Стояние в молитве

• Книга: Стояние в молитве. Рассказы о Святой Земле, Афоне, Царьграде
  • Автор книги: Крупин Владимир

М : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 656 с.

Святая Земля, Иерусалим, Гроб Господень. Эти названия с детских лет знакомы всем христианам, живущим в самых разных странах. Невозможно переоценить роль Святой Земли в духовной жизни верующего человека. Во все времена со всех концов света в Землю Обетованную стремились паломники, чтобы прикоснуться к ее святыням и многие из них оставили нам свои воспоминания. Так, известный русский православный писатель и публицист Владимир Николаевич Крупин, неоднократно совершавший паломничества на Святую Землю, делится своими впечатлениями о месте, освященном пребыванием Спасителя. Эти впечатления легли в основание книги, которая вышла в свет в издательстве Сретенского монастыря и называется – «Стояние в молитве Рассказы о Святой Земле, Афоне, Царьграде».

1. Владимир Николаевич Крупин - один из самых известных православных писателей нашего времени. Первая его книга была издана в 1974 году, но широкую известность он получил, благодаря повести «Живая вода», вышедшей в 1980. На данный момент издано более 30 книг писателя. В книге «Стояние в молитве» впервые воедино собраны его рассказы и дневниковые записи о Святой Земле. Воспоминания о паломничестве туда, где прошли стопы Господа, написаны с любовью, искренне и поэтично. Все, что видел писатель и чувствовал, нашло отражение в его путевых заметках. Сам автор называет эти записи «святоземельскими блокнотами» и говорит о них следующее:

2. «Они велись в поездках, возвращались, уже исписанные, домой, лежали на столах и под столами, на подоконниках, даже забывались среди новых трудов и дней. Потом куда-то и вовсе исчезали. Но ведь звенела же в душе струна, натянутая меж сердцем и Святой Землёй. Суета глушила её, и я пугался, что струна оборвётся. И тогда вспоминал о блокнотах, находил некоторые, и они воскрешали счастье испытанного присутствия в Евангельском пространстве. Видимо, для этого они и велись. Очень теперь жалею о потерях, особенно о записях корабельных паломничеств. Но хоть эти сохранились. Листаю их, страницы исчезают, и возникает в памяти сердца Святая Земля. И переворачиваются уже не бумажные, а жизненные страницы».

3. Как верно подмечает автор, «свежесть чувства глушится временем, и даже волевое усилие не может заставить память воскресить то состояние, которое было прожито в те мгновения. А в блокноте оно, пусть слабое, но чувствуется». А это значит, что однажды писателю «пришло время переводить рукописные каракули в печатные буквы». Потому как запись, сделанная «во время события, пусть неуклюжая, торопливая, более скажет о событии, нежели крепость позднего ума». О том, когда были сделаны настоящие заметки, автор говорит: «увы, ни дат, ни времени записей нет в блокнотах». Писатель и сам не помнит, «к какому месяцу или хотя бы году относится тот или иной блокнот или вот этот мятый клочок, исписанный и сверху вниз, и снизу вверх, и по диагонали».

4. Как говорит Владимир Николаевич, «по большому счёту это и неважно. Важно то, что записи эти сделаны на стыке и столетий, и тысячелетий новой эры». И всё оставлено так, как было записано. Единственное что сделал автор для удобства восприятия, это разделил текст на части и снабдил его соответствующими заголовками.  И по существу, Крупин прав. Ведь то, о чем он пишет, не исчислить годами. И из этого всего не выбрать главного, потому что, по словам автора, «все важно в Святой Земле! Вся она, единственная, в памяти сердца и зрения. Вылетает на взгорье автобус и распахивается голубая страница Тивериады. Выезжает он из ущелья, и ты в Иудейской пустыне, в гостях у святых Георгия и Иоанна Хозевита, у Феодосия Великого и Саввы Освященного.

5. Стоишь на Фаворе, у храма Преображения и молишься, чтоб если забудет память зрения, то хотя бы память сердца сохранила эти всесветные просторы. Тут недалеко и Кана Галилейская, внизу, к озеру, Капернаум. А какой вид с горы Искушения, какой молитвенный простор! Виден Иерусалим, его главный опознавательный знак - Русская свеча-колокольня на Елеоне. К востоку - Иерихон, зеленые долины, Иордан. Мертвое море поблескивает слепым тусклым светом. Даже и Средиземное море проглядывает к северу. Тут враг нашего спасения предлагал Христу все царства мира, тут ему было сказано: «Отойди от меня, сатана!» Да везде великий трепет библейских событий. … И сердце то замирает, то бьется торопливей, и легкие вдыхают воздух вечности».

6. Здесь, как отмечает Владимир Николаевич, в его жизни и вообще в жизни того, кто побывал на Святой земле, свершилось главное событие. «Может быть, ради этого я и жил, - пишет автор, - был на Голгофе, причащался у Гроба Господня. И это — в сердце. Это не понять головой. Она не может вместить всех впечатлений от пребывания на земле Спасителя. Никому не запомнить такое обилие имен, фактов, дат, событий, о которых узнаешь, и об этом даже и печалиться не надо. Вся надежда на сердце — оно вместит, оно сохранит, оно спасет». А еще, как рассказывает Крупин, пасхальные возгласы: «Христос Воскресе! Христос Анести! Аль Масих Кам!» - на русском, греческом и арабском сопровождают любую группу паломников в дни пребывания ее в Святых местах Палестины, Израиля, Иордании. И в любое время это пасхальная седмица, в любое время здесь Воскресший Христос». Обо всё этом пишет автор в первой, самой большой части книги.

7. А вторая ее часть посвящена главному месту Греции, красота которого помогает чувствовать присутствие Божие в мире, — это Святая Гора Афон. «По свидетельству космонавтов, которые летают в космосе над планетой, Афон всегда сияет, даже и тогда, когда кругом него облачность. Святая Гора Афон — удел Божией Матери. После Храма Гроба Господня в Иерусалиме это — главное место в мире. Почему? Если бы не молитвы Афона, мир давно бы провалился в черные дыры безбожия. Был ли ты или не был на Афоне, все равно при этом слове слышится небесный звук чистой молитвы», - утверждает автор. А завершает книгу рассказ о дорогом русскому православному сердцу Царьграде.

8. «Царьград, Византия, город императора Константина, Константинополь, Стамбул… Город, успевший передать нам чистоту Православия, нетварный свет Фавора, неповрежденность Христова учения, апостольских преданий. Город храма святой Софии, Влахернской иконы Божией Матери, иконы «Живоносный источник», город подворья Свято-Пантелеимонова монастыря, чудотворной иконы Владимирской Божией Матери. Хорошо, что Царьград доступен для посещения, и то, что здесь мы приобщаемся к истории Православия — это радость», - заключает автор свой рассказ о Царьграде, который вы найдете в этой книге.

***

Где только не побывал автор этих записок. Мы не будем перечислять все те святые места, где довелось побывать в своих поездках русскому писателю. Узнать об этом мы предоставим нашим читателям. О своих воспоминаниях о Святой Земле Владимир Крупин пишет: «Задача моя скромна - передать те ощущения, которые испытывал, пребывая в Святых пределах. Если Господь и раз, и два, и три привёл меня в Палестину, нельзя же быть скрягой, обладающим богатством и не хотящим делиться им с теми, кто по бедности, или по нездоровью, или по возрасту не смог сам посетить святыни Востока». Благодаря своим путевым заметкам, автор открывает и нам мир Святой Земли, таким, каким он его увидел, а также мир Святой Горы Афон и Царьграда.