Святая простота

  • Автор обзора: Православие.ru

Святая простота: Старец Николай Гурьянов. Л.А. Ильюнина.
Печоры : Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 2021. — 432 с.


Народная любовь к старцу Николаю Гурьянову живет в сердцах даже тех, кто его не знает. Именно так, ведь он отчасти стал прообразом старца Анатолия в фильме «Остров». Конечно, для православных людей он настоящий столп истины, чей дух невозможно уместить в прокрустово ложе 90-минутной художественной фантазии. И тем не менее удивительно, как отец Николай продолжает просвещать людей неведомыми для них путями. Таинственно, мистически, непостижимо – правильные ли это слова для описания личности, наставлений, случаев прозорливости старца? Автор новой книги о батюшке Людмила Ильюнина, напротив, считает, что самое точное слово, дающее нам представление об этом подвижнике православия, – это простота. Именно так называется ее новая книга о Николае Гурьянове, вышедшая в издательстве «Вольный Странник», – «Святая простота».

Книга разделена на три части: жизнеописание старца, воспоминания о нем и его письма. При составлении жизнеописания автор опиралась на различные источники, стараясь раскрыть начала формирования личности старца, духовную значимость событий его жизни. Повествование получилось художественным, живым. С первых страниц Ильюнина показывает, что все в жизни старца было промыслительно, даже место, где он родился:

«Село Кобылье Городище, где стоял храм, в котором крестили будущего старца и с которым связаны годы его детства и юности, особенное в истории Руси. Неподалеку от него произошло знаменитое Ледовое побоище».

Как в настоящем житии, автор связывает события между собой и находит их отражение в будущем подвижника. Так, многие духовные наставления старца, которые теперь хорошо известны, зародились в его душе, по Божественному внушению, еще в юности. Старец особо почитал Царственных страстотерпцев. Еще мальчиком он получил откровение о чудовищном убийстве Николая II и Царской семьи. Позже своей учительнице, которая призывала его не высказывать мнение открыто, он говорил:

«Если все будут молчать, и никто не будет говорить о Боге – все умрут! <…> Прошу вас, говорите о Боге и Царе. Вам, учителям, грешно молчать, и если вы не будете веровать, то будете тяжело болеть».

Отдельная глава книги посвящена вкладу старца Николая Гурьянова в общецерковное прославление Царственных мучеников. В ней приводятся такие слова старца:

«Царь – святой, грешно думать иначе, у Бога они все уже прославлены, ведь вы помните их святое житие? Как же можно не почитать их святость? Они – угодники Божии, святые, мученики драгоценные, Господом возлюбленные!»

Таким образом, жизнеописание старца – это не только документальное повествование, но и осмысление духовного пути батюшки. В конце этой части книги приведены краткие изречения старца, простые по форме, но столь глубокие по содержанию, что могут в корне менять жизнь человека. Автор пишет:

«Из всех приведенных слов, да и из всего жизнеописания старца Николая мы можем составить ответ на вопрос: чему учил батюшка людей? – Учил духовному бодрствованию (или трезвению) и собранности, терпению, послушанию, скромности, устремленности к вечности, при этом – бережному отношению к ближним, жалости, скромности, трудолюбию, стремлению к постижению воли Божией и недопущению уныния. В целом – не заумному мудрованию, а устремленности к жизни по евангельским заповедям».

Во второй части книги собраны бесценные воспоминания о встречах с Николаем Гурьяновым как служителей Церкви, так и мирян. В каждом из них, кажется, сохранилась частичка любви батюшки к каждому человеку и всему творению. Не менее важным для современных христиан представляется картина духовного поиска молодежи в поздние советские годы. Жажда истинной веры находила неложных учителей, подобных старцу Николаю. Воспоминания логически продолжает раздел с письмами Николая Гурьянова к духовным чадам. Их немного, но они являются настоящим венцом книги. Для публикации их передал протоиерей Иоанн Миронов. Несмотря на то, что они были адресованы конкретным людям, находящимся в теперь неизвестных нам жизненных обстоятельствах, читатель может почувствовать, что они предназначены ему – такова сила слова старца. Как актуально звучат следующие слова старца: «В первую очередь любите труд, Отечество, человека и помните изречение слова Божия: ‟Трудящийся да яст”, то есть кто работает, тот и ест». Завершает книгу эпилог, посвященный почитанию старца сегодня, и проповедь главного редактора издательства «Вольный Странник» митрополита Псковского и Порховского Тихона в день памяти протоиерея Николая Гурьянова 24 августа 2018 года.

Автор книги «Святая простота» с любовью и трепетом вглядывалась в образ старца Николая. И, кажется, в ответ со страниц этого издания на читателя смотрят любящие глаза батюшки. В своих воспоминаниях о старце отец Иоанн Миронов написал:

«Батюшка всех покорял лаской. Так ее людям сейчас не хватает! Даже взрослые люди хотят, чтобы их приголубили, теплое словечко сказали. А он, дорогой наш батюшка, для каждого находил такое слово. Любви у него на всех хватало. Каждой измученной душе находил он слово утешения. Про старца можно сказать: ‟Любовью Христовой уязвися, преподобне”. Любовь батюшки была равноангельская, преподобническая. Он покрывал своей любовью наше недостоинство. И сейчас покрывает».

Удивительным образом эта любовь и ласка изливаются на нас со страниц книги о великом подвижнике старце Николае Гурьянове.

Приобрести книгу «Святая простота. Старец Николай Гурьянов» можно на сайте издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник».

Приобретая продукцию «Вольного Странника», вы вносите свой вклад в столь необходимую сегодня реставрацию Псково-Печерского монастыря и ремонт древних храмов Псковской епархии.

Православие.ru