Святой эскимос

  • Автор обзора: Наталья Козынцева
  • Книга: Петр Алеут, святой эскимос
  • Автор книги: Икономаку Авра

М.: Издательство Сретенского монастыря, 2014. – 64 с., ил.


Далеко-далеко, на широте Северного полярного круга, на холодной Аляске, на Алеутских островах, примерно двести лет тому назад родился мальчик-эскимос, которого звали Чукагнак. Он жил в суровых условиях, и, как и всем эскимосам, ему приходилось бороться за выживание. Но Господь уготовал ему особую участь, и он стал первым православным мучеником на Американском континенте! Такова вкратце история Петра Алеутского, святого эскимоса! Подробнее о его жизни и мученической смерти рассказывает книга, которую мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Сретенского монастыря и называется «Пётр Алеут, cвятой эскимос».


1. Авторы этой книги, Ал и Авра Хопкинс, живут в Америке. Ал - известный в штате Индиана художник-пейзажист. В основном он подражает фламандским художникам 15-16 веков. Он также занимается фотографией и её электронной обработкой, пишет стихи и рассказы для детей. В 2008 году принял святое крещение. Авра живет в Америке с 2004 года. Как художник она занимается портретом и иллюстрацией. Ранее она состояла в гильдии реставраторов и работала иллюстратором, составителем текстов, а также была арт-директором в сфере рекламы и печати. Сегодня Ал и Авра вместе создают (сочиняют и иллюстрируют) книги для детей.

2. Эту книгу, отчасти похожую на комикс, как отмечают авторы, они начали писать, опираясь на скудные данные, известные о святом Петре. История его жизни и мученической смерти относится к концу 18 века. Происходили все эти события на далёкой Аляске, на острове Кадьяк, посреди гряды Алеутских островов, на северозападной границе Американского материка. И на Алеутских островах и на острове Кадьяк суровый климат. Большую часть года эта земля покрыта льдом. Здесь свирепствуют морозы и дуют сильные, пронизывающие ветры... Однако, - отмечают авторы, - несмотря на суровые погодные условия, на Аляске есть жизнь. Там обитают многие виды животных: киты и тюлени, песцы, морские львы и выдры. Множество рыб водится в морях, омывающих берега Аляски.

3. Кроме того, на Аляске и на острове Кадьяк находится жилище двух самых больших и страшных млекопитающих хищников, какие только бывают на земле, — белого медведя и бурого медведя-кадьяка. Любое живое существо, попавшись на глаза этим огромным зверям, встает перед сложным выбором: сдаться или бороться за свою жизнь - в надежде уцелеть. Но на Аляске живут не только дикие животные. Здесь живёт и ЧЕЛОВЕК! Племена туземцев-эскимосов Аляски хорошо приспособлены к жизни в чрезвычайно суровых для человека условиях. Они ежедневно охотятся и ловят рыбу на бескрайних ледяных просторах, чтобы обеспечить себе необходимое: пищу и одежду. И никогда не забывают о том, что существует опасность внезапно столкнуться с огромным медведем.

4. В семьях эскимосов мужчины добывают пищу, а женщины занимаются детьми и шьют одежду и обувь из шкур и кожи диких животных. С грудными детьми мамы никогда не расстаются, они всегда носят малышей на спине. Старшие же дети играют на морозе. В конце дня мужчины возвращаются домой с охоты и рыбалки. Иногда, если очень повезёт, они приносят много рыбы и шкур. Примерно в то же время, в 1793 году, из глубины России, через Сибирь, начали свое далёкое путешествие на Аляску восемь русских монахов и священников — миссионеров, движимых любовью Христовой ради проповеди святого Православия. Путешествие их продолжалось целый год.

5. В 1794 году они наконец прибыли на остров Кадьяк и начали свою проповедь о Христе для жителей Аляски. Среди первых православных миссионеров был и монах Герман, который впоследствии прославился как великий святой. Сердце его было исполнено любовью Христовой. Жители острова Кадьяк очень любили его, почитали как своего защитника и помощника. Он совершил много великих чудес с помощью Божией во время своей земной жизни. В наши дни, спустя много-много лет после своей смерти, он продолжает творить чудеса. Его могила находится на острове Спрус, рядом с островом Кадьяк, в месте, где он прожил последнюю часть своей жизни. Сюда для поклонения честным мощам святого Германа стекаются православные паломники со всего мира.

6. А в те годы благодаря проповеди монахов из России множество эскимосов всем сердцем откликнулись на евангельскую проповедь, уверовали во Христа и приняли православную веру. Эскимосы крестились каждый день в ледяных аляскинских водах: кто в море, кто в озере, а кто в реке. Так постепенно совершилось освящение этого края: появились кресты на крышах маленьких деревянных церквушек, в которых совершалось Таинство Евхаристии. Вот в те годы на далёкой ледяной Аляске, на острове Кадьяк, родился очень хорошенький мальчик, которого назвали Чукагнак. Мама маленького Чукагнака гордилась своим сыном и с радостью носила его на спине, пока он был маленьким.

7. Шли годы, и маленький Чукагнак рос день за днём. Все его любили, потому что он был очень жизнерадостным, был заводилой в играх и дружил со всеми детьми. Каждый день мальчик, наблюдая за тем, как отец с другими мужчинами уходит на охоту, думал о том, когда же наконец он вырастет и тоже сможет рыбачить и охотиться на тюленя, выдру, песца и морского слона. Но больше всего он хотел вырасти потому, что ему не терпелось сразиться с медведем-кадьяком и с белым медведем. Но, как пишут авторы, самым великим днем в его жизни стал день крещения. Он с нетерпением ждал, когда русский батюшка погрузит его в купель, потому что знал: из воды он выйдет новым, Христовым человеком и у него будет новое, христианское имя!

8. В этот благословенный день всё светилось в церкви, светились радостью и лица прихожан, слушающих молитвы Таинства крещения, совершаемого батюшкой. Удивительное чувство рождали те незабвенные минуты, несказанную благодать! «Крещается раб Божий Пётр …», - торжественно возгласил батюшка, трижды погружая мальчика в купель. Теперь это был уже не Чукагнак, а Пётр. Он с гордостью держал зажжённую свечу и показывал всем, кто стоял рядом, красивый крест, который батюшка надел ему на шею.  Годы шли, и Пётр рос. Вместе с ним росла, укреплялась его православная вера. И часто повторял он в своем сердце: «Я, Пётр, никогда не предам православную веру». Так и случилось впоследствии. В 1815 году святой Пётр принял мученическую смерть от католических миссионеров, которые принуждали его отказаться от православной веры. А как это было – рассказывает данная книга.

***

Как отмечают авторы, этот рассказ с иллюстрациями, безусловно, не является точной биографией святого, скорее это попытка иконографически изобразить Петра Алеутского на фоне исторических событий его родной земли. Текст и иллюстрации ненаучны, так что мы, - говорят Ал и Авра Хопкинс, - просим вашего понимания, в том числе и в отношении фольклорных особенностей приложения. И, наконец, надеемся, что эта книга принесет вам столько же удовольствия, сколько и нам, её авторам. Вместе мы прославим Бога за Его чудеса и почтим Его американского святого, Петра Алеутского.

Телеканал "Союз"/У книжной полки