Сыновья одной матери
- Автор обзора: Наталья Козынцева
- Книга: Сыновья одной матери
- Автор книги: епископ Николай (Погребняк)
М.: Издательство Московской Патриархии, 2020. — 176 с., ил.
Эту книгу ее автор – епископ Балашихинский Николай - начинает следующей историей: «Московская коммунальная квартира начала 50-х. К соседу - фронтовику дяде Мише - периодически из провинции приезжали родные - мужчины примерно его возраста, и он обычно предупреждал: «Брат собирается навестить». Соседка, тетя Паня, когда очередной гость приехал из Ленинакана, не выдержала: «Да сколько же у тебя братьев, Григорич? Этот-то совсем на тебя не похож!» - «Да, - согласился дядя Миша, — у нас только мать общая. Родина…»» А это значит, что все мы сыновья одной матери. Именно так и назвал свою книгу владыка Николай, которая вышла в свет в издательстве Московской Патриархии в серии «Наша Победа».
1. Книга «Сыновья одной матери» посвящена морякам-подводникам, мужественно сражавшимся в Заполярье во время Великой Отечественной войны. Описывая боевые действия Северного флота, епископ Николай не ставит своей целью подробно рассказать обо всех военных операциях североморцев — об этом написано немало. В книге представлены те эпизоды, которые могут заинтересовать читателя, и прежде всего молодежь, побудить ее к более глубокому изучению военной истории нашей страны. Знакомя читателя с основными вехами биографий моряков, автор показывает, как взращивали они свои таланты, как становились командирами боевых кораблей не только по должности, но и по призванию и по своим внутренним качествам.
2. Свой рассказ о командирах подводных лодок автор предваряет цитатой из воспоминаний Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова, занимавшего в годы Великой Отечественной войны пост наркома Военно-морского флота: «Есть события, не стирающиеся в памяти. И сейчас, четверть века спустя, я отчетливо помню трагический вечер и ночь на 22 июня 1941 года. Уже за два дня перед тем наши морские силы были приведены в повышенную боевую готовность. Мы сделали это, не получив официального предупреждения о возможности войны и разрешения применять оружие. Указания последовали лишь около полуночи, когда до начала боев оставалось несколько часов. К счастью, флоты находились уже наготове, и в ту роковую ночь мы не потеряли ни одного боевого корабля…»
3. Капитаны подводных кораблей, о которых рассказано в этой книге, вступили в бой первыми, утром 22 июня 1941 года. Как отмечает автор, в истории русского флота много славных побед; немало в ней и страниц трагических, ведь служба морская опасна, как говорится, «по определению». Уже в древности моряки говорили: «плавать по морю необходимо, а жить не столь уж необходимо». Опасность морской стихии людей не отпугивала, а притягивала, человек море всегда любил и всегда в море стремился. Библия содержит немало упоминаний о море и мореплавателях, немало поэтических образов, связанных с этой водной стихией.
4. Вот, например, царь Давид в 103 псалме говорит: «Море великое и пространное: там плавают корабли». А к книге Исход мы читаем: «Море дружелюбное и помогающее народу Божию». В Откровении же: «Море безжалостно потопляющее, а затем отдающее свои жертвы на праведный Суд Божий». Море, поражающее своим грозным величием и вдохновляющее Псалмопевца и Екклесиаста на создание чудных песен. Море и особенно события, связанные с ним, по словам автора, - всегда заставляют вспомнить о Боге, побуждают человека к молитве. «Кто в море не тонул, тот Богу не молился», - гласит русская пословица. Вынесенная в эпиграф эта житейская мудрость может показаться кому-то преувеличением: краснофлотцы, командиры, члены коммунистической партии — разве могли они молиться? В Мурманске и храма-то не было.
5. Мы, - говорит владыка Николай, - конечно, не знаем, какими были последние мысли наших моряков, погибавших в морской пучине, но можем с уверенностью сказать, что за них молились матери, жены, невесты. «Русские матросы и солдаты, по моему мнению, - религиозно мыслящие люди, несмотря на общепринятый атеизм», - написал в конфиденциальном отчете помощник британского морского атташе в Мурманске И. Грей. Вспомним и об одной морской традиции: моряков, не вернувшихся на берег, не считают погибшими. Для всех они живы, просто не вернулись из боевого похода, а это, без сомнения, прочно укорененная в народном сознании вера — вера в то, что у Бога все живы: Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20: 38).
6. Их много, не вернувшихся. По данным историка подводного флота капитана 1-го ранга В. Н. Бойко, «в период Второй мировой войны 1939–1945 гг. было потеряно 109 советских подводных лодок (106 безвозвратно). Из них 44 погибли на минах, 8 потоплены подводными лодками, 17 — надводными кораблями, 8 — авиацией, 3 — совместно надводными кораблями и авиацией, 2 — береговой артиллерией, 8 — по точно не установленным причинам боевого характера, 7 — в результате аварий, 12 — по другим причинам не боевого характера. Море взяло к себе 3474 моряка-подводника». Из 106 безвозвратно потерянных три подводные лодки утонули до 22 июня 1941 года.
7. В День Победы, 9 мая, во всех храмах Русской Церкви за богослужением звучат молитвы об усопших воинах, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. При литургическом поминовении возносятся имена православных христиан, но в домашней молитве мы, наследники Великой Победы всего нашего народа, вправе помянуть всех воинов. Да, не все они исповедовали православную веру, многие принадлежали к иным религиозным конфессиям, но защиту родной страны считали своим священным долгом.
8. И в этой книге, по словам автора, нет упоминаний о религиозной стороне жизни подводников. Если она и была, то проходила сокровенно. По слову Священного Писания, по плодам их узнаете их (Мф. 7:20). Но разве подвиг моряков-североморцев, подвиг всего народа нашего не есть плод того глубоко укорененного в народном сознании тысячелетнего религиозного опыта, той народной веры, в которой непреходящими ценностями являются верность, готовность к жертвенному служению, защита ближнего своего ценою собственной жизни? И когда в наши дни в колоннах «Бессмертного полка» в День Победы их внуки и правнуки несут портреты фронтовиков, понимаешь, насколько глубоки, точны и достоверны слова песни «Вставай, страна огромная…»
***
Эта книга рассказывает о воинах Великой Отечественной войны — сыновьях разных народов, конечно, лишь о немногих, воевавших в Заполярье. Не все они были удостоены звания Героя Советского Союза, но героизм их не вызывает сомнения. Они явили подвиг жертвенной любви к Родине, которой верно служили. Не всем героям этой книги довелось дожить до Победы. Однако память о погибших жива - и не только в названиях боевых кораблей, городов и улиц, носящих имена героев-подводников. Память о них хранит и Русская Церковь, вознося молитвы о верных сыновьях общей матери — Родины.
Телеканал "Союз"/У книжной полки