Сказки-притчи для радостной жизни
- Автор обзора: Марина Шмелева
Невидимая планета. Вячеслав Брейэр.
М.: Вольный Странник, 2022. — 176 с., ил.
Поначалу книга
«Невидимая планета», выпущенная в издательстве «Вольный странник совсем недавно, в 2022 году, привлекла мое внимание красивой обложкой. И современной, и традиционной одновременно. Но, открыв ее, действительно попадаешь в особый мир. Мир, созданный в сотворчестве автора-рассказчика Вячеслава Брейэра и художника Анастасии Каганович.
Услышать мелодию любви и добра
Немного о географии. Где же находится эта планета, на которую, как мы видим на обложке, поднимается, восходит семья – взрослые и дети? «Невидимая планета – это планета любви и доброты, на которой все хотели бы жить, – в аннотации поясняют издатели. – Неужели это невозможно? – Возможно, – уверен писатель Вячеслав Брейэр. Нужно только жить так, как рассказано в сказках-притчах, вошедших в данную книгу». Чтобы так просто и ясно жить, нужно много потрудиться над своим сердцем, особенно взрослым. А детям – постараться сохранить Богом с младенчества данную чистоту. Этому учит, в том числе, книга «Невидимая планета».
О себе Вячеслав Брейэр пишет:
«Родился я в 1960-м году в городке Аша Челябинской области. С пяти лет рос на Кубани. В конце 1996-го года переехал на родину своих далеких предков – в Германию. Серьезно пишу сказки с отрочества. Они публиковались в кубанских и центральных советских изданиях, звучали на Всесоюзном радио. Мои книги выходили в российских и германских издательствах».
И хотя сам автор определяет жанр своих произведений как сказки для детей и взрослых, для меня они – больше притчи. Простые, и даже очень простые по стилю изложения, но глубокие по содержанию. Над каждой из них можно долго думать, прислушиваясь к той музыке смысла, которую она рождает в душе. Потому что сказки-притчи Вячеслава Брейэра немного похожи на песни или сказы.
В стиле Древнего патерика
А еще книга очень похожа на Древний патерик. И не только чудесной крафтовой бумагой, благодаря которой чтение доставляет особую радость. В первую очередь, конечно, смысл рождает такое сравнение. Судите сами:
«На пару легче!..
Шли усталые, жарой и холодом измученные, два путника по дальней дороге, свои кресты несли. У каждого – свой.
– Я больше не могу, уж слишком тяжелый!.. – сказал первый человек.
А второй тогда положил свой крест на землю и стал тому помогать, и так они вместе его пронесли немало.
– Теперь ты мне помоги, – попросил он первого.
Они вернулись к лежащему кресту, легко подняли его вдвоем и тоже пронесли немало.
Да так и помогали друг другу кресты нести, и вдвоем у них это получилось легче, чем поодиночке…»
Что тут добавить? Разве только отметить, как помогает сказка-притча беседе с детьми о жизненном крестоношении и взаимной помощи друг другу. И с первой же пространной цитаты хочется отметить, как чужда автору «плоская мораль, которая помахивала бы куцым хвостом в конце каждого опуса» (по меткому замечанию Марка Твена). Автор либо прямо и спокойно излагает свою мысль, либо позволяет читателю самому делать выводы.
Хотя книга сказок адресована, в первую очередь, детям, чтобы прочувствовать некоторые из них, нужно кое-что пережить и перечувствовать. Мне кажется, что в первую очередь взрослые дети, которым знакома тревога о душе своих родителей, оценят вот такой рассказ:
«Однажды на Страшном Суде
На Страшном Суде – когда отец воскрес и сын воскрес – когда судили отца, который свою жизнь провел безбожно, – тогда сын его вдруг как закричит, как бросится к Господу на троне, да как еще сильнее закричит и зарыдает, чтобы Господь простил его несчастного отца.
– Ведь я – его плод и дело, а я христианин, – сказал сын.
Тогда отец тот был помилован…»
Взрослые ответы на детские вопросы
Конечно, много в книге рассказов, обращенных к детям и отвечающим на их вопросы. Но и взрослые могут не оставаться в стороне. Ведь кто из нас не слышал от своих детей, крестников, учеников вопросов, которые сделали бы честь богословам? И порой просто теряешься в поиске простых, доступных детскому сознанию, но не искажающих глубокой сути веры ответов. Поэтому так понравился мне вот такой короткий рассказ:
«“Ты” с большой буквы
– Вот я все думаю, но понять не могу, – сказал внук деду своему. – Почему учителям в школе надо говорить “вы”, а Богу – “Ты”? Кто больше?
– Так ведь мы говорим ему не “ты”, а “Ты”. С большой буквы, – так отвечал дедушка.
– Это как – с большой буквы? Написать-то я могу, а как произнести?
– С почтением великим произнести, – сказал дед, – с благодарностью Создателю вселенной и нас самих, Который нам родной и позволяет к Нему обращаться не так, как к школьным учителям…»
В сказке-притче «Как я новый мир изобретал» автор делится размышлениями о своем творческом поиске, тоже очень понятном его маленьким читателям. Захотелось ему новую жизнь изобрести – какую-то неведомую миру, но прекрасную зверушку. Но все новое выходило у него каким-то винегретом из старого, того, что уже есть в природе. А вот оригинального создать ничего так и не получилось.
«Даже самая буйная фантазия не способна добавить миру ничего более совершенного, чем Земля, на которой мы родились однажды. – И я подумал, как же все, что создал Господь, изумительно и прекрасно!..»
Этому замечательному открытию стоит учиться вместе с детьми, да и у самих детей. Ведь им гораздо более, чем взрослым, понятна эта простая мысль: «Божий мир прекрасен!» С годами же у нас, к сожалению, тускнеет… нет, не мир, а наше восприятие его. И потому по-настоящему замечательно, что взрослый человек Вячеслав Брейэр остался в душе ребенком и, приобретя мудрость и опыт, стал истинным сказочником.
«Зачем нужны заповеди?» – задает вопрос мальчик в одноименной сказке-притче. «Чтобы жить правильно и радостно. Заповеди для человека – это как инструкция к твоему конструктору». Мальчик самоуверенно сообщает, что может и самостоятельно собрать конструктор. И со вздохом признает необходимость – и инструкции, и заповедей. Над мальчиком не то что смеяться, даже улыбнуться не хочется. Кто из нас, вопреки заповедям и опыту предков, не изобретал свой нравственный велосипед? И, споткнувшись на первой же кочке, со вздохом признавал правоту очевидных истин.
Книжный праздник
Читать сказки-притчи очень легко. Не знаю, всегда ли легко Вячеславу было их писать, но при прочтении книги пришла на ум мысль: «Вот этот рассказ можно было бы сделать эпиграфом к ней»:
«Какое чудо!..
Жил был поэт. По утрам он входил на свое крылечко и вдыхал. Воздух, а с ним и радость, и печаль этого большого мира, которые в воздухе разлиты, вдыхал он. А затем и выдыхал он.
Другие люди говорили в удивлении:
– Смотрите, он вдыхает обычный воздух, а выдыхает прекрасные стихи. Какое чудо!..»
Вот так же писатель вдыхает мудрость Библии, добрые советы святых отцов, глубокие размышления богословов, ну и, конечно, радость и печаль этого большого мира. А выдыхает свои замечательные истории.
«Сказки-притчи Станислава Брейэра – праздник, который всегда с тобой. Грусть, печаль, уныние, любые огорчения и тревоги тают в свете доброго юмора и глубокой мудрости этих маленьких историй», – читаю отзыв о книге в одном из интернет-магазинов. Так ли это? Способ узнать только один – открыть и полистать красочные, приятные на ощупь страницы. А потом прочесть истории планеты любви и доброты.
Православие.ru