Стать единым целым

  • Автор обзора: Елена Кочергина
  • Книга: Свет за облаками
  • Автор книги: Кочергина Елена

Главный редактор издательства "Символик" о книге "Свет за облаками"


Возможно, кто-то, прочитав на обложке книги «Свет за облаками» два имени, удивится и задастся вопросом: почему рядом с моим именем (Елена Кочергина) стоит имя Дмитрий Савельев и почему я пишу с этим человеком в соавторстве? Ответ прост: Дмитрий Савельев — мой венчанный супруг, а также брат во Христе. Мы женаты вот уже шестнадцать лет. Вместе мы пришли к вере, вместе пытаемся бороться со страстями и учиться любви. И, конечно, книги мы пишем тоже вместе.

Как получилось, что мы решили взяться за перо? Попробую объяснить. Случается, что родственники или знакомые задают нам с мужем какие-то вопросы, касающиеся духовной жизни, спрашивают совета, как поступить в той или иной ситуации. Взять вот так и ответить человеку прямо может только старец, умеющий определять Божию волю для других. А мы не можем. Но мы можем поделиться с людьми личным опытом через свои произведения, ведь мы тоже в своё время искали ответы на те же самые непростые вопросы.

Мы с мужем — одно целое. А наши книги, в каком-то смысле, — это и есть мы. Они складывались из ночных бесед и совместной молитвы. Их пронизали наша вера, наш духовный поиск, наши упования, наша любовь.

Записки и жизнеописание отца Петра (образ которого синтезирован на основании житий нескольких современных старцев) в романе «Три взгляда в бесконечность» — наши взгляды на церковную жизнь. Рассказы и повести в книге «Жизнь в стёклах» — о том, как найти путь к Богу. Роман «Князьки мира сего» и несколько сборников фантастики написаны для подростков, юношей и девушек, которые хотят разобраться в себе и в окружающем мире. Книга «Живая жизнь. Дневник Боровицкого» — для всех, кто интересуется философией, богословием и плюс к этому — следит за современной жизнью и политической обстановкой в мире. А ещё мы пишем сказки для маленьких деток (например, «Ванечка и сом») — чтобы уж ни один возраст не обидеть.

Книга «Свет за облаками» посвящена всем любящим друг друга супругам. И не важно, сколько им лет — 20, 40 или 60. Эта книга о том, как земная любовь между супругами может перейти в небесную, плотская — в духовную, эгоистическая — в жертвенную.

На первый взгляд, книга иносказательно описывает грехопадение человечества. Но, как написал в послесловии к книге профессор Алексей Александрович Федотов, «повесть «Свет за облаками» не столько про грехопадение всего человечества, сколько про воцерковление отдельной семьи — про то, как любящие друг друга супруги ищут смысл жизни и обретают Божественную любовь, которая вводит их во Единую Святую Соборную Апостольскую Церковь, чтобы в мире умножилась жизнь и любовь».

Напрямую про Церковь и Господа Иисуса Христа в книге не сказано. Но иносказательность, по мнению Алексея Александровича, делает повесть доступной для невоцерковлённого читателя и «непременно заставит его задуматься над предназначением человека в мире и другими основополагающими вопросами бытия».

Мне кажется, что наша повесть-притча будет интересна не только супругам, но и людям, готовящимся вступить в брак, или даже тем, кто ещё ищет свою «вторую половинку». Ведь, как я однажды сказала в одном интервью, эта книга — хвалебный гимн истинной любви и истинному браку.

Нам всем очень не хватает в жизни любви. Мы жаждем, чтобы нас любили. Но знаем ли мы, что такое настоящая любовь? Ещё в самом начале нашего воцерковления мы с Дмитрием осознали, что имеем об этом возвышенном и святом чувстве очень смутные и поверхностные представления. Пришлось восполнять пробелы в образовании. В первую очередь мы взялись, конечно, за труды святых отцов — людей, которые всю свою жизнь посвятили стяжанию любви к Богу и ближним. Но также нам очень помогли творения некоторых богословов и серьезных верующих писателей. Например, тема подлинной любви очень глубоко и разносторонне раскрыта в эссе К. С. Льюиса «Любовь», а также в его произведениях «Пока мы лиц не обрели» и «Расторжение брака».

7.pngНемного освоив теорию, мы начали потихоньку переходить к практике. И сразу поняли, что обличительные слова апостола Иоанна обращены к нам: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин. 4:20) Оказалось, что мы не только не умеем любить Бога, но по-настоящему не любим даже самых близких нам людей — родственников, друзей и даже друг друга. А без этого путь в Царство Небесное для нас закрыт. И тогда мы поставили себе целью достичь такого совершенства в любви между собой, чтобы действительно стать одной плотью. Все шестнадцать лет нашего брака мы учимся глубже и сильнее любить друг друга, чтобы когда-нибудь перенести эту любовь на Бога и весь мир. Оказалось, что это очень непростой, хотя и радостный труд. Но мы не сдаёмся!

Опыт прохождения этого пути мы и описали (конечно, в иносказательном виде) в повести-притче «Свет за облаками». Поэтому можно сказать, что книга эта автобиографичная, хотя в ней нет прямых параллелей с нашей жизнью. Меры любви героев повести — Адамиса и Иветты – мы ещё не достигли, но очень надеемся, что когда-нибудь так же, как и они, встретимся со своим Агапэ. Того же мы желаем и нашим дорогим читателям!

Будьте счастливы, любите друг друга, и храни вас Господь!

Источник: Издательство "Смволик"


Теги: