прибегает, в конце концов, к Богу. Через сладкую конфету или горькую пилюлю приведи нас, Господи, к Себе. Приведи, потому что сами мы очень редко ищем Тебя. Нас надо звать, убеждать, приманивать, пугать. Если надо, напугай меня, Господи, но приведи к Себе. Если надо, дай горькое лекарство и исцели. И меня, и всех нас, потому что жаль всякого человека, убежавшего от Творца и заблудившегося в жизненных джунглях».

4. К сожалению, чаще всего только горькие пилюли, то есть скорбные обстоятельства в жизни, приводят человека к Богу. Так, например, в рассказах Елены Дешко, мы видим как личные трагедии или предательство, приводят героев к пониманию того, что в нашей жизни действует Промысл Божий, и что страданиями Господь исцеляет душу человека. «Господь, - пишет автор, - жалея тебя и спасая, ткнет в землю носом, и вот тогда сколько нужно сил, чтобы подняться! Но имей решимость, а силы Бог даст. И сколько бы раз ни падал, каждый раз вставай и иди дальше. В Древнем Патерике повествуется об ученике, который говорил своему авве: «Отче, я упал». – «Поднимись» – сказал авва. – «Но я снова упал, отче». – «И снова поднимись». – «Но сколько же это будет повторяться?» – «Пока и жить будешь, но, падая, каждый раз поднимайся, и Господь не оставит тебя…» – отвечал авва…»

5. Однако не только через скорби приводит нас к себе Господь. Об этом свидетельствует еще один автор книги, писатель и кинодраматург Алексей Алексеевич Солоницын. В своем рассказе «Полет» автор пишет: «Когда мне говорят, что в Церковь приходят в минуты скорби, невосполнимых утрат, неутешного горя, я отвечаю, что со мной произошло всё как раз наоборот. Я вошел в Храм в минуты радости, даже счастья, высшего подъема духовных сил, когда передо мной открылся мир несказанной красоты и совершенства. Часы завелись, пошли, душа встрепенулась. И уже невозможно было остановить это движение к Небу, Богу».

6. Нередко нашими путеводителями ко Христу бывают наши родные. Таким родным и очень любимым человеком в жизни писателя был его брат – Анатолий Солоницын, актер, одной из главных ролей которого была роль преподобного Андрея Рублева в одноименном фильме. Именно старший брат показал будущему писателю красоту Православия. А его олицетворением стал храм Покрова-на-Нерли, к которому однажды привел Алексея Анатолий. «Если мне надо сказать о России, о Православии, я, - пишет автор, - смежаю глаза и вижу белый храм на взгорке у реки. Вот храм становится всё выше и выше, плывет в прозрачной осенней голубизне. Крест вспыхивает на солнце. Полет не кончается, брат, идущий по тропе, поворачивается ко мне и радостно улыбается, видя слезы на моих глазах».

7. Одним из авторов этого сборника стал и Александр Сегень, написавший знаменитые книги «Поп», «Московский Златоуст», «Свет светлый» и многие другие, известен также и как автор статей и эссе о Православии, о русской истории, о выдающихся русских людях. В этой книге собрано несколько его рассказов, а один из них посвящен крестному отцу автора, брату его матери, Александру Тимофеевичу. Как отмечает писатель, «по религиозным понятиям настоящим крестным его никак нельзя аттестовать, он о Православии не знал почти ничего и не мог обогатить меня нужными знаниями. Но Александр Тимофеевич жил по хорошим человеческим понятиям, а они и есть христианские». И этим понятиям он учил и своего крестника.

8. Еще одни рассказ Александра Сегеня посвящен святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Рассказ называется – «Исцеление». Предваряя его, автор пишет: «В наши дни мало кто верит в чудеса, и трудно убедить современного человека в том, что они случаются. И тем не менее, я, современный человек, должен рассказать о чуде, случившемся со мной, и попытаться найти простые убедительные слова. Произошло это несколько лет назад, и я до сих пор не решался письменно засвидетельствовать чудо, ограничиваясь лишь устными рассказами. Меня всегда останавливала мысль: либо откровенно не поверят, либо лишь сделают вид, что поверили». Теперь этот рассказ все-таки написан, а поверят ему читатели или нет, зависит от самих читателей.

***

Кроме того, что было уже сказано, в этой книге собрано еще немало удивительных историй, которые происходили в жизни самих авторов или их знакомых. Думаю, что у каждого из нас найдутся такие истории, надо только внимательно всмотреться в прошедшие уже годы. Всмотреться и увидеть, как много раз уберегал нас Господь и Божия Матерь руками священников, друзей и близких, а иногда и руками врагов. Как молитва помогала изменить многое в жизни, и не только улучшить бытовые условия, а изменить душу человека, обратить ее к Богу. Вот только осознание всего происходящего с нами иногда приходит гораздо позже. Об этом в частности рассказывает и данная книга.

Телеканал "Союз"/У книжной полки