Святые жены Древней Церкви

  • Автор обзора: Наталья Козынцева
  • Книга: Святые жены Древней Церкви: Подвижницы IV–IX веков

М.: Сибирская Благозвонница, 2021. — 364 с.


Второй воскресный день после Пасхи Христовой посвящается женам-мироносицам, то есть ученицам Христа. Евангелие упоминает о Марии Магдалине, Саломии, Иоанне, Марфе и Марии, сестрах Лазаря, воскрешенного Христом, и других. Примером жен-мироносиц Церковь научает нас горячей вере, деятельной любви и служению, неизменной преданности Христу. Он стал образом любви, женского служения в последующие века христианства для многих подвижниц, в числе которых «Святые жены Древней Церкви», о которых рассказывает книга с одноименным названием.


1. Книга «Святые жены Древней Церкви. Подвижницы IV-IX веков» вышла в свет в издательстве Сибирская Благозвонница. На ее страницах воедино собраны жизнеописания святых подвижниц Египта, Палестины, Сирии, Малой Азии, Константинополя и Эллады. Не все они были прославлены в лике святых, но каждая являет собой образец мужества и верности Христу, которую не могли поколебать никакие силы мира сего. А представленные жизнеописания содержат в себе множество церковно-исторических и агиографических сведений. Такое собрание намного облегчает знакомство с традициями и особенностями женской аскетики, и еще раз утверждает ту истину, что в Православии женское подвижничество глубоко почитается и нисколько не умаляется по сравнению с мужским.

2. Вспомним слова святого апостола Павла, сказавшего, что «нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе». Как отмечал архиепископ Черниговский Филарет (Гумилевский), труд которого о святых подвижницах использован при создании этой книги, «во Христе Иисусе нет разницы между мужчиной и женщиной в том отношении, что для всех людей у Бога готова небесная помощь. Но - благодать Божия при спасении человека не уничтожает сил его, а только исцеляет и укрепляет. Поэтому остается разница между мужской и женской организацией спасаемых», ведь и в земной жизни эта разница ощутима и требует «неодинаковых приемов для спасения».

3. Из Священного Писания и Предания мы знаем, что рядом с Господом Иисусом Христом всегда находились женщины, которые своим участием старались облегчить трудности Его земной жизни. Все они были столь искренне преданы Господу, что служение Ему почитали высшей своей обязанностью и величайшим счастьем. А многие из них после Воскресения Христова вместе с апостолами возвещали Евангелие в самых отдаленных уголках мира. Богу угодны добрые дела, и это, прежде всего, дела сердца. Их нельзя запрограммировать, ибо они движимы живым чувством. Именно это живое чувство истины и любви и составляет преимущество женского сердца.

4. Без христианской любви человек бесплоден и холоден, как камень, в то время как именно способность к высокой жертвенной любви возвещают и являют собой святые жены. Любовь есть величайшая добродетель, ибо Сам Бог есть Любовь, а по словам апостола Павла, она - первый и величайший «плод духа». «О, святая любовь! - говорит святой Симеон Новый Богослов. - Кто тебя постиг или кого ты постигла, о том не может быть никакого сомнения, успех его верен. Ты наставница пророков, сшественница апостолов, сила мучеников, вдохновение отцов и учителей Церкви, совершенство всех святых и самого себя приготовление к настоящему служению». Через любовь Бог входит в единство с человеком, а пребывание в этой любви и есть духовная жизнь человека.

5. И евангельские образы женской святости создали особый тип христианской женщины, главным призванием которой стала высокая жертвенная любовь, указанная нам Спасителем. Формы же и проявления этой деятельной любви различны и зависят от способностей каждого человека. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Женщины превосходят нас в благородстве, христианском усердии и благочестии, в любви ко Христу, освободившему их от проклятия». В женской природе сердечная жизнь преобладает над всеми другими проявлениями, потому что именно на ней лежит святое бремя воспитания детей. Таким образом, женщине дано как бы преимущество в религиозном чувствовании. Отсюда проистекают ее призвание и долг - хранить домашний очаг, рождать детей и быть им с самого рождения учительницей в духовном пути и Богопознании. В этом главное дело женщины, в этом ее величие и спасение.

6. Само Священное Писание подчеркивает высочайшее назначение женщины. В Книге Бытия повествуется, что сразу после грехопадения прародителей Бог дал откровение тайны спасения человека от греха и смерти: «Семя жены сотрет главу змия». Во многих книгах Библии женские образы раскрываются как выражение путей души и как ступени лестницы, возводящей человека к Богу. И эта лестница, устроенная благодатью Божией и любовью Пресвятой Богородицы, раскрывается в житиях святых жен, которые в свою очередь, являют лишь малую часть сонма святых жен, оставшихся в полной безвестности.

7. В этой книге описаны удивительные примеры женской святости и подвижничества. Подвижницы Александрии и ее окрестностей: Синклитикия, Сарра, Феодора, Фомаида и другие. Подвижницы Верхнего Египта: Таисия, Пахомия, Исидора и другие. Палестинские подвижницы: Клеопатра, Павла и Зоя, Мария Египетская и другие. Сирские подвижницы, подвижницы Малой Азии, Константинополя и Эллады. Они шли разными путями к Богу: кто в семейной жизни, кто в монашеском делании, а некоторые порой даже скрывались под мужской одеждой, но все они достигли обетованной земли и прославились. Обозрение жизни и подвигов св. подвижниц Востока оканчи­вается в книге 10 веком. Но это вовсе не значит, что в истории Древней Церкви больше не было святых жен. Это можно объяснить тем, что подвиги подвижниц последующего времени скрыты от нас в недоступных греческих рукописях.

8. Не подлежит сомнению то, что далеко не все подвижницы, жившие по закону Христову, причислены к лику святых, многие так в кротости и терпении и проживали дни, отдавая себя детям и как бы растворяясь в самой жизни. Но имена их, забытые людьми, не могут быть забыты Богом. Святых угодников Божиих в обителях Небесных намного больше, чем известно нам. Но главное не забывать о том, что проявлений святости мы можем увидеть множество и в нашей жизни. Всегда там, где есть жертвенная любовь, где имеет место преодоление собственного эгоизма и служение ближним ради Христа - там есть и святость.

***

Церковь в веках прославляет множество святых женщин, подвиг веры которых не менее значимым, чем подвиги святых мужчин, и почитаются они Церковью наравне. Святые подвижницы всегда имели крепкую любовь к Богу, и Господь помогал им вынести самые неожиданные и страшные испытания. Жития святых, чудных подвижниц Божиих, особенно могут быть полезны для девушек и женщин, ищущих спасения в наше время, так как - это образцы, по которым наши современницы могут выверять свою жизнь и брать у них уроки для разрешения своих недоумений и задач. В этой книге собраны жития не многих святых подвижниц, но нередко и этих описаний бывает довольно для духовного укрепления и достойного примера на пути ко спасению.

Телеканал "Союз"/У книжной полки