Соль земли

  • Автор обзора: Полина Митрофанова
  • Книга: Соль земли
  • Автор книги: Хабьянович-Джурович Лиляна

М.: Издательство Сретенского монастыря, 2024. — 384 с., ил.


«Каждому народу и во всякое время человеколюбивый Господь посылает через Свою Церковь святых, которые будут верный народ просвещать, и освящать, и руководить им на его земном пути к Царству Небесному. Так и Захолмской земле Сербской, а через нее и всему роду святосаввскому подал Бог в тяжелое время турецкого рабства святого и богоносного отца Василия, новоявленного чудотворца Острожского и Захолмского». Так писал преподобный Иустин (Попович) о святом, который по слову Господа, стал солью земли Сербской. О нем рассказывает писательница Лиляна Хабьянович-Джурович в своей новой книге, которая вышла в свет в издательстве Сретенского монастыря и называется - «Соль земли». Об этой книге – далее в нашей программе.

***

1. Сербская писательница Лиляна Хабьянович-Джурович родилась в 1953 году в городе Крушевац в центральной Сербии. Окончила экономический факультет Белградского университета. Работала служащей в банке, коммерческим агентом в системе иностранного туризма и журналистом. Одновременно пробовала силы на литературном поприще, опубликовав три романа и книгу публицистики. С 1996 года полностью посвятила себя литературному труду. К этому времени относится появление книг, принесших писательнице наибольшую известность у себя на родине и за рубежом.

2. Роман «Соль земли» - это история о великом сербском святом Василии Острожском. Действие романа происходит в 17 веке. Сербия переживает один из тяжелых периодов своего существования – притеснения от турок, настойчивые действия со стороны католиков, навязывающих православным унию; голод, мор, природные катаклизмы. И именно в это время как утешение, отрада и надежда в Сербской Церкви воссиял великий святитель-подвижник – Василий Острожский. О его избранничестве Богом и верности Ему, о его жертвенном служении Церкви и сербскому народу повествует на страницах своего нового романа Лиляна Хабьянович-Джурович. Вместе с ней читатель пройдет по сербской земле, соприкоснется с жизнью монастырей, будет сопереживать Острожскому святителю в его скорбях и радоваться его духовным победам.

3. Святой Василий Острожский (в миру СтОян Йованович) родился 28 декабря (ст.ст) 1610 года в селе Мрконичи в Холмской земле - нынешней Герцеговине. Как повествует автор, крестным младенца чудесным образом стал сам святой Савва Сербский, который и повелел назвать мальчика СтОяном. «Имя это есть предзнаменование и выбрано оно затем, чтобы сие чадо Божие было человеком крепким и постоянным, стойким и непоколебимым во всех бедах. Это важно, ибо в жизни его ожидает мученичество, страдание». Такое было наставление крестного отца. И для родителей это были жестокие слова, но они их приняли с упованием на волю Божию. После у Анны и Петра не было других детей, кроме Стояна. В то время дети рождались так же, как множились стада. Правду сказать, и умирали, но жизнь побеждала смерть, и семьи оставались большими, а дома - полными. Единственные дети были редкостью.

4. Стоян был единственным ребенком, а это, как отмечает автор, и дар Божий, и искушение. Такой ребенок берет на себя и благословения, и бремя семейной любви и наследия предков. Он - в каждом ударе сердца, в каждом вдохе и выдохе своих родителей. Отец и мать изливают на него любовь, предназначенную и тем детям, которых им никогда не суждено иметь. На него возлагают все надежды. На него уповают. О нем беспокоятся. За него боятся. Над ним бдят. Он - единственное продолжение их жизней на земле и, если даст Бог, семя жизни в будущих веках. Он - самое драгоценное, что есть у его родителей; и единственно важное, что они оставят после себя. Он остается, чтобы унаследовать семейное имя и сохранить крестную славу (в сербской традиции важнейший семейный праздник, передаваемый от отца к сыновьям).

5. Всем этим был Стоян для Петра и Анны. Однако они несли и бремя тайны его рождения. Они чтили строгий приказ и завет крестного отца и никогда не упоминали запретного, но все равно не могли изжить воспоминания о предсказании. Приглушенный страх и тихая печаль стали неотделимыми и невидимыми спутниками их жизни. В то же время они чувствовали и гордость. О ней они тоже не говорили, скрывая ее, каждый в своем сердце и мыслях,  пытались подавить ее, робкие и боязливые. С такими противоречивыми чувствами они наблюдали, как меняется их сын, возрастая и телом, и умом.

6. Он был высоким и стройным, пригожим и ласковым, смышленым, любознательным и ловким — мальчик, какому радовался бы любой родитель. Петр и Анна боялись и этого его возрастания. Каждый вечер, отправляясь ко сну, они знали, что миновал еще один день их счастья и они еще на один день ближе - к прореченному, когда их сыну придется пойти навстречу тому, что ему предназначено. В то время родители Стояна испытывали на себе ненависть злых соседей потурченцев, отпавших от отеческой веры и принявших ислам. Их ненависть и злоба распространялись и на молодого Стояна. Эти первые испытания как будто предзнаменовали те скорби, которые предстояло пережить подвижнику в своей жизни. Желая оградить сына от коварства соседей и обучить его грамоте, родители отвели его в ближайший монастырь ЗАвала во имя Введения Пресвятой Богородицы.

7. Игуменом обители был родной дядя Стояна Серафим. В то время эта святая обитель была известна на всю Герцеговину. Здесь были и ученые монахи, и достаточное количество книг, так что благоразумный Стоян изучил Священное Писание и творения святых отцов, преуспел во многих полезных науках. При чтении книг и творений святых отцов душа его возжигалась любовью к Богу и желанием монашеского жития. Пробыв некоторое время в ЗАвале, он перешел в монастырь Тврдош, посвященный Успению Пресвятой Богородицы. Здесь он принял постриг в честь святителя Василия Великого. Вскоре преподобный был удостоен диаконского, а затем и священнического сана.

8. «Повезло Анне, счастливая она мать», – говорили женщины, видя его священником. Но счастлива ли сама Анна? Да, счастлива. Но и несчастна. Об этом несчастье никто не знает. Она всегда поражалась Матери Божией. Матери, Которая всего через сорок дней после рождения Сына узнала, что Он умрет мученической смертью, станет «знамением, против которого будут говорить». Матери, Которая последующие 33 года прожила в страхе, непрестанно спрашивая Себя, когда, в какую минуту и как потеряет Сына. Анна поражалась Ее храбрости и силе, любви и вере. Но с тех пор как крестили Стояна, она часто думала о том, как и через ее сердце пройдет оружие, словно через сердце Богоматери. И вот предзнаменования начинали исполняться. Что именно Господь судил пройти своему избранному служителю? Об этом читатели узнают из этой книги.

***

В самые трудные для сербского народа времена, подражая своему любимому святому, святитель Василий Острожский стал для своих измученных соотечественников новым святым Саввой, солью земли, светом миру. С любовью и тонким психологизмом описанный Лиляной Хабьянович-Джурович духовный облик владыки Василия не оставит никого равнодушным. Новый ее роман «Соль земли», по словам издателей, будет интересен всем, кто любит художественные книги о святых и ценит качественную и душеполезную литературу.

Телеканал "Союз"/У книжной полки