Новый год Колюшки

Автор: Елена Нестерина Все новинки

Священномученик Серафим

  • Автор обзора: Ирина Родионова

Шипошина Т.В. Укажи мне путь…: Книга о священномученике митрополите Серафиме (Чичагове). М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2018. 256 с.



Новое произведение Татьяны Владимировны Шипошиной «Укажи мне путь…: Книга о священномученике митрополите Серафиме (Чичагове)», стало лауреатом XIII открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу» (3 место в номинации «Лучшее художественное произведение»).

Книга посвящена деяниям человека, обладавшего необыкновенной разносторонностью интересов. Леонид Михайлович Чичагов (1856–1937) до принятия сана участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 гг., сделал военную карьеру, к началу 1890-х гг. награждён многими российскими и иностранными орденами. В 1891 г., он выходит в отставку и, по благословению своего духовного отца протоиерея Иоанна Сергеева (святого праведного Иоанна Кронштадтского), принимает священный сан (в 1893 г.), после смерти супруги – монашество (в 1898 г.), а в 1905 г. – епископское служение.

Митрополит Серафим был одарён многими талантами, как поётся в тропаре в честь священномученика, «…данная ти от Бога многообразная дарования / к пользе народа Божия преумножил еси». Он проявил себя как литератор («Дневник пребывания Царя-Освободителя в Дунайской армии в 1877 г.»), композитор («Музыкальный дневник»), иконописец (образы его письма сохранились в московском храме во имя пророка Божия Илии в Обыденном переулке), автор оригинальной методики лечения, историк Русской Церкви («Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря Нижегородской губернии, Ардатовского уезда»), чьи труды внесли значительный вклад в церковное прославление преподобного Серафима Саровского.

Являясь деятельным пастырем, стремился к возрождению приходской жизни. Автор книги «Укажи мне путь…» цитирует слова самого владыки, убеждённого, что «духовное… возрождение России возможно только тем путём, каким совершилось её духовное рождение. А именно: необходимо вернуться к церковно-общественной жизни древнерусского прихода, чтобы приходская община единодушно занималась… нравственностью своих сочленов», при этом «начало возрождения приходской жизни должно исходить от епископов».

С 1921 г. владыка регулярно подвергался гонениям со стороны новой власти, а в декабре 1937 г. он был расстрелян на полигоне НКВД в Бутово. Церковное прославление митрополита Серафима в чине священномученика состоялось в 1997 г.

Т.В. Шипошина в своём произведении стремилась рассказать «об этом "огромном" человеке», который «уверовав в Бога, отдаёт все свои таланты на служение Господу и людям». Хотя, как отмечает автор, целью не являлась исследовательская работа, т.е. создание подробной научной биографии владыки, при написании книги были использованы многообразные источники (труды самого священномученика, воспоминания его внучки игуменьи Серафимы (Чёрной-Чичаговой), материалы Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного исторического архива и др.), что указывает на бережное отношение к исторической памяти.

Художественное осмысление фактов позволило не только изложить события, но и показать глубину размышлений, силу характера. В названиях глав нашли отражение основные вехи жизненного пути митрополита («Знакомство с Кронштадтским пастырем», «Трудности на пути прославления старца Серафима Саровского» и др.). При этом в повествование о жизненном пути героя вторгается описание его последнего ареста, приведшего к мученической кончине.

Эпилог книги, знакомящей читателя с жизнью священномученика митрополита Серафима (Чичагова), содержит его слова, дошедшие до нас со страниц протокола и ставшие пророческими: «Православная Церковь снова будет восстановлена, <…> сейчас много народа страдает за веру, но это жемчуг, очищающийся в духовном горниле, и после этого будет много священномучеников за веру Христову».

Произведение Т.В. Шипошиной, посвящённое удивительному человеку, представляет интерес не только для воцерковленной аудитории, но и для самого широкого круга читателей.