«Святая Земля» – глазами паломников и фотохудожников

На конкурс «Просвещение через книгу», который проводит Издательский совет Русской Православной Церкви, подают заявки не только российские, но и зарубежные соискатели. Один из победителей проекта – Варшавская митрополия: изданные ей альбомы в серии «Краски Православия» на протяжении многих лет выигрывают призовые места в номинации «Лучшая иллюстрированная книга».

За прошедшие сезоны в этой серии издатели рассказали о православных святынях Сербии, Болгарии, Румынии, Финляндии, Грузии и других государств. Как правило, в фотоальбомах внимание привлекается к христианской архитектуре, иконописи, знаковым местам и артефактам, связанным с богатейшим духовным наследием. Свою задачу авторы видят в том, чтобы «представить самые прекрасные, красочные и очаровательные районы земного шара, в которых присутствует Православие» – отмечается в аннотации.

Составитель книг Ярослав Харкевич посвятил многие годы жанру художественной фотографии. Он приглашает всех, кто открывает альбомы, совершить «домашнее паломничество» по странам, связанным с историей Православной Церкви.

В 2023 году в конкурсе «Просвещение через книгу» победило издание «Святая Земля». В нем представлены более 150 фотографий, где запечатлены дорогие для каждого христианина святые места Израиля и Палестины. Человек, листающий альбом, рассмотрит: храмы Назарета, Хеврона, Вифлеема, Иерусалима, заглянет в знаменитые обители, например, в мужской монастырь Вознесения Господня на Елеонской горе, увидит паломников у гробницы Богородицы, благоговейно затаит дыхание, рассматривая снимки часовни Гроба Господня.

В альбом вошли творческие работы, предоставленные 33 авторами из 12 стран, то есть издательский проект имеет международный характер. Каждый из мастеров обладает индивидуальным взглядом: передает особенности своего визуального восприятия красоты окружающего мира через искусство фотографии.

«Святая Земля – земное отечество для каждого христианина. Здесь, рожденный от Богородицы, пришел в мир Богочеловек, воплощенное Слово Божье. Здесь Он возрастал, проповедовал свое учение и за грехи человеческие претерпел смерть на Кресте. Здесь Он воскрес и вознесся на небеса. Здесь также в день сошествия Духа Святого на апостолов родилась Церковь. Нет на земле другого места более близкого и дорогого для христианина», – отмечает во вступительном слове к изданию митрополит Варшавский и всея Польши Савва.

В альбом вошли пейзажные снимки, которым даны поэтические названия, например, такие: «Капернаум. Тишина на Галилейском озере», «Долина Ездрилон с горой Фафор», «Кумран. Развалины древнего поселения в иудейской пустыне вблизи Мертвого моря».

Мы видим также многочисленных паломников, посещающих знаковые места Святой Земли. Кого-то привлечет Колодец Иакова в Наблусе, кто-то склоняет колени в Иерихоне на Горе Искушений. Для кого-то незабываемым станет посещение лавры преподобного Саввы.

Но, конечно, кульминация паломничества связана с последними земными днями Спасителя, его страданиями на Кресте, с его Воскресением. Среди сюжетов фотографий в этой части альбома: Страстной четверг, Чин омовения ног во дворе Базилики Воскресения Христова, Богослужение Страстной пятницы и радостная церемония схождения Благодатного огня в Великую субботу – эти снимки с особой силой передают пасхальную радость христианской веры.

«Благодаря священному характеру этой земли, паломничество к ней и по ней становится религиозным актом, разновидностью личного благочестия, одной из форм Богопочитания, своеобразным исповеданием веры и любви ко Творцу», – говорится во вступительной статье к альбому.

Стоит отметить, что тема паломничества вдохновляет многих современных авторов, работающих в самых разных жанрах. Так в прошлом году одним из лауреатов конкурса «Просвещение через книгу» стала книга Валерии Алфеевой «Священный Патмос». В ней автор рассказала о поездках на остров Патмос (где евангелист Иоанн Богослов написал Апокалипсис), к Мамврийскому дубу и в лавру Саввы Освященного. Это издание представляет Валерию Алфееву как мастера паломнической прозы: дорожные впечатления она искусно вписывает в повествование о событиях Священной истории, делая акцент на «сакральной географии». Автор рассказывает о великих святых прошлого и христианских подвижниках нашего времени. Книга иллюстрирована великолепными фотографиями и производит очень сильное эстетическое впечатление не только увлекательным содержанием, но и прекрасным дизайнерским оформлением.

В альбоме Варшавской митрополии «Святая Земля» нет исторических справок, дорожных заметок или комментариев: весь рассказ «ведут» только фотографии. Чтобы получить какую-ту дополнительную информацию, любому человеку, листающему это издание, придется обратиться к другим источникам, проявить активность и самому побыть гидом, проводящим экскурсию.

Используя визуальный язык, не перегружая издания сопроводительными статьями, авторы проекта «Краски Православия» вдохновляют всех, кто смотрит эти альбомы, совершить не только «книжное», но и настоящее паломничество к христианским святыням.

Заставка - репродукция картины Дмитрия Белюкина "Панорама Иерусалима с Оливковой горы на Пасху", 2004-2005 гг.

Татьяна Медведева/Издательский совет