Хорошо вместе!

Автор: Романова Ирина Все новинки

Свершилось!

  • Автор обзора: Наталья Козынцева
  • Книга: Свершилось! Сбывшиеся пророчества Ветхого Завета

М.: Благовест, 2021. — 192 с., ил.


Зачем обращаться к пророческим книгам Ветхого Завета? Разве нам мало благовестия, преподанного Сыном Божиим? Разве не спасаемся мы верой во Христа распятого? Это верно. Но верно и слово Писания о том, что Спаситель пришел в этот мир исполнить закон и пророков. И без этого «исполнения» трудно до конца осмыслить Его миссию. Миссию, которую отличают жертвенность и добровольность: добровольное воплощение, добровольное крещение в водах Иордана, наконец, добровольные страдания и смерть на Кресте... и многое другое, предсказанное пророками. О сбывшихся пророчествах Ветхого Завета рассказывает книга, вышедшая в свет в издательстве Благовест. Её мы сегодня предлагаем вашему вниманию.


1. Как отмечают издатели, вся наша жизнь связана с Богом – нашим Творцом и Спасителем, Который промыслительно заботится о каждом из нас, открывает нам Свою волю и приоткрывает тайны Своего вечного Царства по мере необходимости и возможности восприятия Его откровений людьми в тот или иной период развития человечества. И центральное место во всей человеческой истории несомненно занимает личность Христа – Спасителя людей от греха и вечной смерти. До Его пришествия люди постоянно и напряженно ждали Мессию, который был обещан им Самим Богом в раю сразу же после грехопадения первых людей. При этом Бог посылал на землю многих Своих пророков, которые возвещали ожидавшим Христа людям признаки и обстоятельства, по которым можно будет судить о том, что Сын Божий пришел на землю для спасения всех.

2. Пророк - от древнегреческого значит: говорящий наперед, предсказывающий. Однако едва ли всякий предсказатель является пророком. Об этом можно удостовериться и из Библии. В 22-й главе книги Чисел повествуется о провидце Валааме, к помощи которого решил прибегнуть моавитский царь Валак, боящийся, что евреи истребят его народ. Знаю, - сказал властитель, - что кого ты благословишь будут благословенны, а кого проклянешь - прокляты (Чис. 22, 6-7). Однако истинный пророк, какими были Моисей, Исаия, Иеремия, целая вереница иных - не мог произвольно проклясть или благословить кого-либо. Он жил в послушании у Всевышнего. Уста его были устами Божиими.

3. По мнению издателей, хорошо эту мысль выразил святитель Иоанн Златоуст: «Пророк говорит не от себя, но что внушила ему благодать Духа», а в ХIХ столетии на ту же тему поэтически высказался Александр Сергеевич Пушкин в хрестоматийно известном произведении: "Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею Моей..." Юноши и старцы, правители и пастухи -  эти проводники Божественной воли предстают на страницах Священного Писания. Дерзновенно они «жгут сердца людей», погрязших в идолопоклонстве и грехах глаголом о покаянии и грядущем Пророке, Мессии, прихода Которого ожидали со временен Моисеевых.

4. Не все из нас призваны быть пророками, но каждый избран быть последователем апостолов. И как Господь Иисус Христос отверз им ум к уразумению Писаний, так и мы при помощи благодати Духа и приложенного труда должны постичь, что великий Назарей есть Тот Спаситель, о Ком написано в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. И в этом призвана помочь книга «Свершилось! Сбывшиеся пророчества Ветхого Завета», которую написала главный редактор православного библейского портала ekzeget.ru, кандидат филолологических наук, журналист и публицист Юлия Ростовцева. В книге вы найдете величественные и яркие образы провидцев древности и познакомитесь с обстоятельствами изречения того или иного пророческого слова, которому суждено было сбыться во времена земной жизни Иисуса Христа.

5. К тем временам, когда первые люди еще жили в садах Эдема, восходит первое пророчество, которому суждено было осуществиться лишь с приходом Спасителя в этот мир. Пророчество это необычно тем, что сказано было не через человека, а Самим Господом. Рассказом о том, при каких обстоятельствах оно было сказано, автор открывает свою книгу.

Был полон ласки райский сад,

Но первый человек закон нарушил.

И страсти смертоносный яд

Проникнул в человеческие души.

Но не хотел величественный Бог

Обречь людей на злое наказанье.

И прокляв змия. Он чете изрëк

Исполненное тайны предсказанье.

6. Потом автор повествует о жертвоприношении Авраама, о многострадальном Иове, о приходе Великого потопа. Как отмечает Юлия Ростовцева, многое возвестил о Мессии один из наиболее известных пророков священной истории - царь Давид. Живший в ХI-Х веках до нашей эры, он происходил из колена Иудина и был младшим сыном Иессея-вифлеемлянина, у которого кроме него было еще семь сыновей. По достижении отроческого возраста отец поручил Давиду пасти свои стада. Со страхом Божиим исполнял юноша повеленное. И когда приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, Давид, рискуя своей жизнью, отнимал добычу. В ту же пору отрок устроил себе музыкальный инструмент и в часы досуга, бряцая по струнам, отдавался созерцанию богоданного мира и воспевал хвалебную песнь Богу.

7. Смиренный и кроткий, Давид не вознесся мыслью, когда был помазан на царство пророком Самуилом, и все так же, как и прежде исполнял свое нехитрое пастушеское дело. В один из таких дней, наполненных поэзией природы и юности, он сочинил восьмой псалом. Эта песнь Давида наполнена выражением его созерцательного опыта и многих дум об устройстве вселенной. «Когда взираю я на небеса Твои дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Кроме того, в хвалебной песне нашло отражение пророчество о временах Мессии. Какие еще пророчества изрек Царь Давид, вы узнаете из этой книги.

8. Сегодня, как считает автор, в годину лжехристов и лжепророков и просто превратных толкователей Писания, особенно важно обратиться к сосудам Святого Духа, из которых изливались незамутненные источники пророческих словес о Спасителе нашем. В этих источниках как в зерцале отражается вся мировая история в ее прошлом и грядущем и весь смысл мира человеческого.

***

Как отмечают издатели, более 2000 лет назад Спаситель пришел к нам, воплотился на Земле, но и сегодня в этих пророчествах, касающихся пришествия Христа и важных моментов Его земной жизни, мы можем почерпнуть из этой книги для себя много душеполезного – еще раз укрепить свою веру, удостоверившись пророческими откровениями. А в завершении программы стоит отметить, это только первая книга трилогии, которая увидела свет в издательстве Благовест. А впереди еще нас ждут откровения Господа Иисуса Христа, изложенные Им в притчах, и конечно же всеми ожидаемое будущее человечества и всего мира, о котором мы можем узнать из Апокалипсиса. Но об этом – в следующих двух книгах.

Телеканал "Союз"/У книжной полки