Старец Порфирий: святой с душою ангела

  • Автор обзора: Ольга Бобовникова
  • Книга: «Старец Порфирий мне сказал...»: Свидетельства
  • Автор книги: старец Порфирий Кавсокаливит

М.: Издательство Сретенского монастыря, 2023. — 384 с.


Часто ли у вас бывает так: начинаешь что-то читать – и с первых строк оказываешься в другом мире. Когда мне в руки попала книга издательства Сретенского монастыря «Старец Порфирий мне сказал...», я ожидала просто прочесть свидетельства людей о святом, с которым была не знакома…

Открыла – и не заметила, как до четырех утра путешествовала от одного рассказчика к другому, снова встречаясь с этим удивительным старцем, внимая его наставлениям, радости и заботе, явно наблюдая со стороны все, что было описано в книге. Таким чистым светом, тихой любовью пронизан каждый рассказ, что не хотелось ни на минуту отрываться от этого необыкновенного путешествия. 

Когда чуть больше половины страниц было прочитано, пришлось отвлечься от книги и найти житие святого Порфирия Кавсокаливита – настолько старец удивлял. А узнав о нем больше, поняла: такую силу и любовь Господь мог доверить лишь действительно чистой душе.

Будущий святой Порфирий – мальчик по имени Евангелос (взрослые звали его Ангелом) Баирактарис – родился 7 февраля 1906 года в Греции, на острове Эвбея. Он с детства работал усердно и честно. «Я с малого возраста пас животных в горах. Я был наивным и застенчивым. В школу я походил лишь в первый класс и почти ничему не научился, потому что учитель болел. Там, где я сторожил овец, я по слогам прочитал житие святого Иоанна Каливита. Тогда мной овладело пламенное желание уйти из мира и стать монахом. Хотя я никогда не видел ни монаха, ни монастыря, не знал ничего...», – рассказывал сам старец. Это желание мальчик погрузил «в недра души своей» и настойчиво шел к его исполнению. Втайне от родителей он ушел на Святую Гору Афон, где «чувствовал себя так, как будто бы меня нет на земле, а нахожусь я – на небе!»

Именно детской чистой душе, которую святой сохранил на протяжении всей своей жизни, Господь щедро даровал Свою благодать – преподобный Порфирий был провидцем, чудотворцем, утешителем, прозорливцем, мог исцелять и имел дар духовного рассуждения. И это многократно подтверждают страницы книги, в которой описано множество чудесных пророчеств, избавлений от одержимости и болезней, мудрых советов и предостережений. Детская чистота и истинная любовь святого старца к людям необыкновенно оживляют книгу – после прочтения ты весь пропитываешься этой сияющей радостью от того, что кажется, и твоя душа тоже прикоснулась к святому огню и согрелась. И уже точно и вполне ясно осознаешь: вот он, старец Порфирий, говорит одному из своих духовных чад, которому помог вырваться из цепких лап бесов: «Я так люблю тебя, Христо!» – а ты чувствуешь, что это он и тебе говорит! Ну как тут отложить книгу?!

Кроме того, в этом сборнике совершенно замечательные, очень деликатные и скромные по масштабам (но не по значимости) иллюстрации талантливого художника Марии Бикашевой. Именно они передают атмосферу тех мест, где жил и подвизался старец Порфирий. Страницы книги украшают аккуратные веточки созревшей оливы, начало каждого рассказа – символические звезды, цветы или орнаменты, а начало каждой главы – миниатюрные зарисовки: взлетающий самолет, трудяга-ослик, понимающий святого без слов, гроза над морем, летний букет и еще много всего такого, что становится для читателя своеобразным проводником в мир старца Порфирия.

Когда я спросила у Марии Бикашевой, как ей работалось над книгой, иллюстратор ответила: «Всегда, когда берешь в работу новую книгу, возникает ощущение, что прикоснешься к новому большому интересному миру. И при работе над книгой о святом старце Порфирии было точно такое же ощущение. Когда читаешь рукописи, в голове рождаются образы, представляешь, что можно было бы нарисовать. Но задача стояла нарисовать очень маленькие картиночки, которые немного передавали бы дух произведения, просто как дополнение, как маленькие символы того, о чем будет идти речь в главе. И этим чуть-чуть настроить читателя.

Именно поэтому я всю книгу несколько раз перечитала – как раз для того, чтобы вычленить тот маленький предметный образ, который будет лаконичен. И, скажу честно, не всегда получалось сразу придумать, но редактор мне подсказала, что можно изобразить в некоторых случаях».

Свою живую встречу со старцем Порфирием в книге Мария описывает так же, как чувствуют ее многие читатели.

«Когда перечитываешь книгу, вживаешься в нее, конечно, главный герой становится частью твоей жизни и мыслей. Для меня в тот момент это было исключительно важно, потому что было некоторое внутреннее охлаждение в вере, увлечение мирскими целями. Я попала под влияние близких людей, они люди неверующие, но умеют реализоваться в жизни, строить карьеру – меня это очень соблазняло.

И вот в этот момент – живая встреча с таким человеком, который полностью жил с Богом. Он жил и по воле Божией, и по заповедям Божиим, и все время находился в общении с Богом.

Конечно, такое бывает редко – и это очень вдохновляет менять свою жизнь. Какой-то период я находилась под воздействием встречи с жизнью святого Порфирия».

Прежде чем отправить читателя в увлекательное путешествие по страницам книги, Мария совершила целую исследовательскую экспедицию: «Во время работы над книгой пришлось посмотреть и много материала, посвященного месту, где святой старец Порфирий находился, хотелось немножечко передать в иллюстрациях аромат этих мест. Для этого я изучала архитектуру, природу, какие-то детали декора».

«Уже изданная книга внешне показалась мне совершенно замечательной, получился очень приятный дизайн. Я с удовольствием снова перечитала все рассказы о жизни старца Порфирия», – отметила иллюстратор. И добавила: «Очень благодарна, что снова пришлось обратиться к нему, потому что опять переживаю такое же увлечение слишком светским образом жизни».

А еще Мария поделилась со мной вот таким откровением: «Мне много раз приходилось иллюстрировать книги и статьи, и даже самой немножечко писать о святых людях древности и наших дней. Но для меня, конечно, очень важен пример наших современников. Поражает, как можно при развитии современных технологий, влиянии новых идей цивилизации на человека и мышлении модерна все это преодолеть и встать совершенно на другой путь, путь служения Христу и ближним.

Лично для меня очень важно читать о наших современниках, живущих рядом с нами или живших чуть раньше нас, людях ХХ века. Именно потому, что иногда просто не знаешь, как поступить в той или иной ситуации, а примеры старцев и святых людей помогают вставать снова и снова на путь спасения и служения Богу».

Сретенский монастырь