Служение страждущим

• Автор обзора: Ирина Родионова

Мне бы жизнь за Тебя положить. Житие, икона, стихотворения мученицы Татианы (Гримблит)
[сост. жития игум. Дамаскин (Орловский)]. – М., 2017. – 320 с.: илл.

В 2017 г. увидела свет книга о жизненном пути и творчестве новомученицы Татианы (Гримблит), посвящённая 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь и 80-летию убиения мученицы. В название книги вынесена заключительная строка из написанного Татьяной за пятнадцать лет до гибели стихотворения «У Креста» (1922 г.).

Издание характеризуется высоким полиграфическим уровнем и содержит прекрасный иллюстративный материал. Книга включает в себя предисловие, Житие мученицы, созданное на основе обширного круга архивных документов известным агиографом, доктором исторических наук, игуменом Дамаскиным (Орловским), икону мученицы Татианы с клеймами, её стихотворения, а также тропарь, кондак и молитву святой.

Жизнь и духовное наследие новомученицы вызывают всё больший интерес, о чём свидетельствуют, в частности, неоднократные издания её стихов, создание документального фильма, а также публикация жития в художественной обработке известной православной писательницы наших дней Натальи Валерьевны Иртениной (серия «Святые рядом с нами»). Эта фигура в истории Русской церкви XX столетия для многих, быть может, неожиданно, выдвигается на первый план – вместе со знаменитыми святителями, богословами, светочами нашего иночества.

Будучи ещё совсем юной, вскоре после окончания Томской гимназии Татьяна избрала путь жертвенного служения ближним, стала подвижницей милосердия.

Об этом она писала в стихотворении «Желанье»: «Мне большего счастья не надо, / Хочу только ближним служить. / Ночами ж Тебя, мой Спаситель, / От чистого сердца хвалить» (1920)

Почти все заработанные средства она тратила на оказание помощи заключённым, не получавшим передачи, в том числе духовенству Русской Православной Церкви, страдавшему от давления враждебного отношения советской власти. Она отправляла посылки епископам Варсонофию (Вихвелину), Виктору (Богоявленскому), Евфимию (Лапину), Антонию (Быстрову), Агафангелу (Преображенскому), Иоанникию (Сперанскому) и многим незнакомым ей людям. За благотворительность, оказываемую узникам, её неоднократно арестовывали, ссылали, а в 1937 г. расстреляли на полигоне в Бутово.

Знакомство современного читателя с поэтическим наследием мученицы открывает глубины её духовного мира. Представленные в издании стихи теоцентричны, они свидетельствует о твёрдой вере: «Бог моя отрада, / Бог вся жизнь моя, / Бог моя ограда – / С Ним умру, любя» (1921). Протоиерей Максим Максимов с полным на то основанием отметил в предисловии, что к знакомству с поэзией Татьяны читателя влечёт «…в первую очередь беспредельная, вечная любовь ко Христу, выраженная в слове и засвидетельствованная самой жизнью и смертью святой». В написанном в Вишенском лагере (1932) стихотворении «Двенадцатый год» содержится молитвенное обращение к Богу: «На ниве тюремной тринадцатый год / Тебе добровольно служу. / Как юность, и молодость пусть протечёт – / К ногам Твоим их положу. / Прими меня, Боже, на этом пути, / Последний этап предо мной: / Иду, мой Спаситель, – помилуй, прости, / Мне в спутники образ дай Твой».

Сама переживая гонения, Татьяна Гримблит не переставала оказывать помощь страждущим, находящимся в скорбных обстоятельствах, причём не только материальную, но и духовную, – ободряя их в своих посланиях. Наиболее обширную переписку она вела с заключёнными священнослужителями, очень ценившими её поддержку.

Священномученик епископ Рыльский Иоанн (Пашин) писал ей из лагеря: «Родная, дорогая Татьяна Николаевна! Письмо Ваше получил и не знаю, как Вас благодарить за него. Оно дышит такой теплотой, любовью и бодростью, что день, когда я получил его, – был для меня один из счастливых… Да! Доброе у Вас сердце, счастливы Вы, и за это благодарите Господа: это не от нас – Божий дар. Вы – по милости Божией – поняли, что высшее счастье здесь – на земле – это любить людей и помогать им. И Вы – слабенькая, бедненькая – с Божьей помощью, как солнышко, своей добротой согреваете обездоленных и помогаете, как можете».

Значение представленного издания трудно переоценить. Знакомство читателя с обстоятельствами жизни святой, а также её поэтическим наследием позволяет увидеть высоту духовного подвига новомученицы, поражающей самоотверженностью и красотой души.