Сим победиши

  • Автор обзора: Наталья Козынцева
  • Книга: Константин Великий. Сим победиши
  • Автор книги: Кошелев Андрей

М.: Сибирская Благозвонница, 2023. — 555 с.


3 июня - день памяти святых царя Константина и его матери царицы Елены. В Православной Церкви мать и сын прославлены как равноапостольные - столь значим их подвиг проповеди Евангелия и обращения в веру народов. А во всемирной истории святой Константин получил наименование – Великий. Будущий император рос при дворе жестоких правителей Диоклетиана и Галерия на Востоке. Но, несмотря на это его мать, святая Елена, воспитала Константина в христианском духе. И хотя не сразу сын принял в свое сердце уроки матери, прошло время, и Константин победил своих врагов, идя на поле брани под знаменем с изображением святого Креста. О жизни Великого императора рассказывает книга Андрея Вячеславовича Кошелева, вышедшая в свет в издательстве Сибирская Благозвонница. Она называется – «Константин Великий. Сим победиши»


1. Как пишут издатели, этот роман - масштабная историческая эпопея о жизни императора Константина, первого христианского правителя Римской империи, и о его эпохе. Это был мудрый правитель, расчетливый политик, победоносный полководец. Он взошел на трон в темные времена заката Римской империи и подарил погружавшемуся во мрак миру спасительный свет новой веры. На его пути были трудности и трагедии. Душа императора металась между тягой к истинному Богу и обременительным долгом правителя, который обязывал думать о земном. Император часто сомневался, но совершённые им ошибки остались в прошлом, а его наследие живет до сих пор.

2. Действие романа разворачивается в тот момент, когда интересы императора Константина столкнулись с интересами узурпатора Максенция, правящего в Риме, и он принимает решение: вступить в борьбу. Но его войско на тот момент было гораздо меньше войска неприятеля. Но, как пишет автор, «это был цвет его армии: солдаты, закаленные в боях против пиктов, саксов, франков и багаудов. Многие из них служили еще при его отце. Именно они возвели Константина на трон, с ними он бился бок о бок на туманных землях Британии и в мрачных германских лесах. Их отвага и доблесть прославили его как полководца. Здесь были искусные конные лучники из загадочных азиатских степей, тяжелая кавалерия грозных батавов, свирепые алеманы Эрока, легионеры, набранные из романизированных кельтов Галлии и Британии».

3. И вот теперь Константин должен был бросить этих славных воинов в неравный, заведомо проигранный бой. «Но отступать было нельзя, если решился сделать шаг, то иди до конца», - так считал император, и перед выходом в поход распорядился провести ритуал жертвоприношения, чтобы задобрить богов и призвать их на свою сторону. Для этого все воины без исключения должны были участвовать в этом ритуале. Здесь стоит отметить, что в то время в армии Константина были и воины-христиане, так как при старшем августе Галерии, которого одолел страшный недуг (его заживо ели черви), гонения на христиан были остановлены. И вот среди легионеров Константина также были христиане, которые отказывались участвовать в жертвоприношении. Чтоб их убедить, император призвал к себе христианского епископа.

4. Обращаясь к нему, Константин, словно исполняя заурядную канцелярскую процедуру, сказал: «Объясни воинам эту необходимость. Нельзя начинать войну, не умилостивив богов». На что епископ ему ответил: «Христиане молятся за тебя. Они верят, что ты достойнейший из нынешних правителей и Господь дарует тебе победу. Твоя армия защищала Галлию и Британию от варваров, а теперь ты ведешь ее спасать Рим от Максенция. Их воинский дух высок. Они готовы биться под твоими знаменами, не щадя своих жизней». Однако зная, что сам Константин не в достаточной мере верит, что языческие боги ему помогут, епископ добавил: «Судьбы каждого из нас в руках Господа. Ты не веришь в жертвоприношения, тебе они не нужны! Пусть Имя Христа станет твоим знаменем! Оно принесет тебе победу, а не демоны, которых ты пытаешься задобрить. Какой бы густой ни была тьма, она всегда трепещет перед светом».

5. В ответ на это Константин заметил, что когда-то он «искал бога, которому мог бы служить беззаветно, чье имя прославлял бы. Он молился божествам Олимпа, Митре, христианскому Богу, ждал благословения, знака. Но никто ему не ответил». И епископ сказал ему: «Константин, ты не сумел найти Бога и теперь чувствуешь себя потерянным. Если выступишь в поход, не обретя света, то ввергнешь во мрак и тех, кто следует за тобой». В эту же ночь Константин получил свое знаменитое видение Креста на Небе и надпись на нем: «Сим победиши».

6. На следующие утро Константин отменил жертвоприношения и приказал солдатам нанести белой краской на щиты и шлемы монограмму Христа - хризму - в виде двух первых греческих букв имени Спасителя, скрещенных между собой. В этот день, как пишет автор, «лагерь напоминал растревоженный муравейник. Христиане ликовали и разносили весть, будто Сам Христос явился этой ночью императору. Почитатели иных богов негодовали. Если бы Константин стал молить Бога христиан о поддержке наравне с другими божествами, они бы только обрадовались: чем больше богов на их стороне, тем лучше. Но предпочесть Христа Митре и всему римскому пантеону недопустимо!»

7. Далее в книге мы читаем: «Около полудня император приказал солдатам собраться возле его шатра. Он вышел к ним в полном воинском облачении. Раб подал ему кисть, и Константин у всех на глазах нанес на свой щит хризму. «Я хочу, чтобы каждый из вас последовал моему примеру! - объявил он. - Отбросьте сомнения! Войска узурпатора будут дрожать при виде этого знака. Нам не нужны Митра и боги Олимпа! Господь, которого многие из вас еще не познали, явил мне знамение. Нас ждет победа!» Император говорил твердо, глаза у него при этом светились. Он еще никогда не был так уверен в своих словах, и легионеры это почувствовали». И сегодня мы знаем, что последующая затем победа была одержана армией Константина, и она изменила не только судьбу империи, но и всей европейской цивилизации.

8. «Слава Константину! - прокричал один из легионеров по окончании сражения. Его слова тут же подхватило все войско. Слава Константину! Слава Константину! - разносилось над полем битвы. Император не обращал на это никакого внимания. Он стоял на коленях возле берега Тибра и молился». Ему предстоит пройти еще много испытаний. Но все эти трудности и трагедии, по словам автора, помогут Константину осознать главное: свет новой веры, который он для себя открыл, несет в себе не только силу, сокрушающую врагов, но и истину - путеводную звезду, способную развеять любой мрак.

***

Как отмечает автор, это только первый его роман о святом Константине, и впереди нас ждет продолжение. Однако, как говорит Андрей Кошелев, это его произведение об императоре Константине - в первую очередь, художественный роман, а не строгий научно-исторический труд. Разумеется, собирая материал, он изучил множество источников, а канву сюжета держал в рамках исторических фактов. Тем не менее, в романе есть допущения. На одни автор пошел осознанно, другие получились невольно. «Передо мной, - отмечает он, - стояла задача не преподать урок истории, а увлечь, заинтересовать и хотя бы чуточку расширить кругозор читателя. Поэтому, если вы с удовольствием провели время за моей книгой, - это самое главное достижение для меня».

Телеканал "Союз"/У книжной полки