• Автор обзора: Ирина Родионова

Сост. Н. Макаревский. – М.: Благовест, 2020. – 192 с. с илл.

«Любовь не вырастает,
не становится великой и совершенной
вдруг и сама по себе,
но требует времени и постоянного попечения».
Императрица Александра Фёдоровна

Предлагаемая вниманию читателей книга, рекомендованная к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви, состоит из двух частей: в первой представлено описание жизни Александры Фёдоровны Романовой, страстотерпицы и жены последнего русского императора Николая II, во второй – выдержки из её писем и дневниковых записей.

Это религиозно-просветительское издание, выполненное на качественной белой бумаге, иллюстрировано многочисленными фотографиями из жизни императрицы и царской семьи. В конце сборника редактор-составитель Николай Макаревский указал его источники: опубликованные и архивные воспоминания современников святой и её эпистолярное наследие. Несмотря на небольшой объём, книга емко и целостно представляет образ спутницы жизни последнего русского царя.

На первой странице книги размещена фотография иконы царственных мучеников, затем тропарь святым страстотерпцам. Прославивший 16 августа 2000 года государя Николая II и его семью в сонме исповедников и новомучеников Архиерейский Собор Русской Православной Церкви постановил: «В страданиях, перенесённых Царской семьёй в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине… был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как воссиял он в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в XX веке».

Несмотря на столетие, отделяющее современного читателя от времени гибели последней российской императрицы, по-прежнему у части наших сограждан сохраняются негативные клише в восприятии её личности, обусловленные многолетней советской идеолого-пропагандистской работой по дискредитации дореволюционного периода и его деятелей, а также ещё дореволюционной критической позицией российских либеральных кругов. Не зря великая княгиня Ольга Александровна, сестра императора Николая II, однажды сказала об императрице следующее: «Из всех Романовых ей досталось больше всего злословия. Она вошла в историю такой оклеветанной!»

Знакомство с книгой позволит приобщиться к непредвзятому историческому знанию как о личности Александры Фёдоровны, так и об эпохе рубежа XIX–XX веков. Поскольку жизнь святых является примером для христиан, возможность познакомиться с жизнеописанием близкой нам по времени святой чрезвычайно ценна в первую очередь с морально-нравственной стороны. Именно первая часть книги, в которой отражена биография Александры Фёдоровны, содержит информацию о той среде, в которой воспитывалась будущая императрица, рассмотрен весь её жизненный путь от рождения до гибели. Особое внимание уделено отношениям с супругом императором Николаем II, с которым её связывала искренняя любовь.

В жизни венценосной четы было много испытаний. Долгожданный сын цесаревич Алексей Николаевич родился с тяжёлой болезнью (гемофилией), которую унаследовал по линии матери. Супруги стойко переносили это испытание, они окружили цесаревича нежной заботой и любовью. Царская чета являла собой пример христианского брака, в котором родители смогли дать своим детям доброе воспитание словом и примером.

Трудно читать страницы, посвящённые последним мгновениям жизни царской семьи и ее гибели в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года, ночь расстрела. О духовной высоте Александры Фёдоровны свидетельствуют слова, написанные ею Анне Вырубовой незадолго до страшных событий: «Благодарю Бога за всё, что было, что получила… Чувствую себя матерью страны, и страдаю как за своего ребёнка и люблю мою родину, несмотря на все ужасы теперь… Ты же знаешь, что нельзя вырвать любовь из моего сердца, и Россию тоже… Несмотря на чёрную неблагодарность Государю, которая разрывает мне сердце… Господи, смилуйся и спаси Россию».

В условиях современной российской реальности, когда происходит трансформация семьи и моральный упадок нации, который, по мнению многих, начинается с развращения женщины, особую актуальность приобретает жизненная позиция императрицы по ключевым мировоззренческим вопросам. Поэтому во второй части сборника мудрые мысли святой тематически сгруппированы по четырём блокам: «О Боге и жизни во Христе», «О любви и семье», «О родителях и детях», «О добродетелях».

В этих изречениях отражена глубина личности Александры Фёдоровны: достаточно процитировать лишь некоторые из них. Из её размышлений о Боге и жизни по вере: «Истинная вера проявляется во всём нашем поведении. Это как соки живого дерева, которые доходят до самых дальних веточек». «Пусть на примере вашей жизни ближние увидят, что вера – это нечто большее, чем учение или соблюдение обрядов. Неси с радостью свой крест: тебе его дал Господь».

Черед столетия её слова остаются не менее актуальными: «Мы созидатели. <…> Каждый, с кем мы соприкасаемся, кто говорит нам хотя бы слово, кто хотя бы издали на нас влияет, оставляет в нашем характере чёрточку красоты или знак чего-то дурного». «Жизненно важно значение среды. Мы ещё не вполне понимаем, как много значит атмосфера в доме, где растут дети, для становления их характера. Самое первое место для нас, где мы учимся правде, честности, любви – это наш дом – самое родное место для нас в мире».

При чтении фрагментов дневниковых записей императрицы вспоминается евангельская притча о сеятеле. Ведь от почвы зависит, даст ли плод посеянное. Найдут ли отклик в сердце читателя слова страстотерпицы, в которых отражён её жизненный опыт, целостный взгляд на мир, предназначение человека, повлияют ли они на мировосприятие и дальнейшую жизнь, зависит от свободного волеизъявления читателя.

Книга, раскрывающая глубину личности императрицы Александры Фёдоровны, позволяющая познакомиться с её мудрыми, полными христианского смирения, размышлениями, будет интересна широкому кругу православных читателей.

Ирина Родионова